0
2379
Газета В мире Печатная версия

09.10.2022 20:49:00

Вашингтон увязывает украинский кризис с корейским

Пхеньян якобы готовит ядерное испытание

Тэги: сша, мировой кризис, кндр, ракетные испытания, украина, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, мировой кризис, кндр, ракетные испытания, украина, сво Фото REUTERS

Белый дом утверждает, что угроза мировой войны достигла беспрецедентного уровня со времени Карибского кризиса. Причем винит в этом не только Россию, но и КНДР. По логике Вашингтона получается: раз Пхеньян совершил в последние дни несколько пусков ракет, приводнившихся в море, значит, он вскоре проведет ядерный взрыв под землей. Такие прогнозы США делали неоднократно, но взрывов с 2017 года не было. Северная Корея утверждает, что пуски – ответ на провокации США и их союзников, проводящих военные маневры у полуострова.

Специалисты ряда мозговых трестов Америки говорят: нужно признать КНДР ядерной страной и вступить с ней в переговоры о снижении напряженности. Но администрацию президента США Джозефа Байдена такой совет не устроил. Она объявила, что вводит санкции против нескольких бизнесменов и компаний в Азии, которые помогают Северной Корее совершенствовать вооружения и укреплять армию. Эта мера принята после того, как КНДР провела в нынешнем году более 24 испытаний ракет, причем некоторые из них несли несколько боеголовок. Одна из ракет пролетела над Японией, что вынудило Токио призвать жителей укрыться в убежищах.

Последовали ответные шаги США, Южной Кореи, Японии. Они подняли в воздух истребители, провели учения, сопровождавшиеся пусками ракет, и перебросили американский авианосец в район к востоку от КНДР. Как отмечает New York Times, все это напоминает кризис на Корейском полуострове, разразившийся в 2017 году. Тогда Пхеньян испытал три межконтинентальные баллистические ракеты и провел ядерное испытание. ООН наложила на КНДР санкции. На какое-то время Пхеньян остановил пуски ракет и ядерные взрывы под землей.

Бывший президент США Дональд Трамп встречался с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном трижды в 2018–2019 годах, надеясь достичь договоренности о его ядерной и ракетной программе. Но переговоры прекратились, Пхеньян возобновил испытания ракет. И вот теперь чиновники в США, Южной Корее и Японии ожидают, что КНДР проведет ядерное испытание. По их мнению, в этом случае в Азии возникнет такой очаг противостояния, который усилит в мире страх, вызванный возможностью применения Москвой ядерного оружия в Украине. «Мы не сталкивались с перспективой Армагеддона со времени Кеннеди и кубинского кризиса», – сказал Байден.

Некоторые аналитики утверждают, что вряд ли Ким проведет ядерное испытание во время съезда Коммунистической партии Китая, который начнется 16 октября. Ведь КНДР зависит от экономической и политической поддержки Китая. Официальные лица США говорят, что открыты для переговоров с Северной Кореей, но ответных сигналов Пхеньяна не получили. А новым санкциям США подверглись предприниматели и фирмы Сингапура, Тайваня и Маршалловых островов. Они перегружали бензин и другие нефтепродукты на северокорейские суда в море, чтобы избежать наложенных Америкой рестрикций.

Между тем неумолимая тяга США и их союзников покрепче наказать Северную Корею, как сообщает Financial Times, подвергается критике в американском и южнокорейском экспертном сообществе. Эти аналитики утверждают, что воинственные шаги и заявления Вашингтона, Сеула и Токио результата не дают. Сдержать ядерную программу Пхеньяна они не могут. США должны признать, что их кампания, нацеленная на то, чтобы заставить Северную Корею отказаться от ядерного оружия, потерпела поражение. Вместо этого нужно сосредоточиться на снижении рисков и мерах по контролю над вооружениями. Такой поворот курса следует сделать, несмотря на то что это будет молчаливым признанием за КНДР возможности производить ядерное оружие.

Анкит Панда, эксперт по ядерному оружию в Вашингтоне, говорит, что линия на то, чтобы требовать от КНДР провести денуклеаризацию, привела к провалу; мало того, она превратилась в фарс. «Это горькая пилюля, но в какой-то момент нам придется ее проглотить». В том же духе высказывается Андрей Ланьков, профессор университета Kookmin в Сеуле: «Американская публика хочет, чтобы ее правительство проводило в жизнь недостижимую и опасную мечту. Но северокорейцы дали ясно понять, что они в эту игру играть не будут. А убедить их подумать об ограничении их ядерного арсенала можно, только предложив за это непристойно высокое вознаграждение».

В беседе с «НГ» Александр Воронцов, заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, отметил: «Американцы с начала года упорно предрекают, что северокорейцы должны непременно провести ядерное испытание. Создается впечатление, что американцы этого желают. Тогда они смогут осуществить какой-то свой план военно-технического характера. США попытались навязать обсуждение этой темы Совету Безопасности ООН. Представители России и Китая отвергли эту инициативу, заявив, что сами США и их союзники нагнетают страсти. В этой связи хотел бы подчеркнуть, что отношения между КНДР и Россией крепнут. Обсуждалось даже предложение о приглашении северокорейских строителей в Донбасс. Вопрос пока не решен». 


Читайте также


Миссию Хабека не поддержали в Вашингтоне

Миссию Хабека не поддержали в Вашингтоне

Олег Никифоров

Визит вице-канцлера ФРГ расставил акценты в европейско-американских отношениях

0
1246
Российская армия готова к генеральному наступлению

Российская армия готова к генеральному наступлению

Владимир Мухин

В районы возможного прорыва Киев перебросит элитные резервы

0
2998
Украине предсказывают энергетический коллапс

Украине предсказывают энергетический коллапс

Ольга Соловьева

Западные союзники увеличивают поставки в страну бензиновых генераторов

0
1372
Москва откроет в Бишкеке свою биолабораторию

Москва откроет в Бишкеке свою биолабораторию

Виктория Панфилова

Интересы США и России пересеклись в Киргизии

0
1428

Другие новости