0
4292
Газета В мире Интернет-версия

21.01.2023 09:45:00

В Рамштайне не принято решение о поставке танков

Германия, несмотря на давление со стороны США и Украины, не решилась дать разрешение на отправку своих «леопардов» в зону боевых действий

Тэги: сша, фрг, танки, леопард, абрамс, украина, писториус, штольц, остин, столтенберг


сша, фрг, танки, леопард, абрамс, украина, писториус, штольц, остин, столтенберг База "Рамштайн". Фото Wikipedia.org

На состоявшейся после встречи контактной группы по поддержке Украины стран НАТО и их союзников на американской базе ВВС в немецком Рамштайне пресс-конференции федеральный министр обороны Германии Борис Писториус сообщил, что на этой встрече не было принято решения об отправке в Украину немецких танков Leopard. Эта встреча проходила в пятницу и многие политические обозреватели, в их числе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, предполагали, что по ее итогам будет принято решение о направлении в Украину тяжелого наступательного вооружения. По словам министра по вопросу поставок танков Leopard (а их в Европе у различных стран насчитывает порядка 2 тысяч) не было единого мнения у участников этого совещания. Более того, отвечая на вопрос одного из участников конференции относительно возможности поставок в Украину без согласия Германии каким-либо обладателем немецких танков он ответил, что такие решения еще ни кем не были приняты.

Сам Писториус заявил в своем выступлении, что намерен дать указание проверить какое количество «леопардов» имеется у бундесвера и в на немецких заводах, и в каком состоянии они находятся. Это указание он объяснил желанием избежать ошибок, которые были сделаны в январе текущего года предыдущим министром Кристиной Ламбрехт с БМП Marder, которые, несмотря на решение о поставках, не были к этому подготовлены.

Писториус указал в своем выступлении, что приоритетным на сегодня, с учетом характера боевых действий, являются поставки украинцам средств ПВО. В этой связи он указал на предстоящую поставку из Германии в Украине системы Patriot. Будет увеличен, по его словам, и объем поставок самоходных систем ПВО Gepard. Обучение украинских военнослужащих использованию системы Patriot, как сообщил министр, начнется уже в январе. По его мнению, боевые действия в Украине будут еще продолжаться месяцами.

Конечно, Писториус не мог самостоятельно принимать или не принимать решения о поставках Украине тяжелого наступательного оружия. Он должен придерживаться указаний, поступающих из ведомства федерального канцлера. Один из комментаторов на канале немецкого телевидения объяснил нерешительность Шольца в данном вопросе внутриполитическими причинами. Речь идет, собственно говоря, об исторической памяти. Судя по всему Шольц хотел бы избежать поставок немецкого наступательного оружия в зону боевых действий, чтобы избежать упрека в том, что немецкие танки снова «утюжат землю восточного соседа». Именно поэтому он на этот раз попытался увязать поставки «леопардов» с поставками американских танков типа Abrams. Но, как известно, министр обороны США Ллойд Остин пока воздерживается от решения о поставках украинцам своих танков из-за их сложности, что потребует примерно года обучения использования их. Более того, он сказал, что не существует никакой связи между поставками Abrams и «леопардов». Комментируя выступление Остина в Рамштайне, немецкий генерал в отставке Роланд Катер, выступая на одном из каналов телевидения, отметил его разочарованность негативной позицией Германии по поставкам «леопардов». Возможно поэтому ряд американских сенаторов тут же выступил с заявлением о необходимости направления в Украину именно теперь уже Abrams. Но, тем не менее, в Рамштайне Остин объявил и о новом пакете военной помощи Киеву, которая будет включать артиллерию, ПВО и БМП на сумму 2,6 млрд евро.

Журнал Stern более трезво подошел к оценке позиции канцлера Шольца. Отмечая его сдержанность в принятии решения по поставкам «леопардов» пишет следующее: «Ясно, что российский президент Владимир Путин организовал нападение на Украину и ведет там кровавую наступательную войну. Поэтому Германия помогает Украине в том числе и поставками оружия. Вопрос, однако, состоит в том, как далеко можно зайти в оказании такой помощи. А это абсолютно неясно. Дело в том, что десятилетиями, что касается экспорта оружия, в Германии действовало правило не поставлять его в зоны боевых действий. В истекшие месяцы нынешняя правящая коалиция отошла от этих правил. Но Россия является страной обладающей ядерным оружием, и конфликт с ее участием поэтому чрезвычайно опасен. Конфликт в Украине может по-меньшей мере теоретически эскалироваться».

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
2201
Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
1975
Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Игорь Субботин

Проект модернизированного самолета F-35 слишком дорог и ненадежен

0
3056
Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
2387

Другие новости