0
2828
Газета В мире Печатная версия

23.11.2022 20:13:00

Жаир Болсонару восстал против электронных машин

Президент Бразилии пытается оспорить результаты неудачных для себя выборов

Тэги: бразилия, выборы, итоги, обжалование, иск, болсонару


бразилия, выборы, итоги, обжалование, иск, болсонару Бразильский лидер уповает на суд и чудеса техники. Фото Reuters

В Бразилии предпринята отчаянная попытка переиграть результаты прошедших в октябре всеобщих выборов. Не сумевший переизбраться Жаир Болсонару и глава поддерживающей его Либеральной партии Вальдемар Коста Нету подали жалобу в Высший избирательный суд (TSE). Они добиваются обнуления части голосов, которые якобы были учтены только из-за технической неисправности машин по подсчету бюллетеней. Если это удастся, это может изменить результаты президентских выборов. Однако СМИ крайне скептически оценивают затею Болсонару. Его соперник Луис Инасиу Лула да Силва уже объявлен победителем.

Срезу же после подачи жалобы Болсонару, до вступления в должность нового президента остающийся главой государства, посетил дворец Планалту. Это официальная президентская резиденция. Вот уже 20 дней Болсонару там не появлялся, ссылаясь на состояние здоровья: у него на ноге обнаружилось рожистое воспаление, а приходить на работу в шортах он считал неэтичным. Его визит в Планалту можно считать своего рода свидетельством того, что он уверен в успехе. Правда, судьи его оптимизма не разделяют.

Главный судья TSE Александер де Мораеш указал, что у Болсонару и его союзников есть сутки на то, чтобы представить более детализированную жалобу. В противном случае она не будет удовлетворена. Пока же бразильский президент и его сторонники утверждают, что старые модели электронных урн 2009–2015 годов выпуска, которые подсчитали примерно 61% голосов, постоянно давали сбои. Якобы из-за этого во втором туре Лула да Силва получил 50,9% голосов, а Болсонару – 49,1%. А должно быть наоборот.

Веские основания сомневаться в фактах, приведенных Болсонару, есть. Несмотря на столь небольшой разрыв между кандидатами, в количественном выражении он составил около 2 млн избирателей – не такое уж и малое число. Получается, что сбои были много где, и не заметить их наблюдатели не могли. А они в целом признали, что выборы прошли без нарушений. И самое главное, итоги первого тура, где использовались те же самые машины и Болсонару тоже проиграл, но выступил лучше, чем проигнозировалось, его и правую коалицию не смутили.

У болсонаристов нет доказательств того, что голоса могли быть неверно подсчитаны именно не в их пользу. Главная претензия заключается в том, что каждый голос не может быть должным образом идентифицирован. В жалобе есть ссылка только на аудит результатов голосования. Он был заказан Либеральной партией. Согласно отчету аудиторов, верификации поддаются результаты голосования только по 225 тыс. электронных урн из 350 тыс.

«Даже теоретических шансов на удачное обжалование у Болсонару практически нет. То, о чем говорят болсонаристы, малодоказуемо. Им надо убедить суд не просто в том, что были сбои, а еще и в том, что эти самые сбои оказали решающее влияние на голосование, то есть как-то нивелировать разницу аж в 2 млн голосов», – считает директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец.

В разговоре с «НГ» эксперт высказал мнение, что Болсонару не столько надеется на успех в суде, сколько хочет консолидировать своих сторонников и легитимизировать себя как главную новую оппозицию левым силам. «Другое дело, что и без него желающих занять это место имеется в правой среде немало», – считает Хейфец.

Действительно, поражение Болсонару знаменует собой и кризис в правом лагере Бразилии. Страна, как и вся Южная Америка, левеет. Неудачные решения, касающиеся экономики и борьбы с пандемией, нанесли сильный удар по репутации правых и лично по репутации Болсонару. В этих условиях 77-летний Лула да Силва, который уже был президентом, воспринимается как новая политическая сила. К тому же пересмотр итогов выборов сейчас обернулся бы большим международным скандалом. Лула да Силва официально вступит на пост президента 1 января, когда состоится инаугурация. Однако он уже участвует в международных мероприятиях и выступает с инициативами. Так, Лула да Силва уже анонсировал создание Министерства по делам коренных народов и сообщил о программе инвестиций в постепенный переход экономики страны на ветряную и солнечную энергетику, а также на производство водорода и этанола. Болсонару, стань он все-таки вновь президентом, придется или отыграть назад, или согласиться с критикуемыми им проектами своего соперника. 


Читайте также


Деконструкция "безопасного секса": что такое эффективная профилактика ВИЧ-инфекции по-московски

Деконструкция "безопасного секса": что такое эффективная профилактика ВИЧ-инфекции по-московски

Татьяна Астафьева

Правильно выбранная стратегия противодействия СПИДу привела к тому, что российский мегаполис стал одной из самых биобезопасных мировых столиц

0
1135
Придется ли папе Римскому извиняться перед чеченцами

Придется ли папе Римскому извиняться перед чеченцами

Андрей Мельников

Понтифик допустил дипломатический промах

0
2503
Тайваньцы высказались за мир с Китаем

Тайваньцы высказались за мир с Китаем

Владимир Скосырев

Правящая партия потерпела поражение на местных выборах

0
1866
Америка делает ставку на искусственный интеллект

Америка делает ставку на искусственный интеллект

Владимир Щербаков

Победу в вооруженном конфликте будущего обеспечит превосходство в высоких технологиях

0
2040

Другие новости