0
1559
Газета В мире Печатная версия

24.01.2023 19:57:00

Пентагон позаботится о безопасном полете Маккарти на Тайвань

Визит спикера Палаты представителей нанесет ущерб отношениям США и КНР

Тэги: сша, кевин маккарти, тайвань, внешняя политика, китай


сша, кевин маккарти, тайвань, внешняя политика, китай Кевин Маккарти может стать одним из кандидатов на выборах президента США. Фото с сайта www.kevinmccarthy.house.gov

Возможная поездка Кевина Маккарти на Тайвань встревожила американское военное ведомство. Там готовятся к тому, что Пекин ответит на этот визит так же, как в 2022 году на вояж Нэнси Пелоси, – путем демонстрации военной силы. Чиновники США и КНР находятся в контакте друг с другом, пытаясь стабилизировать отношения двух держав. Причем Вашингтон хочет одним выстрелом убить двух зайцев, призывая Пекин проявить сдержанность в тайваньском вопросе и не оказывать помощь России.

Реакция КНР на поездку Пелоси, предшественницы Маккарти на посту спикера, была настолько резкой, что многие политики в Америке и Европе опасались, как бы военные учения, проводимые армией Китая, не послужили прологом к операции по воссоединению острова с КНР. Мало того что к нему были посланы истребители, бомбардировщики, корабли; несколько ракет пролетело в море над островом.

В США политики в своих речах увязывают тайваньскую проблему с украинской. Не приходится удивляться поэтому, что в американских СМИ одновременно появились утечки о мерах, предпринимаемых администрацией президента США Джозефа Байдена с целью не допустить новой вспышки напряженности вокруг острова и предупредить Пекин о недопустимости поставок нелетальных вооружений и другой помощи Москве.

Агентство Bloomberg утверждает, что некоторые китайские компании, принадлежащие государству, вероятно, предоставляют России помощь. Правда, неизвестно, стало ли это прямым нарушением санкций, наложенных на Россию. Информация не до конца ясная, тем не менее американские чиновники считают, что российско-китайские отношения чрезвычайно близкие. Китай сейчас больше помогает России, чем раньше.

Предполагаемая поездка Маккарти на Тайвань вызвала самые противоречивые оценки в мировых СМИ. Гонконгская газета South China Morning Post пишет, что реакция Пекина не будет столь же жесткой, как в случае с Пелоси. Ведь Маккарти принадлежит не к правящей Демократической партии, а к оппозиции – республиканцам.

С другой стороны, New York Post напоминает, что Маккарти поддержал вояж своей предшественницы на Тайвань. И члены Палаты представителей от обеих партий оказывают нажим на администрацию Байдена с тем, чтобы она заняла более твердую позицию по отношению к Китаю. Ранее в январе Палата представителей одобрила создание комитета по Китаю, который сосредоточится на угрозе с его стороны для американской экономики. Поэтому Белый дом подключился к решению проблем, связанных с предполагаемой поездкой Маккарти.

Его воззрения на конфликт в Украине тоже обсуждаются в эти дни. Маккарти заявлял, что нельзя давать Украине незаполненный чек. «Я думаю, что Украина очень важна. Я поддерживаю программу, которая способствует поражению России. Но не должно быть пустого чека», – сказал он. То есть, по мнению политика, не должно быть безграничной помощи Киеву.

В беседе с «НГ» Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения в Высшей школе экономики, отметил: «Точное время вояжа Маккарти неизвестно. Во всяком случае, это случится после поездки в КНР госсекретаря США Энтони Блинкена, после праздников в Китае. Не исключено, что поездка спикера усилит напряженность. Но, надеюсь, она не приведет к силовому сценарию. Ведь в августе, когда бушевали страсти вокруг визита Пелоси, многие обозреватели говорили, что за учениями может последовать реальная атака. Учитывая уроки европейского фронта боевых действий, Китай будет действовать максимально осторожно, по принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь». Китай давно определил свою позицию. Он указал, что может прибегнуть к использованию силы, если Тайвань провозгласит независимость. Или если остров будет бесконечно затягивать воссоединение».

Научный директор Института Китая и современной Азии Александр Лукин сказал «НГ»: «Байден фактически списан как кандидат в президенты. А Маккарти может как раз стать одним из кандидатов. Он хочет показать себя как крутой, самостоятельный. А то, что создание такой репутации нанесет ущерб китайско-американским отношениям, Маккарти не колышет. Думаю, к Украине это не имеет отношения».

Пока продолжается шумиха вокруг Маккарти, президенту Тайваня Цай Инвэнь приходится вести отчаянную борьбу за сохранение официальных дипломатических контактов острова с другими государствами. Пока таких государств осталось 14, а в Европе – одно. Это Ватикан. Но и Святой престол пытается улучшить отношения с КНР. Поэтому Цай направила письмо Папе Франциску. Она написала, что войны между Китаем и Тайванем быть не должно. А установить здоровые связи с Пекином можно, только если он будет уважать стремление тайваньского народа к суверенитету и свободе.


Читайте также


Бронетехника из США появится в Украине в феврале

Бронетехника из США появится в Украине в феврале

Владимир Мухин

Байден не хочет поставлять ВСУ истребители F-16, но другим странам это делать не запрещает

0
1662
Лаврова не впечатлило послание Блинкена

Лаврова не впечатлило послание Блинкена

Игорь Субботин

Глава МИД Египта прибыл в Москву после переговоров с госсекретарем США

0
1411
Экс-президенту США бросает вызов его протеже

Экс-президенту США бросает вызов его протеже

Данила Моисеев

В Республиканской партии обостряется борьба между Трампом и Десантисом

0
1314
Москва хочет помешать разрядке между Вашингтоном и Пекином

Москва хочет помешать разрядке между Вашингтоном и Пекином

Владимир Скосырев

Россия и Китай по-разному смотрят на события в Украине

0
1271

Другие новости