0
4339
Газета В мире Печатная версия

21.11.2022 21:05:00

Эрдоган может зацепить Россию "Когтем-мечом"

Анкара отказалась информировать Москву о своей спецоперации в Сирии

Тэги: турция, спецоперация, курдские формирования, сирия, иран, иракский курдистан, конфликты


турция, спецоперация, курдские формирования, сирия, иран, иракский курдистан, конфликты Турция уже проводила сухопутные операции против курдских группировок на севере Сирии с целью создать пограничную буферную зону. Фото Reuters

Казахстан 22 ноября примет у себя очередной раунд переговоров по Сирии в астанинском формате. Встреча, в которой задействованы Россия, Турция, Иран, а также противоборствующие стороны гражданского конфликта, даст шанс обсудить ситуацию вокруг начатой Анкарой операции «Коготь-меч», заметил в разговоре с «НГ» замглавы МИД России Михаил Богданов. У этой военной кампании против курдских формирований уже появились неожиданные отличительные особенности: турецкий официоз дает понять, что проводит ее с минимальным информированием Москвы, но при этом, похоже, в более плотной связке с ее союзником – официальным Дамаском.

Новая встреча по Сирии в Астанинском формате станет 19-й по счету. «Думаю, это хорошая возможность провести консультации по обстановке «на земле», потому что изначально этот формат создавался для эффективной борьбы с террористами», – заявил Богданов, отвечая на вопрос «НГ» о дипломатическом измерении новой турецкой операции.

Замминистра при этом заметил, что решения о таких военных кампаниях нужно принимать в координации с властями Сирии и Ирака. «Бороться с террористами надо везде и всегда. Мы сочувствуем нашим турецким партнерам, когда происходят такие террористические акции, как в Стамбуле. Но при этом надо уважать суверенитет соседних государств», – подчеркнул дипломат.

В то же время вопрос «НГ» о том, как «Коготь-меч» может повлиять на потенциальную нормализацию двусторонних отношений между Анкарой и Дамаском, Богданов переадресовал непосредственным сторонам этого процесса.

Слухи о готовности президента Реджепа Тайипа Эрдогана расширить каналы связи с соседом и остановить почти десятилетнюю конфронтацию с ним набирали обороты в последние годы на фоне продолжавшихся консультаций между двумя странами по линии служб безопасности. С приближением всеобщих выборов в Турции, намеченных на следующий год, тенденция усилилась: тезис о необходимости восстанавливать полноформатные отношения с сирийским правительством получил широкую поддержку среди политических партий, в том числе оппонирующих Эрдогану, потому что с «оттепелью», в их понимании, связана перспектива добровольно-принудительного возвращения в Сирию всех беженцев, осевших в Турции за десятилетие гражданской войны.

Источники консервативной турецкой газеты «Йени Акыт» выступили 21 ноября с утверждением, что ключевую роль в проведении операции «Коготь-меч» сыграло качество коммуникации между главой Национальной разведывательной организации (MIT) Хаканом Фиданом и «номером один» в сирийской разведке Али Мамлюком. Именно их последняя конфиденциальная встреча, по словам высокопоставленных источников издания, дала возможность согласовать нападения на позиции курдских военизированных формирований на определенной территориальной глубине: ВВС Турции, утверждают собеседники «Йени Акыт», смогли беспрепятственно заходить в воздушное пространство Сирии. Но другие издания это отрицают.

Однако же, по данным «Йени Акыт», теперь президентский дворец в Дамаске взял на себя инициативу конвертировать текущие переговоры на уровне глав разведывательных ведомств в более явное политическое сближение.

На фоне сообщений о плотном согласовании плана «Коготь-меч» с сирийской разведкой довольно резонансно прозвучали заявления Эрдогана, сделанные на борту его самолета по пути в Катар на открытие чемпионата мира по футболу. Как сообщило на следующий день после церемонии агентство «Анадолу», президент Турции публично отказался ставить Россию и США в известность в связи с планами ударов по объектам на территории Сирии и Ирака. «Мы не обсуждали тему операций ни с господином Байденом, ни с господином Путиным. Вместе с тем и Байдену, и Путину хорошо известна позиция Анкары, и вероятность нанесения наших ударов в этом регионе в любое время, – отметил Эрдоган. – Турция сама решает, какие шаги ей предпринимать».

Отдельно президент республики обвинил Москву в невыполнении своих обязательств по сочинским договоренностям 2019 года, в которых упоминается отвод курдских военизированных формирований на определенную глубину от турецкой границы. «К сожалению, несмотря на неоднократные напоминания турецкой стороны, эти обязательства не выполнены. Не выполняют, не могут выполнить», – посетовал Эрдоган.


