0
2790
Газета В мире Печатная версия

01.12.2022 19:17:00

Повестку G20 в 2023 году обещают не делать антироссийской

Свое председательство Индия хочет продвигать под девизом "Одна Земля – одно будущее"

Тэги: g20, индия, продовольственная безопасность, внешние вызовы, украинский конфликт, климат, экология, цифровые технологии

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

g20, индия, продовольственная безопасность, внешние вызовы, украинский конфликт, климат, экология, цифровые технологии Нарендра Моди обещает сделать председательство Индии в Большой двадцатке полезным для всего мира. Фото с сайта www.g20.org

1 декабря председательство в G20 перешло от Индонезии к Индии. Ее премьер Нарендра Моди заявил, что Индия будет продвигать тему «Одна Земля, одна семья, одно будущее». Дели уделит первостепенное внимание вопросам глобального значения: устойчивый рост, продовольственная и энергетическая безопасность, развитие цифровых технологий, борьба с климатическими бедствиями и международной преступностью.

После неоднозначного саммита на Бали внимание переключилось на нового председателя G20 – Индию. Ей в условиях крайней геополитической напряженности, мирового экономического спада, роста цен на продукты питания и энергоносители выпала роль спасать эту организацию.

Индия – едва ли не единственная страна, которая в полной мере реализовала принцип автономии в политике, умудряясь поддерживать стратегическое партнерство и с Россией, и с США. При этом она оказывает значительное влияние на окружающие регионы, особенно Юго-Восточной и Центральной Азии. Именно индийская делегация на последнем саммите, как пишут британские СМИ, сыграла «значимую роль в достижении консенсуса» внутри G20 по поводу формулировок в итоговой декларации, которые касались российской специальной военной операции (СВО) в Украине. Без ее усилий, вероятно, встреча в верхах «двадцатки» впервые завершилась бы без финального документа.

Кроме того, на Бали индийский премьер лоббировал вопрос о продовольственной безопасности, призвав заняться популяризацией традиционных зерновых культур. И теперь по инициативе Дели, которую поддержали свыше 70 стран, включая Россию, 2023 год будет отмечаться ООН как год проса.

Вот и в ходе своего председательства Индия уделит первостепенное внимание проблеме продовольственной безопасности. Она вызывает озабоченность у всего мира, учитывая угрозы, связанные с изменением климата, усугубляемые продолжающимся украинским конфликтом. Хотя Индия продемонстрировала, что превратилась из страны с дефицитом продовольствия в страну с его избытком, в Дели осознают, что внешние вызовы могут достаточно быстро свести на нет этот переход. Особенно если не будет решена проблема поставок на мировой рынок удобрений. Как заявил Моди, сегодняшний кризис удобрений – это завтрашний продовольственный кризис.

Добиваясь равноправного партнерства развитых и развивающихся стран, Индия давно выступает со смелыми, далеко идущими инициативами. Так, на прошлогоднем Климатическом саммите ООН в Глазго она объявила о решении достичь нулевого уровня выбросов углерода к 2070 году. Уже на 2030 год поставлены две цели – сокращение выбросов на единицу ВВП на 45% и увеличение солнечной, ветровой, ядерной и гидроэнергетики до половины всех мощностей Индии.

Впрочем, ее лидерство на «климатическом фронте» станет не только возможностью, но и испытанием. Отчет Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата предупредил о том, что Индия, вероятно, столкнется с климатическими бедствиями в течение следующих десятилетий. Существует угроза того, что 35 млн индийцев пострадают от ежегодных прибрежных наводнений, а к 2050 году 40% населения страны будет жить в условиях хронической нехватки воды. Поэтому Индия должна заставить богатые страны резко сократить выбросы парниковых газов до 2030 года.

Еще одним направлением лидерства Индии в G20 станут цифровые технологии. Она стремится увеличить их использование и производительность в области развития здравоохранения, социальных и государственных услуг. Экспорт же цифровых технологий может укрепить Индию на международной арене.

Как заявили в Дели, Индия добивается поэтапного внедрения цифровой рупии в течение этого финансового года. В середине ноября Россия согласилась перейти на рупии в торговле с Индией. По информации издания Business Standard, девять российских банков уже открыли в Индии специальные счета для расчетов в рупиях по двусторонним торговым сделкам.

Однако самой неотложной задачей для Индии будет не допустить, чтобы G20, созданная для разрешения глобальных экономических проблем, превратилась в политизированный орган. В Дели уже призвали подумать о миропорядке, который выгоден всем. Как заявил министр обороны Раджнатх Сингх, «Индия не верит в мировой порядок, при котором немногие считаются выше других… Действия Индии руководствуются самой сутью человеческого равенства и достоинства, которые являются частью нашего древнего этноса и его прочных моральных основ».

При всем своем неприятии вооруженных конфликтов Индия официально отказалась осуждать Россию за СВО в Украине. Она воздержалась при голосовании в Совете Безопасности ООН по вопросу созыва сессии Генеральной Ассамблеи, посвященной украинскому кризису. Индия была среди более чем 50 стран, которые воздержались при голосовании в ООН по вопросу исключения России из Совета по правам человека.

Глава индийского МИДа Субраманьям Джайшанкар заявил, что Дели хочет сохранить преимущества в отношениях с Москвой и не будет присоединяться к антироссийским санкциям. Также Дели не станет поддерживать решение о введении потолка цен на российскую нефть. «Для нас Россия – надежный, проверенный временем партнер. И... любая объективная оценка состояния наших отношений на протяжении многих и многих десятилетий только доказывает, что обе страны от этого только в выигрыше», – заверил индийский министр.

Находясь в начале ноября в Москве, Джайшанкар повторил слова, сказанные Нарендрой Моди президенту Владимиру Путину во время встречи на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде: сейчас не эпоха войн. «Мы считаем, что в мире нет места серьезным конфликтам. Конфликт в одном регионе неизбежно ведет к последствиям во всем мире», – подчеркнул Джайшанкар.

Ожидается, что в ходе председательства в G20 Индия проведет около 200 встреч в 32 различных секторах в разных регионах страны. Саммит, который состоится 9–10 сентября 2023 года в Дели, станет одним из самых престижных международных мероприятий, когда-либо организованных Индией. 


Читайте также


Россия и Пакистан договариваются о дисконте на нефть

Россия и Пакистан договариваются о дисконте на нефть

Владимир Скосырев

Индия ревниво следит за потеплением между Москвой и Исламабадом

0
1070
Чехия сделала проукраинский выбор

Чехия сделала проукраинский выбор

Данила Моисеев

Ряды радикальных сторонников давления на Кремль пополнились еще одной страной ЕС

0
1690
Кремль не питает надежд на улучшение отношений с США

Кремль не питает надежд на улучшение отношений с США

Юрий Паниев

Новому американскому послу придется "разбирать завалы" в двусторонних связях

0
2082
Швеция и Финляндия могут остаться наблюдателями при НАТО

Швеция и Финляндия могут остаться наблюдателями при НАТО

Не  вступив официально в альянс, они получили все нужные им гарантии безопасности

0
1345

Другие новости