0
2468
Газета В мире Печатная версия

05.12.2022 20:17:00

Белоруссия выпала из девятого пакета санкций ЕС

Евросоюз нашел чисто российское решение для ужесточения рестрикций

Тэги: ес, антироссийские санкции, нефть, ценовой потолок, белоруссия, малайзийнский боинг

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ес, антироссийские санкции, нефть, ценовой потолок, белоруссия, малайзийнский боинг Урсула фон дер Ляйен уверена, что Еврокомиссия знает «больные точки России». Фото Reuters

Еврокомиссия подготовила девятый пакет антироссийских санкций, о чем и проинформировала страны, входящие в Евросоюз. Ожидается, что он будет принципиально одобрен уже 12 декабря. Новый санкционный пакет предусматривает расширение круга физических и юридических лиц, попадающих в европейские черные списки, ограничения технического порядка, в том числе рестрикции против производителей беспилотников, и, по предварительным данным, будет чисто российским. Вводить новые санкции против Белоруссии Евросоюз пока не намерен.

Презентация нового санкционного пакета, если верить утечкам, появлявшимся в западной прессе, ожидалась еще в конце ноября. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляла о том, что работа над ним идет в ускоренном порядке и что прилагаются «все усилия для удара по больным точкам России, с тем чтобы ослабить ее способность» вести боевые действия против Украины. Санкции предполагалось приурочить к введению потолка на российскую нефть. Но договориться по данному вопросу страны ЕС смогли только в начале этого месяца. С 5 декабря введен потолок цен в размере 60 долл. за баррель. Соответственно, Запад остался верен своей давней санкционной тактике: вводить несколько рестрикций одновременно или с минимальным промежутком.

Предложения Еврокомиссии не опубликованы, однако с ними полностью или частично ознакомлен ряд западных СМИ. Судя по их информации, в санкционном списке не будет никаких мер, касающихся продажи российских энергоресурсов. Видимо, в Еврокомиссии полагают, что тут уже сделан максимум возможного и затевать новые непростые дискуссии не стоит. Девятый санкционный пакет, по данным Bloomberg, будет касаться сферы услуг, инвестиций, финансового сектора, а также медиа. Именно к этим сферам относится большинство новых фигурантов европейских черных списков. Их пополнят в общей сложности 180 физических и юридических лиц.

На максимальном ужесточении санкций всячески настаивали представители Польши и стран Прибалтики, чье мнение в дискуссиях о потолке цен на российскую нефть не было учтено. Поляки настаивали на 30 долл. за баррель, но страны ЕС сошлись на том, что этот показатель должен быть в два раза выше. В девятом пакете, как надеются в Варшаве, эта «уступка» России будет как-либо «компенсирована». Некоторые свои предложения на этот счет, в частности, представители Польши и Прибалтики изложили на встрече министров культуры стран ЕС в Брюсселе, состоявшейся 29 ноября. Они выступили за ограничение использования спутников государств Евросоюза для вещания российских телеканалов. Кроме того, предложено запретить европейским рекламодателям размещать свою рекламу на российском телевидении. Как объяснял министр культуры Литвы Симонас Кайрис, эти меры затронут прежде всего вещание за пределы стран ЕС – например, в Африку.

Неизвестно, будут ли в итоге эти предложения приняты. Чиновники Еврокомиссии пока сочли нужным лишь проинформировать СМИ, да и то на условиях анонимности, о тех санкциях технологического порядка, которые касаются российского сектора беспилотных летающих аппаратов. В новой порции рестрикций примечательно не только то, что туда войдет, но и то, что туда не войдет. По имеющимся данным, там не будет затронута тема компенсаций за сбитый малайзийский Boeing в 2014 году.


268-6-4480.jpg
Эмманюэль Макрон напомнил, что в любом
случае с Россией рано или поздно придется
искать общий язык.  Фото Reuters
Напомним, что в ноябре в Нидерландах суд признал виновными в гибели этого самолета Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского и Леонида Харченко. В приговоре есть формулировки, которые позволяют возложить ответственность за смерть 298 пассажиров Boeing и на Российское государство. Однако бремя выплаты компенсации в 16 млн евро, установленной судом, на РФ не возложено. Наконец, санкции против России не совпадут с санкциями против Белоруссии. Никаких объяснений, почему рестрикции против двух государств больше не вводятся синхронно, как раньше, в Брюсселе не дают. Еврокомиссия рассчитывает на то, что девятый пакет будет принят довольно быстро. Уже 14 декабря на саммите ЕС в Брюсселе его должны окончательно утвердить лидеры всех государств Евросоюза. Тогда же планируется установить конкретные цифры потолка цен на газ, российский, но и не только. По этому вопросу в ЕС единства до сих пор нет, но принципиальную договоренность планируется достичь на встрече министров энергетики стран Евросоюза, которая состоится 13 декабря.

Жесткость дальнейших европейских запретительных мер антироссийского характера зависит во многом от планов отдельных европейских лидеров. В период подготовки девятого пакета неожиданно дала о себе знать «партия компромисса» в ЕС в лице президента Франции Эмманюэля Макрона. В интервью телеканалу TF1 он заговорил о том, что Европа должна подготовить свою архитектуру безопасности, которая включила бы в себя и гарантии безопасности РФ. Их, по мысли французского лидера, необходимо дать России «в тот день, когда она вернется за стол переговоров». Интервью, вышедшее 3 декабря, вызвало весьма резкую реакцию ряда стран ЕС. Так, глава Министерства иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто сказал в понедельник, что Макрон ошибается и что в «сложившейся ситуации нам нужны гарантии именно против России», а не наоборот.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров полагает, что делать далеко идущие выводы из заявления французского лидера все же не стоит. В комментарии «НГ» он указал на то, что Макрон дал интервью в США после переговоров с Джозефом Байденом, на которых главными были экономические вопросы, а отнюдь не Украина или Россия. «Французский президент повторил, пусть и в несколько иной форме, свою старую позицию: несмотря на противостояние с РФ необходимо вести диалог с Кремлем. Правда, диалог жесткий, без уступок в чем-либо. Эту формулу Макрон взял на вооружение еще до 24 февраля. Ее повторение говорит только о том, что он не теряет чувства реальности и прагматизма», – отметил эксперт. При этом он обратил внимание на то, что как посредник Макрон в значительной мере девальвировал свои возможности, сделав достоянием гласности свой разговор с Владимиром Путиным. Следовательно, для Кремля в этом качестве он не так уж и интересен. 


Читайте также


К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

Андрей Серенко

Новый политический афганский альянс объединил сторонников Наджибуллы и Гани

0
1290
Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Екатерина Трифонова

Своим решением Конституционный суд лишь добавил ложку меда в бочку дегтя

0
2059
Встреча в горах с кретином

Встреча в горах с кретином

Аркадий Вырвало

Форум персональных пенсионеров, головокружение от успехов, глубокий анализ выеденного яйца

0
2402
Пекин прибирает к рукам страны Центральной Азии

Пекин прибирает к рукам страны Центральной Азии

Александр Храмчихин

Мягкая сила, жесткие объятия, осторожная тактика

0
1570

Другие новости