0
2933
Газета В мире Печатная версия

17.01.2023 18:46:00

Эрдоган поборется с Грецией за американские истребители

Глава МИД Турции отправился в Вашингтон за авиаподдержкой

Тэги: турция, сирия, новые истребители, сша, греция, украинский конфликт, зерновая сделка

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

турция, сирия, новые истребители, сша, греция, украинский конфликт, зерновая сделка Сенатор Роберт Менендес обещает блокировать поставки самолетов Турции. Фото Reuters

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу начинает визит в США в тот момент, когда администрация президента Джозефа Байдена пытается добиться от Конгресса разрешения на поставку Анкаре новых истребителей четвертого поколения F-16. Несмотря на то что это только один из вопросов в повестке переговоров главы МИДа с принимающей стороной, есть ожидания, что его будут обсуждать в контексте других досье. Тем более что турецкое руководство объявляло о своем намерении в скором времени расширить контакты с соседней Сирией, а эта идея не вызывает большой радости у Вашингтона.

С госсекретарем Энтони Блинкеном глава турецкого МИДа проведет переговоры 18 января. Как отмечают арабские порталы, поездка Чавушоглу является логическим продолжением менее формальных консультаций по каналу, установленному между официальным представителем и советником турецкого президента Ибрагимом Калыном и помощником Белого дома по национальной безопасности Джейком Салливаном. По оценкам издания «Аль-Модон», Калыну была делегирована роль по корректировке отношений после того, как надежды президента Реджепа Тайипа Эрдогана на то, что Республиканская партия установит тотальный контроль над обеими палатами Конгресса на ноябрьских промежуточных выборах, потерпела крах.

Вполне вероятно, что на встрече Блинкена и Чавушоглу будет затронута ситуация вокруг Украины. На днях в интервью британской газете Financial Times министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что «кто-то должен говорить с Россией», и эту функцию берет на себя Анкара. «Без диалога мы зайдем в тупик. Нам следовало бы ожидать от Запада благодарности в адрес нашего президента Эрдогана», – заметил глава оборонного ведомства. По его словам, за последний год турецкий лидер часто выступал посредником в российско-украинских переговорах. По словам Акара, заключенная при помощи Турции договоренность о вывозе зерна могла бы стать образцовой моделью для достижения мирного соглашения между Москвой и Киевом.

Еще один вопрос, требующий обсуждения союзников, – готовность Анкары нормализовать отношения с некогда враждебным ей режимом в Дамаске. На первые недели этого месяца стороны даже планировали встречу по линии глав дипломатических ведомств в Москве, однако она была перенесена. При этом сирийские официальные лица посылали неоднозначные сигналы о диалоге с соседом. В интервью государственным изданиям чиновники утверждали, что для продолжения переговоров Турции необходимо «прекратить оккупацию» северных районов, где сконцентрированы оппозиционные формирования. Представители Дамаска особо подчеркивали, что оттепель между странами больше необходима Эрдогану в преддверии всеобщих выборов.

Идея сирийско-турецкой нормализации никакого энтузиазма в Белом доме не вызывает, как и угроза Анкары инициировать сухопутную операцию против курдских формирований, в связи с чем растут спекуляции, что по сирийскому досье между Анкарой и Вашингтоном возможен торг.

Наиболее важный для Анкары вопрос – поставки новых самолетов F-16. Речь идет о продаже турецкой стороне 40 новых истребителей и комплектов для модернизации уже стоящих на вооружении республики 79 машин этого типа. В рамках соответствующей сделки Анкара также запрашивала поставку 900 ракет класса «воздух-воздух» и 800 авиабомб. «Процесс обсуждения вопроса с самолетами F-16 идет положительно, – проинформировал на днях Чавушоглу. – Переговоры по военным каналам завершены. Минобороны США обратилось во внешнеполитическое ведомство, и то уже проинформировало об этом Конгресс неофициально. Если после изучения вопроса не будет возражений, то процесс на этом завершается».

Впрочем, источники издания New York Times отмечают, что попытки администрации Байдена продавить поставки F-16 уже натолкнулась на сопротивление в Конгрессе. Сенатор-демократ Роберт Менендес, от голоса которого многое зависит в этом вопросе, заметил: «Президент Эрдоган продолжает подрывать международное право, пренебрегать правами человека и демократическими нормами, а также вести себя вызывающим и дестабилизирующим образом как в Турции, так и в отношении соседей – союзников по НАТО». Сенатор пообещал блокировать поставки до тех пор, «пока Эрдоган не прекратит угрозы, не улучшит ситуацию с правами человека дома, в том числе за счет освобождения журналистов и оппозиционеров, и не начнет вести себя как надежный союзник».

На этом фоне администрация Байдена рассматривает сбалансированный, компромиссный вариант, который предполагает одновременно с продажей туркам F-16 и одобрение поставок для Греции как минимум 30 истребителей пятого поколения F-35. По оценкам ряда официальных лиц, это позволило бы снизить градус недовольства в Афинах в связи с потенциальной сделкой между Вашингтоном и Анкарой, а также дало бы американскому руководству возможность показать, что оно не отдает предпочтение ни одному из этих двух союзников по НАТО, которые находятся в постоянном конфликте. Турция и Греция до сих пор продолжают ожесточенный спор о морских границах, и Эрдоган не раз намекал на возможность начала боевых действий против соседа.

В разговоре с «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов назвал поездку Чавушоглу плановым мероприятием. «Спектр вопросов выходит далеко за рамки проблемы сирийско-турецкой нормализации», – обратил внимание собеседник «НГ». По его словам, несмотря на то что сирийская тема, безусловно, будет затрагиваться, в том числе и в контексте разблокировки поставок истребителей F-16 Турции, вряд ли американская администрация будет ставить конкретные условия. «Вашингтон и сам заинтересован поддерживать определенный баланс в отношениях с Турцией и Грецией, в то время как Афины намерены получить от Вашингтона новейшие самолеты F-35», – подытожил Семенов. 


Читайте также


Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет

Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет

Михаил Сергеев

Соглашение об ограничении добычи ОПЕК+ будет продлено

0
1610
Трамп испытывает Байдена миграционным вопросом в Техасе

Трамп испытывает Байдена миграционным вопросом в Техасе

Данила Моисеев

Ход предвыборной кампании в США все сильнее определяется ситуацией на южной границе страны

0
1090
Белый дом делает ставку на активность Пекина в Красном море

Белый дом делает ставку на активность Пекина в Красном море

Игорь Субботин

США надеются использовать "китайскую экспансию" в своих интересах

0
1146
Эрдоган хочет взять Стамбул измором

Эрдоган хочет взять Стамбул измором

Игорь Субботин

Турецкий лидер угрожает нелояльным мегаполисам

0
1891

Другие новости