0
2562
Газета В мире Печатная версия

04.10.2022 19:25:00

Новые лидеры стран Латинской Америки удобны для Белого дома

Колумбия, Чили и Перу сохранят теплые отношения с США, несмотря на электоральные победы левых

Тэги: латинская америка, колумбия, чили, перу, новые лидеры, отношения, сша, блинкен


латинская америка, колумбия, чили, перу, новые лидеры, отношения, сша, блинкен Госсекретарь США Энтони Блинкен приветствует вице-президента Колумбии Франсию Маркес в ходе своего визита. Фото Reuters

Глава Госдепа США Энтони Блинкен в понедельник направился в Колумбию, а со среды по пятницу намерен посетить Чили и Перу. Во всех этих странах на недавних выборах глав государства победу одержали политики левого толка. Однако фундаментальной угрозы отношениям этих стран с США это не представляет. Во-первых, в силу того что революционных изменений они не делают и основы внутренней и внешней политики не меняют. Во-вторых, у этих стран уже сложились исторически хорошие отношения с Белым домом, несмотря на усилившееся за последние годы влияние Китая в регионе.

В ходе визита в Колумбию Энтони Блинкен встретился с президентом Густаво Петро и вице-президентом Франсией Маркес. Петро периодически критически высказывается в адрес США и того, как Вашингтон намерен бороться с наркотиками, но при встрече с американским представителем показал, что в целом к США относится хорошо.

Борьба с наркотрафиком была главной темой визита в Колумбию. Эта проблема практически не решаема хотя бы потому, что в США много потребителей кокаина, лидером по производству которого является Колумбия. Подход Петро можно назвать близким многим американским представителям Демократической партии. Он выступает за легализацию марихуаны. Этим сегодня уже мало кого удивишь. А уж в странах Латинской Америки употреблять легкие наркотики и вовсе считается скорее нормой, нежели отклонением. Но вот когда Петро в сентябре предложил легализовать во всем мире кокаин, то у многих возникли вопросы. Президент Колумбии объясняет инициативу тем, что он хотел бы лишить доходов наркокартели и упорядочить рынок наркотиков, пополнить государственную казну. Его предшественник – политик правого толка Иван Дуке Маркес боролся с наркотрафиком силовыми методами.

В беседе с Блинкеном Петро предложил реализовать совместную программу с США стоимостью порядка 7 млрд долл., суть которой заключается в том, чтобы предлагать фермерам земельные участки и финансовую поддержку в обмен на отказ выращивать вещества, используемые для производства наркотиков. Госсекретарь же сконцентрировался на борьбе с контрабандой. Стороны выслушали друг друга, но конкретных договоренностей не анонсировали.

В среду Блинкен отправится в Чили на встречу с президентом Габриэлем Боричем, а четверг и пятницу посвятит Перу, где поговорит с главой страны Педро Кастильо.

«Из всех трех лидеров стран, в которые едет Блинкен, самой неожиданной победой на выборах стал, конечно, успех Густаво Петро, поскольку в Колумбии левые до этого не выигрывали. Но и он, и Борич скорее являются левыми, близкими к американским демократам. К тому же провал голосования на референдуме по изменению Конституции заставил Борича действовать осторожнее и лишил его карт-бланша. Кастильо же бросает от левых идей до мыслей, близких к фашизму, но традиционно неплохие отношения с США он портить тоже не будет, к тому же менять неолиберальный курс он не намерен», – считает главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков.

В разговоре с «НГ» он отметил, что для Чили ключевым торговым партнером сейчас является Китай, хотя наверняка Вашингтон и Сантьяго будут обсуждать потенциальную закупку американского вооружения. А в Перу китайский бизнес обосновался еще прочнее.

«Борич высказывается в поддержку Палестины, что Вашингтону, конечно, не очень нравится. Но исторически хорошие отношения с США сохранятся. Нельзя не отметить и то, что Чили сильно поддерживает Украину в конфликте с Россией. Еще один фактор согласия – это то, что правые оппоненты победивших левых кандидатов симпатизируют Дональду Трампу. Поэтому новоявленные главы государств более чем удобны демократам для налаживания контактов», – рассуждает Щелчков.

Вместе с тем эксперт отметил, что значение левого поворота в Латинской Америке преувеличивать не стоит, поскольку выборы в регионе проходят в острой конкурентной борьбе, и сторонников правых и левых сил в целом всегда оказывается почти поровну. 


Читайте также


Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
987
Уровень приема в США не устраивает Эрдогана

Уровень приема в США не устраивает Эрдогана

Игорь Субботин

Турция может отказаться от долгожданного саммита

0
930
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
1488
Американо-китайские игры вокруг Украины

Американо-китайские игры вокруг Украины

Владимир Скосырев

Вашингтон требует, чтобы Пекин не поддерживал ВПК России

0
1924

Другие новости