256-2-1480.jpg
Эрдоган заявил, что его страна может начать
против курдских формирований на севере
Сирии сухопутную операцию,
а не ограничиваться авиаударами. На снимке:
министр обороны Турции Хулуси Акар
инспектирует войска. 
Фото с сайта www.msb.gov.tr
Не меньший скепсис он продемонстрировал по отношению к США. «Нас огорчает факт, что союзник Турции по НАТО за последние годы поставил тысячи грузовиков с боеприпасами и оружием в районы Сирии, где орудуют террористы», – отметил он, имея в виду американскую помощь мятежным районам, контролируемым курдскими отрядами.

Турецкая экспертная среда – на уровне выступающих в местных СМИ отставных генералов – не раз высказывалась по поводу того, что именно внешние силы, в том числе Россия, якобы представляют собой стоп-фактор в процессе потенциальной нормализации отношений с президентским дворцом в Дамаске. В этой связи специфика операции «Коготь-меч» вкупе с конфронтационной риторикой Эрдогана ставят вопрос о том, угрожает ли что-то российским позициям в постконфликтном урегулировании.

В беседе с «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов выразил сомнение, что идея улучшения координации между Анкарой и Дамаском по поводу боевых действий против курдских формирований может нанести ущерб влиянию Москвы. «Для России держать в своих руках все нити сирийских процессов в нынешней обстановке абсолютно невыгодно», – выразил уверенность аналитик. Именно по этой причине, по словам собеседника «НГ», Москва и хотела, чтобы Анкара пошла на восстановление отношений с Дамаском: такой сценарий освобождает российскую сторону от излишней ответственности за многие события на сирийской арене и делегирует ее самим участникам процесса.

«Может, это даже на руку Москве, что Анкара и Дамаск могут работать над всеми вопросами самостоятельно, – пояснил Семенов, обратив внимание на то, что тотальный контроль над всеми узлами сирийского досье слишком ресурсозатратен. – В конце концов, мы всегда об этом говорим, что Дамаск вправе решать судьбу своей страны сам».

Между тем турецкие действия в Сирии и Ираке, похоже, произвели на Ближнем Востоке небольшой эффект домино. В ночь на 21 ноября, вслед за объявлением о начале кампании «Коготь-меч», силы иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) предприняли серию нападений на Иракский Курдистан. Целью обстрелов стали расположенные в провинциях Эрбиль и Сулеймания штаб-квартиры тех курдских политических партий, которые поддержали продолжающиеся с сентября антиправительственные выступления против Тегерана. Широкую волну народного недовольства в своих провинциях, компактно населенных курдами, иранское руководство напрямую связывает с сепаратистскими настроениями, якобы транслируемыми из Ирака.

Впрочем, в разговоре с «НГ» независимый исследователь курдов Владимир ван Вильгенбург, который проживает в Иракском Курдистане, выразил сомнение, что ситуация создаст конфликт между Анкарой и Тегераном. «Они целятся в разные группы оппозиции, которые находятся в разных районах, – обратил внимание эксперт. – В прошлом Иран критиковал турецкие операции в Синджаре и Сирии, но на этом все. Иранские удары по Иракскому Курдистану будут продолжаться до тех пор, пока в самом Иране идут внутренние беспорядки». Именно поэтому, по словам собеседника «НГ», премьер-министр автономного региона Масрур Барзани на форуме в Дахуке несколько дней назад призвал Тегеран не экстернализировать свои внутренние проблемы. 


статьи по теме


Читайте также


Минобороны легализует президентских добровольцев

Минобороны легализует президентских добровольцев

Иван Родин

Законодательную базу подводят и под активно воюющие подразделения, и под отряды VIP-контрактников

0
1454
Эрдоган спасовал перед иранским влиянием в Сирии

Эрдоган спасовал перед иранским влиянием в Сирии

Игорь Субботин

К нормализации отношений между Анкарой и Дамаском подключат Тегеран

0
1221
Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Геннадий Петров

Ближневосточный визит Блинкена проходит на фоне обострения обстановки в регионе

0
1322
НАТО убеждает Сеул вооружать Киев открыто и без посредников

НАТО убеждает Сеул вооружать Киев открыто и без посредников

Данила Моисеев

Косвенный экспорт южнокорейского оружия в Украину альянс хочет превратить в прямой

0
1297

Другие новости