0
3266
Газета В мире Печатная версия

19.12.2022 21:19:00

Турция и Греция опять делят Эгейское море

Афины сообщают о планах Эрдогана прочертить свои границы в спорном районе

Тэги: турция, греческие истребители, инцидент, конфликт, территориальный спор


турция, греческие истребители, инцидент, конфликт, территориальный спор Ввод греческой бронетехники на острова в Эгейском море в Анкаре считают причиной конфликта, а в Афинах – его следствием. Фото Reuters

Отношения двух союзников по НАТО вновь обострились. Минобороны Турции сообщило о перехвате греческих истребителей, вторгшихся в воздушное пространство над территориальными водами, которые в Анкаре считают своими. А греческие СМИ сообщают о том, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган готовится к одностороннему шагу: провозглашению границ своей исключительной экономической зоны (ИЭЗ), в том числе в Эгейском море, если Греция не выведет свои войска с ряда тамошних островов.

Инцидент с перехватом греческих самолетов был в субботу. «ВВС Греции пытались перехватить наши самолеты, выполнявшие задачи в рамках миссии НАТО в международном воздушном пространстве, им был дан необходимый ответ. Миссия НАТО успешно выполнена», – говорится в сообщении турецкого оборонного ведомства.

На практике же имело место появление греческих и турецких самолетов в одном и том же месте – в 10-мильной зоне вокруг островов в Эгейском море. В Анкаре считают, что воздушное пространство Греции должно распространяться только на 6 миль.

За этот год это не первый инцидент такого рода. Например, в августе Министерство обороны Турции заявило, что греческие истребители заблокировали радары турецких военных самолетов. Вообще же конфликт двух стран, тянущийся давно, обострился в сентябре, когда греческая армия ввела бронетехнику на острова Самос и Лесбос. В Турции ссылаются на два договора – Лозаннский от 1923 года и Парижский от 1947 года. Согласно турецкой трактовке этих документов, размещать тяжелую технику Греция на данных островах не имеет права. Были грозные заявления турецких политиков, в том числе звучащие как обещание применить силу. «Турция не будет игнорировать угрозы в свой адрес. Кто сеет ветер, пожнет бурю! Либо Греция сделает шаг назад и будет следовать соглашениям, либо Турция предпримет необходимые меры. Однажды ночью и неожиданно», – сказал, например, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. А Эрдоган неделей позже то ли пошутил, то ли всерьез сказал, что турецкие ракеты Tayfun «конечно же, ударят» когда-нибудь по Афинам.

И вот, после некоторого затишья, произошло новое обострение обстановки. Греческие СМИ сообщили на днях о проведении в Брюсселе в закрытом от прессы формате встречи директора дипломатического офиса премьер-министра Греции Анны-Марии Бура с представителем президента Турции Ибрагимом Калыном. Как сообщает портал newsbreak.gr, разговор шел в присутствии Йенса Плетнера, дипломатического советника канцлера Германии Олафа Шольца. Встреча состоялась еще 16 декабря, но информацию о ней СМИ сообщили только сейчас. Это, если верить тому, как пересказывают содержание беседы в греческой прессе, понятно. «Впервые Турция косвенно, но четко предупредила Грецию, что она приступит к одностороннему определению границ ИЭЗ в Эгейском море и Восточном Средиземноморье, если не будет принято ее требование», сообщает портал pronews.gr. Требование заключается, в частности, в том, что греки должны вывести свои войска с островов в восточной части Эгейского моря и островов Додеканес.

В данном случае речь идет о большем, чем территориальный спор двух стран. Одностороннее провозглашение турецкой ИЭЗ в Восточном Средиземноморье неминуемо приведет к обострению отношений Турции с Кипром и Египтом. А это уже выведет противостояние двух стран на новый уровень.

Для Эрдогана, впрочем, это было бы кстати по внутриполитическим причинам. В стране фактически уже началась предвыборная кампания. В следующем году Турции предстоит выбрать президента. При этом, по опросам, Эрдоган заметно отстает от практически любого оппозиционного кандидата. От долгого правления несменяемого лидера турки явно устали. К тому же не в его пользу – и экономическая ситуация в стране. Высокие темпы инфляции побуждают многих турок требовать смены власти. В этих условиях Эрдоган явно рассчитывает на внешнеполитические очки. Он пытается выступить в роли посредника между Россией и Украиной, помогает заключать «зерновые сделки». Вероятно, частью этих усилий, призванных оказать влияние на патриотически настроенного избирателя, является и обострение отношений с Грецией. Другое дело, что конфликт может выйти из-под контроля. Но, видимо, это Эрдогана не пугает. 


Читайте также


Дмитрий Медведев сказал свое доброе слово

Дмитрий Медведев сказал свое доброе слово

Геннадий Петров

Российский чиновник не счел мирный план КНР по Украине выполнимым

0
566
Турция задумалась о выводе своих войск из Сирии

Турция задумалась о выводе своих войск из Сирии

Игорь Субботин

Эрдоган прилагает усилия для возвращения Асада за стол переговоров

0
617
Противники Эрдогана упустили шанс обойти его раз и навсегда

Противники Эрдогана упустили шанс обойти его раз и навсегда

Данияр Дунаев

Неудачей закончилась попытка главного кандидата турецкой оппозиции заручиться поддержкой партии, опирающейся на курдов

0
1718
Окончание войн на Ближнем Востоке уже просматривается

Окончание войн на Ближнем Востоке уже просматривается

Вениамин Попов

Процесс урегулирования конфликтов в Йемене и Сирии удалось сдвинуть с мертвой точки

0
1500

Другие новости