0
2654
Газета В мире Печатная версия

17.11.2022 19:34:00

"Красная" власть в Берлине рискует смениться на "зеленую"

В столице ФРГ состоятся перевыборы парламентариев и местных депутатов

Тэги: германия, выборы, бундестаг, зеленые, мнение


германия, выборы, бундестаг, зеленые, мнение На фото один из избирательных участков в Берлине. Фото Reuters

В Берлине будут повторены выборы в Бундестаг, земельный парламент и местные органы власти на уровне округов. Такое решение принял земельный конституционный суд, объявив предыдущее голосование в сентябре 2021 года недействительным.

По мнению главы земельного конституционного суда Лудгеры Зельтинг, решение о повторных выборах в Берлине вызвано систематическими недостатками, выявленными еще в ходе подготовки к голосованию 2021 года. Такие главные принципы, как общность, одинаковость и свобода, были, таким образом, нарушены. Выборы в столице ФРГ состоялись в разгар пандемии коронавируса, да еще в момент проведения традиционного берлинского марафона, что негативно повлияло на порядок их организации, отмечает газета Zeit.

Руководство города отказалось идти с протестом в федеральный Конституционный суд и приняло решение земельного суда к исполнению. Согласно Конституции ФРГ, повторные выборы должны состояться в течение 90 дней, и они уже назначены на 12 февраля. Новое голосование обойдется городу в 26 млн евро.

Нарушения на прошедших выборах были зафиксированы на 431 участке из 2258. В основном они касались нехватки бюллетеней, что приводило к очередям на избирательных участках и проведению голосования по истечении основного времени. Как утверждает правовая редакция Первого канала германского телевидения ARD, сомнения вызывают примерно 20–30 тыс. голосов избирателей, которые либо были потеряны, либо неправильно подсчитаны. Нарушения были подтверждены комиссиями земельного парламента, и Бундестаг на прошлой неделе принял решение о повторении выборов в тех округах города, где они были выявлены.

Особенностями повторных выборов будет отсутствие новых кандидатов. Голосование будет проводиться на основании списков прошлого года. Участвовать в нем будут те, кто к моменту проведения прошлых выборов уже обладал избирательным правом. Новые избиратели, появившиеся за прошедшее время, к голосованию не допускаются.

Какие последствия будут иметь новые выборы для нынешних составов Бундестага и земельного парламента? Прежде всего никто не знает, как теперь проголосуют берлинские избиратели. Но если посмотреть на предыдущие результаты, то можно предположить, что радикальных изменений не будет.

Разве что, по мнению некоторых экспертов, повторное голосование приведет к усилению фракции «Зеленых» в берлинском парламенте. А это, в свою очередь, повлияет на выборы правящего бургомистра. Им вместо нынешней социал-демократки Франциски Гиффай может стать представительница «Зеленых». 


Читайте также


Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Дарья Гармоненко

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

0
406
Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Екатерина Трифонова

Своим решением Конституционный суд лишь добавил ложку меда в бочку дегтя

0
424
Встреча в горах с кретином

Встреча в горах с кретином

Аркадий Вырвало

Форум персональных пенсионеров, головокружение от успехов, глубокий анализ выеденного яйца

0
482
Поставки Киеву натовских танков предвещают ядерный конфликт

Поставки Киеву натовских танков предвещают ядерный конфликт

Владимир Мухин

Боеприпасы с обедненным ураном есть не только у США, но и у России

0
680

Другие новости