0
5822
Газета В мире Печатная версия

21.11.2022 21:05:00

Эрдоган может зацепить Россию "Когтем-мечом"

Анкара отказалась информировать Москву о своей спецоперации в Сирии

Тэги: турция, спецоперация, курдские формирования, сирия, иран, иракский курдистан, конфликты


турция, спецоперация, курдские формирования, сирия, иран, иракский курдистан, конфликты Турция уже проводила сухопутные операции против курдских группировок на севере Сирии с целью создать пограничную буферную зону. Фото Reuters

Казахстан 22 ноября примет у себя очередной раунд переговоров по Сирии в астанинском формате. Встреча, в которой задействованы Россия, Турция, Иран, а также противоборствующие стороны гражданского конфликта, даст шанс обсудить ситуацию вокруг начатой Анкарой операции «Коготь-меч», заметил в разговоре с «НГ» замглавы МИД России Михаил Богданов. У этой военной кампании против курдских формирований уже появились неожиданные отличительные особенности: турецкий официоз дает понять, что проводит ее с минимальным информированием Москвы, но при этом, похоже, в более плотной связке с ее союзником – официальным Дамаском.

Новая встреча по Сирии в Астанинском формате станет 19-й по счету. «Думаю, это хорошая возможность провести консультации по обстановке «на земле», потому что изначально этот формат создавался для эффективной борьбы с террористами», – заявил Богданов, отвечая на вопрос «НГ» о дипломатическом измерении новой турецкой операции.

Замминистра при этом заметил, что решения о таких военных кампаниях нужно принимать в координации с властями Сирии и Ирака. «Бороться с террористами надо везде и всегда. Мы сочувствуем нашим турецким партнерам, когда происходят такие террористические акции, как в Стамбуле. Но при этом надо уважать суверенитет соседних государств», – подчеркнул дипломат.

В то же время вопрос «НГ» о том, как «Коготь-меч» может повлиять на потенциальную нормализацию двусторонних отношений между Анкарой и Дамаском, Богданов переадресовал непосредственным сторонам этого процесса.

Слухи о готовности президента Реджепа Тайипа Эрдогана расширить каналы связи с соседом и остановить почти десятилетнюю конфронтацию с ним набирали обороты в последние годы на фоне продолжавшихся консультаций между двумя странами по линии служб безопасности. С приближением всеобщих выборов в Турции, намеченных на следующий год, тенденция усилилась: тезис о необходимости восстанавливать полноформатные отношения с сирийским правительством получил широкую поддержку среди политических партий, в том числе оппонирующих Эрдогану, потому что с «оттепелью», в их понимании, связана перспектива добровольно-принудительного возвращения в Сирию всех беженцев, осевших в Турции за десятилетие гражданской войны.

Источники консервативной турецкой газеты «Йени Акыт» выступили 21 ноября с утверждением, что ключевую роль в проведении операции «Коготь-меч» сыграло качество коммуникации между главой Национальной разведывательной организации (MIT) Хаканом Фиданом и «номером один» в сирийской разведке Али Мамлюком. Именно их последняя конфиденциальная встреча, по словам высокопоставленных источников издания, дала возможность согласовать нападения на позиции курдских военизированных формирований на определенной территориальной глубине: ВВС Турции, утверждают собеседники «Йени Акыт», смогли беспрепятственно заходить в воздушное пространство Сирии. Но другие издания это отрицают.

Однако же, по данным «Йени Акыт», теперь президентский дворец в Дамаске взял на себя инициативу конвертировать текущие переговоры на уровне глав разведывательных ведомств в более явное политическое сближение.

На фоне сообщений о плотном согласовании плана «Коготь-меч» с сирийской разведкой довольно резонансно прозвучали заявления Эрдогана, сделанные на борту его самолета по пути в Катар на открытие чемпионата мира по футболу. Как сообщило на следующий день после церемонии агентство «Анадолу», президент Турции публично отказался ставить Россию и США в известность в связи с планами ударов по объектам на территории Сирии и Ирака. «Мы не обсуждали тему операций ни с господином Байденом, ни с господином Путиным. Вместе с тем и Байдену, и Путину хорошо известна позиция Анкары, и вероятность нанесения наших ударов в этом регионе в любое время, – отметил Эрдоган. – Турция сама решает, какие шаги ей предпринимать».

Отдельно президент республики обвинил Москву в невыполнении своих обязательств по сочинским договоренностям 2019 года, в которых упоминается отвод курдских военизированных формирований на определенную глубину от турецкой границы. «К сожалению, несмотря на неоднократные напоминания турецкой стороны, эти обязательства не выполнены. Не выполняют, не могут выполнить», – посетовал Эрдоган.


