0
7083
Газета В мире Печатная версия

22.11.2022 20:29:00

Российскую Федерацию приравняют к запрещенным организациям

Европарламент собирается признать РФ страной – спонсором терроризма

Тэги: европарламент, резолюция, терроризм, рф, военная спецоперация, украинский кризис, авиакатастрофа, малайзийский боинг

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

европарламент, резолюция, терроризм, рф, военная спецоперация, украинский кризис, авиакатастрофа, малайзийский боинг Еврокомиссар Илва Юханссон считает, что ЕС в борьбе с терроризмом надо равняться на США. Фото Reuters

Голосование по резолюции, признающей Россию страной, спонсирующей терроризм, состоится в среду в Европарламенте. Его итог предрешен: если не случится чего-то непредвиденного, документ получит поддержку. Хотя резолюции Европарламента имеют рекомендательный характер, практические последствия у этого действия будут. Позицию евродепутатов, выраженную в официальном документе, скорее всего учтут европейские суды при подаче исков к России. Кроме того, повысится вероятность конфискации арестованных в Европе российских активов.

Согласование текста резолюции было в целом закончено 17 ноября, дебаты по данному поводу были 18 октября. Но, в принципе, готовность принять этот документ ведущие фракции Европарламента выражали и ранее. Вынести вопрос на голосование отдельные европарламентарии предлагали еще весной. Задержка до пленарной сессии, начинающейся 21 ноября, объяснялась тем, что принятие документа в Европарламенте хотели приурочить к двум событиям. Во-первых, 17 ноября в Гааге был оглашен приговор по делу о гибели малайзийского Boeing (см. «НГ» от 17.11.22), представляющий собой рубежную веху в отношениях России и Запада. Суд европейской страны не просто заочно признал трех российских граждан виновными в совершении преступления во время конфликта в Донбассе. В приговоре написано, что Россия несет ответственность за действия властей ДНР. Создан судебный прецедент, который может быть принят во внимание при подаче исков к РФ. Во-вторых, 21 ноября Парламентская ассамблея НАТО признала на своей сессии в Мадриде Россию государством-террористом. Резолюция на этот счет была принята единогласно. Ранее аналогичный документ принимали только Парламентская ассамблея Совета Европы (документ одобрили 13 октября) и парламенты ряда государств ЕС – в частности, Чехии и Польши. Европарламент – пожалуй, самая авторитетная институция Евросоюза из признавших Россию спонсором терроризма.


257-6-3480.jpg
К голосованию евродепутатов приковано
большое внимание: от него зависит многое. 
 Фото с сайта www.europarl.europa.eu
Сам текст резолюции обсуждался в течение четырех часов, и кроме того, он стал темой консультаций в Еврокомиссии. Ключевая формулировка документа гласит, что Россия признается «государством – спонсором терроризма и государством, которое использует террористические методы». Как поясняла европейский комиссар по внутренним делам Илва Юханссон, тем самым будет ликвидирован важный правовой пробел. В ЕС впервые появится правовая база для признания целой страны спонсором терроризма. Принятые в Евросоюзе нормативные акты пока позволяют признавать террористами лишь отдельные лица и организации. Кстати, европейский террористический черный список во многом схож с российским. Там, например, фигурируют запрещенные в РФ «Аль-Каида» и «Исламское государство».

А вот в США такая правовая база есть. В черном списке Госдепа имеются четыре государства, которые Вашингтон признает спонсорами терроризма: Сирия, КНДР, Иран и Куба. Ранее в нем были еще Ирак, Судан и Ливия, но их оттуда исключили. «Ветераном» черного списка Госдепа является Сирия. Ее США признали спонсором терроризма еще в 1979 году. Список Госдепа не всегда пополнялся в связи с конкретными террористическими актами, хотя было и такое. Например, Иран попал в «спонсоры терроризма» в 1984 году, через неполный год после того, как в Бейруте террорист-смертник, предположительно связанный с проиранской группировкой, взорвал штабы американского и французского контингентов. Погиб 241 военнослужащий США.

Попадание в американский террористический список означает не только замораживание активов и средств лица или организации. Снимается иммунитет от судебных исков, которые имеют иностранные государства. В обеих палатах Конгресса США сейчас лежат законопроекты о добавлении России в террористический список. Как предположил в беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, принятие этих документов рассматривается Республиканской и Демократической партиями как крайняя мера, фактически предваряющая разрыв дипломатических отношений с РФ. Не следует забывать, что Конгресс имеет куда больше власти, чем Европарламент.

И все же решение евродепутатов может, в той или иной степени, повлиять на их американских коллег. Соответственно вероятность принятия соответствующих законопроектов в США повысится.

В Евросоюзе же с принятием резолюции повысится вероятность исков к РФ как к государству. По тому же делу малайзийского «Боинга» родственникам погибших присуждена компенсация в размере 16 млн евро. Не исключено, что эти деньги они могут потребовать и с российского государства. Наконец, сейчас в ЕС продолжаются дебаты относительно того, что делать с активами российского Центробанка. Они оцениваются в 300 млрд долл. Резолюция Европарламента, в случае его принятия, повысит вероятность того, что активы будут не заморожены, как сейчас, а конфискованы.

***
За санкционными баталиями наблюдали и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов.

«Девятый пакет санкций ЕС будет, прежде всего, касаться персоналий. В среду страны Союза должны одобрить частичное эмбарго российской нефти, а потом приступить к подробному обсуждения новых мер, - отмачают авторы «Бойлерной». - Европейское издание Politico сообщает, что в черновике санкций описаны меры, которые «ударят по российским чиновникам, пропагандистам, руководителям и другим деятелям, поддерживающим клептократический режим Путина». Проще говоря, добавят новые фамилии в те списки, которые были объявлены ранее. Поскольку отраслевые, финансовые и другие экономические санкции израсходованы, а некоторые из них начали наоборот ослабевать, то персональные санкции остаются лучшим инструментом для бюрократов. Наполнять эти списки можно вечно ― можно брать состав ведомств, компаний, СМИ и по сотне имен в пакет вносить. Одних только ведущих федеральных телеканалов можно вносить месяца три».

«США шлют своих агентов по миру из-за России. Американские чиновники приезжают в другие государства с целью давления на власти и бизнес — их принуждают соблюдать антироссийские санкции. О таких практиках сообщает The Wall Street Journal, - пишет «Темник». - Эту активность можно понять. С февраля экспорт в Россию сначала сократился, но затем начал набирать обороты. То есть и санкции дают сбои и различные акторы устали от экономической войны с РФ. Главные мишени США в указанном турне: «арабский мир», Турция, Китай, Индия, а также коммерческие структуры в европейских странах, которые не входят в ЕС».



Читайте также


Падающие ракеты вынудили Молдавию продлить ЧП

Падающие ракеты вынудили Молдавию продлить ЧП

Светлана Гамова

Режим оказывается удобным для правительства страны

0
1926
Военная поддержка Украины Западом провоцирует ядерную гонку

Военная поддержка Украины Западом провоцирует ядерную гонку

Владимир Мухин

Эскалация конфликта может стать причиной отказа России от переговоров с США об ограничении стратегических наступательных вооружений

0
3392
Парламентарии советуют правительству ускорить финансирование спецоперации

Парламентарии советуют правительству ускорить финансирование спецоперации

Ольга Соловьева

Валентина Матвиенко подключилась к требованиям отменить старый порядок госзакупок

0
2724
В душе растрепанной моей…

В душе растрепанной моей…

Наталья Рожкова

Ушел из жизни поэт и автор песен Дмитрий Курилов

0
453

Другие новости