0
3841
Газета В мире Печатная версия

12.02.2023 20:36:00

Восточному Иерусалиму пригрозили спецоперацией

Правительство Израиля спорит из-за полицейских полномочий

Тэги: израиль, теракт, полиция, полномочия, бен гвир, антитеррор, восточный иерусалим, арабские дома, снос


израиль, теракт, полиция, полномочия, бен гвир, антитеррор, восточный иерусалим, арабские дома, снос Сотрудников силовых ведомств хотят превратить в защитную стену, отгораживающую израильтян от палестинцев. Фото Reuters

Попытки Израиля выработать ответ на кровопролитный автомобильный теракт 10 февраля привели к скандалу. Министр нацбезопасности Итамар Бен-Гвир, представляющий ультраправое крыло правящей коалиции, пообещал инициировать в Восточном Иерусалиме антитеррористическую операцию, запросив в то же время у муниципалитета полный список арабских домов, признанных незаконными. Официальные лица протестуют против радикальных шагов, на которые, по их оценкам, у Бен-Гвира нет полномочий.

Министр нацбезопасности заявил, что в Восточном Иерусалиме должна пройти спецоперация «Защитная стена – 2». Это отсылка к крупнейшей антитеррористической кампании израильских сил 2002 года. «Мы доберемся до домов террористов и остановим их до того, как они прибудут в места совершения терактов», – анонсировал Бен-Гвир.

Как сообщило 12 февраля издание «Маарив», для этого министр направил в муниципалитет Иерусалима запрос на передачу ему полного списка распоряжений о необходимости сноса арабских домов, признанных незаконными. «Министр хочет иметь все ордера на руках, чтобы начать их всестороннее и широкомасштабное исполнение», – пояснил источник «Маарива».

Реакция Бен-Гвира последовала на теракт 10 февраля, когда в районе Рамот в Восточном Иерусалиме, недалеко от гробницы пророка Самуила, автомобиль протаранил автобусную остановку. Погибли три человека, в том числе дети. Нападавшего устранили полицейские на месте. Открывая заседание правительства 12 февраля, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заметил: «В последние дни мы снова увидели бездонную пропасть между жестокостью наших врагов и человечностью нашего народа. Наши враги убивают маленьких детей в Иерусалиме и празднуют их убийство, наши силы спасают маленьких детей в Турции». Глава кабмина не исключил, что против радикалов будут проведены мероприятия в Иерусалиме, Иудее и Самарии.

Высказывания о перспективах проведения «Защитной стены – 2» породили споры в правительстве. Ряд ивритоязычных изданий процитировал неназванного чиновника, который пояснил, что решения по поводу операции в Восточном Иерусалиме не принимаются на уровне одного министра. По его словам, инициатива должна обсуждаться с органами безопасности и в рамках упорядоченных консультаций в кабмине. Он отметил, что у правительства нет стремления «коллективно наказывать общественность в Восточном Иерусалиме» и что в рамках любых мероприятий такого рода должно учитываться приближение священного для мусульман месяца Рамадан.

Тем более что любой спор вокруг Иерусалима вызывает ответ со стороны палестинских группировок. Накануне израильская система ПВО перехватила ракету, выпущенную радикалами из сектора Газа. Официальный представитель ХАМАС Мухаммед Хамаде заявил, что угрозы Бен-Гвира не остановят «сопротивление», подразумевая продолжающуюся уже год волну нападений. Арабские издания со ссылкой на источники сообщают, что в ситуацию уже вмешался традиционный посредник – Египет, который призвал ХАМАС и остальные группировки не нагнетать обстановку.

Проблема в том, до какой степени будет повышать ставки в ситуации вокруг Палестины ультраправое и религиозное крыло израильского правительства и сможет ли Нетаньяху применять меры сдерживания в отношении своих союзников.

«Бен-Гвир – пироманьяк с бензобаком в руках», – заявил на днях бывший генеральный инспектор израильской полиции Моше Каради. По его словам, анонсированная антитеррористическая операция в Восточном Иерусалиме требует многомесячной подготовки. «Бен-Гвир этого не понимает, потому что он никогда не командовал даже половиной отряда и никогда не носил форму, – заявил отставной генеральный инспектор. – Бен-Гвир не осознает, что полиция должна предотвращать преступления, расследовать и привлекать к ответственности. Если вы хотите блокировать районы в качестве наказания, вам нужно обращаться в суд, а не в полицию».

Бывший депутат израильского парламента Ксения Светлова заметила, что Бен-Гвир не обладает мандатом министра обороны и не имеет полномочий объявлять военные операции. «Это происходит в правительстве, которое пришло к власти на обещаниях «вернуть безопасность израильскому народу», – написала Светлова в соцсетях. – Дело не в Бен-Гвире, а в том, кто его назначил – Нетаньяху». По ее словам, премьер не мог не знать, что его назначения приведут к борьбе между членами кабинета и что давать власть человеку, «презирающему стражей порядка и закон», опасно.  


Читайте также


Большинству семей пока не до финансовой "подушки безопасности"

Большинству семей пока не до финансовой "подушки безопасности"

Анастасия Башкатова

Выросшие, согласно статистике, зарплаты устраивают россиян лишь частично

0
1479
Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Геннадий Петров

Доходы от арестованных активов РФ решением G7 направляются Украине

0
1496
США предлагают ливанской армии роль живого щита

США предлагают ливанской армии роль живого щита

Игорь Субботин

Штаты готовы финансировать буферную зону между "Хезболлой" и Израилем

0
1426
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
2713

Другие новости