256-2-1480.jpg
Эрдоган заявил, что его страна может начать
против курдских формирований на севере
Сирии сухопутную операцию,
а не ограничиваться авиаударами. На снимке:
министр обороны Турции Хулуси Акар
инспектирует войска. 
Фото с сайта www.msb.gov.tr
Не меньший скепсис он продемонстрировал по отношению к США. «Нас огорчает факт, что союзник Турции по НАТО за последние годы поставил тысячи грузовиков с боеприпасами и оружием в районы Сирии, где орудуют террористы», – отметил он, имея в виду американскую помощь мятежным районам, контролируемым курдскими отрядами.

Турецкая экспертная среда – на уровне выступающих в местных СМИ отставных генералов – не раз высказывалась по поводу того, что именно внешние силы, в том числе Россия, якобы представляют собой стоп-фактор в процессе потенциальной нормализации отношений с президентским дворцом в Дамаске. В этой связи специфика операции «Коготь-меч» вкупе с конфронтационной риторикой Эрдогана ставят вопрос о том, угрожает ли что-то российским позициям в постконфликтном урегулировании.

В беседе с «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов выразил сомнение, что идея улучшения координации между Анкарой и Дамаском по поводу боевых действий против курдских формирований может нанести ущерб влиянию Москвы. «Для России держать в своих руках все нити сирийских процессов в нынешней обстановке абсолютно невыгодно», – выразил уверенность аналитик. Именно по этой причине, по словам собеседника «НГ», Москва и хотела, чтобы Анкара пошла на восстановление отношений с Дамаском: такой сценарий освобождает российскую сторону от излишней ответственности за многие события на сирийской арене и делегирует ее самим участникам процесса.

«Может, это даже на руку Москве, что Анкара и Дамаск могут работать над всеми вопросами самостоятельно, – пояснил Семенов, обратив внимание на то, что тотальный контроль над всеми узлами сирийского досье слишком ресурсозатратен. – В конце концов, мы всегда об этом говорим, что Дамаск вправе решать судьбу своей страны сам».

Между тем турецкие действия в Сирии и Ираке, похоже, произвели на Ближнем Востоке небольшой эффект домино. В ночь на 21 ноября, вслед за объявлением о начале кампании «Коготь-меч», силы иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) предприняли серию нападений на Иракский Курдистан. Целью обстрелов стали расположенные в провинциях Эрбиль и Сулеймания штаб-квартиры тех курдских политических партий, которые поддержали продолжающиеся с сентября антиправительственные выступления против Тегерана. Широкую волну народного недовольства в своих провинциях, компактно населенных курдами, иранское руководство напрямую связывает с сепаратистскими настроениями, якобы транслируемыми из Ирака.

Впрочем, в разговоре с «НГ» независимый исследователь курдов Владимир ван Вильгенбург, который проживает в Иракском Курдистане, выразил сомнение, что ситуация создаст конфликт между Анкарой и Тегераном. «Они целятся в разные группы оппозиции, которые находятся в разных районах, – обратил внимание эксперт. – В прошлом Иран критиковал турецкие операции в Синджаре и Сирии, но на этом все. Иранские удары по Иракскому Курдистану будут продолжаться до тех пор, пока в самом Иране идут внутренние беспорядки». Именно поэтому, по словам собеседника «НГ», премьер-министр автономного региона Масрур Барзани на форуме в Дахуке несколько дней назад призвал Тегеран не экстернализировать свои внутренние проблемы. 


статьи по теме


Читайте также


Столкновения на юге Сирии пробудили Турцию

Столкновения на юге Сирии пробудили Турцию

Игорь Субботин

Анкара предостерегла курдские отряды от помощи друзам

0
1778
Мэра Стамбула готовят к дисквалификации

Мэра Стамбула готовят к дисквалификации

Игорь Субботин

Турецкая Фемида начинает процесс над врагом Эрдогана

0
1406
Военные России и Узбекистана вместе учатся зачищать населенные пункты

Военные России и Узбекистана вместе учатся зачищать населенные пункты

Виктория Панфилова

Маневры "Хамкорлик-2025" проходят на фоне растущего влияния Турции в Центральной Азии

0
1615
Спасет ли Китай ШОС от развала

Спасет ли Китай ШОС от развала

Владимир Скосырев

Иран не получил военной поддержки от РФ и КНР

0
2646

Другие новости