0
4682
Газета В мире Печатная версия

02.03.2023 19:44:00

Катар присоединился к турецкой экспансии в Сирии

Доха намерена создать город для пострадавших от землетрясения

Тэги: сирия, землетрясение, строительный проект, гуманитарная инициатива, катар, сирийская оппозиция


сирия, землетрясение, строительный проект, гуманитарная инициатива, катар, сирийская оппозиция Представитель МИД Катара Маджед аль-Ансари рассказал, что в новом городе смогут жить 70 тысяч человек. Фото со страницы Маджеда аль-Ансари в Twitter

Катар анонсировал план по строительству города на северо-западе Сирии для тех жителей, которые пострадали от мощного февральского землетрясения. В МИД эмирата подчеркивают, что позиция властей по отношению к президенту Башару Асаду не изменилась. Гуманитарная инициатива, как следует из высказываний официальных лиц, будет реализована в одном из районов, находящихся под протекторатом Турции. По экспертным оценкам, аравийское государство стремится вернуться в сирийское досье как политический и экономический игрок.

О том, что у Катара есть свой строительный проект для сирийцев, на регулярном брифинге заявил официальный представитель МИД эмирата Маджед аль-Ансари. По его словам, инициатива предполагает создание на северо-западе «интегрированного города» на 70 тыс. человек, который призван обеспечить комплексную поддержку и достойные условия жителям, пострадавшим от произошедшего в феврале стихийного бедствия. Соответствующие договоренности, как уточнил аль-Ансари, уже заключены с турецкой стороной, в зоне ответственности которой находятся северные районы Арабской Республики. Иными словами, катарская инициатива будет шагом в развитии инфраструктуры оппозиционных анклавов.

В Дохе подчеркивают, что причины, побудившие 12 лет назад арабский мир объявить официальному Дамаску политический и экономический бойкот, по-прежнему актуальны. Как заявил аль-Ансари, до тех пор пока президент Асад не согласится на диалог с оппозицией и на движение к урегулированию, позиция Катара по поводу возвращения Сирии в Лигу арабских государств не изменится. Это контрастирует с подходом к проблеме других аравийских игроков, которые на фоне землетрясения решили выйти за гуманитарные линии поддержки и воспользовались поводом для расширения каналов связи с Дамаском. Представители центрального правительства, в свою очередь, успели интерпретировать эти шаги как прекращение международной изоляции.

Катар за долгие годы гражданской войны в Сирии зарекомендовал себя как одного из убежденных адвокатов интересов оппозиции. По оценкам западных изданий, на поддержку вооруженных противников Асада на первых этапах арабской весны Доха потратила не менее миллиарда долларов. Отдельно аравийское государство обеспечивало на своей территории представительство диссидентским организациям, стремившимся создать единую политическую платформу для смены власти. Несмотря на то что инерция этой помощи медленно угасала, в минувшем году катарская сторона решила вернуться к вопросу о судьбе оппонентов Асада. Как минимум соответствующая тема была поднята на высшем уровне между Катаром и Турцией.

«Несмотря на то что за последние годы Катар снизил свою активность в Сирии, в том числе по объективным причинам: он был занят борьбой с собственной блокадой в регионе, и Саудовская Аравия пыталась работать с сирийской оппозицией в широком ключе, у него сохранились взаимоотношения с сирийской оппозицией и проекты, в которых он участвовал вместе с Турцией – к примеру, по строительству палаточных городов в Идлибе», – заметил в разговоре с «НГ» приглашенный исследователь вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI) и эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. Стремление эмирата возобновить деятельное участие в этом досье собеседник «НГ» называет логичным.

По словам эксперта, после того как между Катаром и его соседями по региону состоялось примирение, положившее конец развернутой в 2017 году блокаде эмирата, его совместные проекты с Турцией в Сирии теперь не будут рассматриваться как элемент противостояния с конкурентами в Персидском заливе – Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Эти игроки, отмечает Мардасов, уделяли, кроме того, большое внимание не столько сирийской оппозиции, сколько Демократическим силам Сирии (ДСС) – поддерживаемому США многонациональному альянсу с курдской доминантой. Это, по словам эксперта, происходило потому, что ДСС контролируют те районы, где проживают племена, родственные государствам Залива.

Между Дамаском и арабскими странами сейчас массово повышается уровень взаимодействия. «Несмотря на то что это ползучий процесс и многое происходило под предлогом землетрясения, это тренд, – констатирует собеседник «НГ». – Есть причина: это запрос на иранское сдерживание в Сирии. Катар не идет в мейнстриме – он просто показывает, что возвращается в сирийское досье как экономический и политический игрок. Поэтому инициатива с городом демонстрирует: несмотря на весь процесс вокруг Асада, вопрос урегулирования, судьбы оппозиции, ее активов до сих пор стоит на повестке дня. В любом случае защита населения – это ресурс в переговорах. Он остается таким для Турции, и Катар здесь фактически присоединяется к ней».

Мардасов выразил согласие с тем, что Доха, сохраняя верность своей прежней политической линии, преследует долгосрочные цели в Сирии. По его словам, экономические и социальные условия в подконтрольных центральному правительству районах ухудшаются настолько стабильно, что рано или поздно перед Дамаском должен встать вопрос о выстраивании диалога с оппозицией или теми, кто представляет ее интересы. Не исключено, что катарцы делают ставку именно на это. 


статьи по теме


Читайте также


Главный противник Турции обзавелся иранскими ракетами

Главный противник Турции обзавелся иранскими ракетами

Игорь Субботин

Анкара подозревает Тегеран в попытке ослабить ее позиции в регионе

0
2029
Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре

Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре

Игорь Субботин

Противники Турции намерены организовать выборы вопреки угрозам

0
2227
Египетские посредники сорвали сделку Израиля и ХАМАС

Египетские посредники сорвали сделку Израиля и ХАМАС

Игорь Субботин

Военная кампания в секторе Газа ужесточает подходы Каира

0
3297
Иран подозревает Сирию в сговоре с США и Израилем

Иран подозревает Сирию в сговоре с США и Израилем

Игорь Субботин

Тегеран недоволен позицией Асада по конфликту в секторе Газа

0
4473

Другие новости