0
3329
Газета В мире Печатная версия

08.02.2023 20:00:00

Байден признал инфляцию более важной проблемой, чем КНР и Россия

Для нынешней администрации США внутренняя политика выходит на первый план

Тэги: сша, байден, послание, внутренняя политика, инфляция внешняя политика, китай, рф


сша, байден, послание, внутренняя политика, инфляция внешняя политика, китай, рф Послание президента к Конгрессу многие посчитали предвыборным манифестом Байдена. Фото Reuters

Ежегодное послание «О положении в стране», которое во вторник вечером президент США Джозеф Байден озвучил в Конгрессе, оказалось посвящено больше, чем обычно, внутриамериканским проблемам. Во главу угла он поставил борьбу с инфляцией, а среди внешнеполитических вызовов на первое место поставил Китай, а не конфликт между Россией и Украиной. Однако поддерживать Киев до полной победы Байден пообещал.

Послание к Конгрессу – особый жанр выступлений главы государства. В нем не только подводятся итоги работы исполнительной власти, но и намечаются контуры курса администрации Белого дома на предстоящий год. В 2024 году в стране начинается предвыборная кампания.

Байден дает понять, что со дня на день официально подтвердит свое намерение переизбраться. Поэтому его речь в Конгрессе неизбежно должна была рассматриваться под предвыборным углом. От 80-летнего президента требовалось продемонстрировать, что он понимает чаяния избирателей, готов на них реагировать и находится в хорошей физической и ментальной форме. Последнее удалось не вполне. Байден весьма не кстати оговорился, назвав демократа сенатора Чака Шумера лидером сенатского меньшинства, в то время как он после ноябрьских выборов, удачных для однопартийцев президента, – лидер большинства. Это была обидная, но единственная оговорка.

Байден построил свою речь на апелляции к тем темам, которые, по опросам, в наибольшей степени беспокоят американцев. В первую очередь это инфляция, пик которой, как заверил глава государства, уже пройден. В стране создано 12 млн рабочих мест, а цепочки производственных поставок возвращаются в США. «История Америки свидетельствует о том, что она выходит из любого кризиса только сильнее», – напомнил Байден, заверив, что так будет и в этот раз.

Если имелись те, кто всерьез ждал от президента какой-либо самокритики или признаний ошибок хотя бы части его команды, они были разочарованы. «Послание, конечно, должно было носить в некотором роде рекламный характер, как вообще такого рода действия. Поэтому Байден обвинил в существующих проблемах кого угодно, но только не себя», – заметил в комментарии «НГ» директор Фонда Франклина Рузвельта по изучению США в МГУ Юрий Рогулев.

В списке тех, кого президент обвинил в экономических трудностях Соединенных Штатов, были бизнесмены, уклоняющиеся от налогов, фармацевтические фирмы, наживающиеся на пандемии, и республиканцы, которые в силу политических причин не должным образом сотрудничают с исполнительной властью. Своим оппонентам он поставил в вину попытку добиться сокращения программ медицинского и пенсионного страхования, что вряд ли верно.

Рост цен на бензин Байден связал с конфликтом РФ и Украины, которому, однако, в его выступлении было посвящено крайне незначительное место. По существу, президент лишь ограничился заявлением, что помощь Киеву будет оказываться до тех пор, пока в этом не отпадет необходимость. Некоторые комментаторы даже выражали недоумение, зачем ради констатации этого, в общем, самоочевидного для нынешней американской политической элиты факта надо было приглашать в Конгресс посла Украины в США Оксану Маркарову.

Китаю в речи Байдена нашлось куда больше места. Он упомянул китайскую экономическую и военную мощь, подчеркнув, что наращивать ее КНР стала еще до вступления в должность нынешнего хозяина Белого дома. Байден заверил, что не допустит доминирования Пекина над Вашингтоном в какой-либо сфере. Эти слова были встречены более громкими аплодисментами, чем его заявление, касающееся Украины. Причем аплодировали как демократы, так и республиканцы. Последние встретили выступление Байдена в целом без восторга, дав понять, что реагируют на него не как на отчет главы государства, а как на предвыборную речь. Послание в эфире Fox news раскритиковал Дональд Трамп. Он привычно обвинил Байдена в том, что тот ведет дело «к разрушению Америки» своей неправильной экономической политикой и потворством нелегальной миграции.

А в самом Конгрессе после окончания речи президента поздравлять его остались одни лишь однопартийцы. Республиканцы дружно вышли из зала.  


Читайте также


Покушение на Трампа разбудило иранские ячейки в США

Покушение на Трампа разбудило иранские ячейки в США

Игорь Субботин

Ближний Восток начал готовиться к смене команды в Белом доме

0
725
Во мне – отверженные боги

Во мне – отверженные боги

Мила Углова

Американская классика в переводах Михаила Зенкевича

0
240
Трамп играет на нервах Тайваня и Китая

Трамп играет на нервах Тайваня и Китая

Владимир Скосырев

КНР послала к острову авианосец

0
710
Израиль в трудном поиске единственно верных решений

Израиль в трудном поиске единственно верных решений

Арабы находятся под давлением еще и "прокси" Тегерана

0
720

Другие новости