0
3336
Газета В мире Интернет-версия

26.03.2023 15:59:00

Германия погрузится в беспрецедентную забастовку

Удар профсоюзов направлен против правительства

Тэги: германия, фрг, политика, экономика, протест, забастовка, кризис


германия, фрг, политика, экономика, протест, забастовка, кризис Фото Reuters

Немецкая пресса называет предупредительную забастовку, назначенную на понедельник, 27 марта, профсоюзом Verdi и профсоюзом железнодорожников и транспортных рабочих EVG беспрецедентной. Профсоюзы требуют в первую очередь повышения зарплаты на 10,5%.

В общей сложности в забастовке будут участвовать около 3 млн человек. Ровно в полночь в Германии остановится железнодорожное, автобусное, судоходное и авиационное сообщение. Не будут работать ни машины скорой помощи, ни мусорщики, ни порты и даже больницы.

По решению профсоюза, аэропорт Берлин-Бранденбург не будет охвачен забастовкой. Но как пишет газета Berliner Morgenpist, ограничения все равно коснутся и его работы.

6 млн занятых, по данным немецких телеканалов, не смогут попасть на работу, и поэтому забастовка отразится на других сферах.

Стачка носит предупредительный характер. Она связана с началом третьего раунда переговоров с работодателями о повышении зарплат. О первых этапах переговоров, которые результатов не принесли, «НГ» обстоятельно информировала читателей в номере от 15 февраля.

Главным отличием нынешней забастовки является то, что она направлена против государства. Ведь на противоположной от профсоюзов стороне переговорного стола работодателей представляют, главныи образом, государственные и муниципальные службы.

Забастовка подвергается острой критике со стороны работодателей. Глава федерального объединения работодателей (BDA) Штеффен Кампетерер заявил в интервью информационному агентству DPA, что действия профсоюзов ставят под сомнение само право на забастовку. В этом плане звучат голоса в пользу законодательного ограничения в Германии права на забастовку. Но федеральный министр внутренних дел Нэнси Фезер указала на закрепленное в законах право на забастовку. Однако следует учитывать, что в Германии разрешены только стачки под эгидой профсоюзов и только те, которые связаны с заключением тарифных договоров. «Дикие забастовки» в стране запрещены.

К умеренности призвал профсоюзы и федеральный министр транспорта Фолькер Виссинг. Но если судить по опросам жителей немецких городов, то немало из них поддерживают требования забастовщиков. Согласно проведенному берлинским изданием Bild опросу, забастовку поддержали 41%, а 59% потребовали от ее организаторов больше уважать интересы граждан. По другим данным, озвученным телеканалами, забастовку поддерживает 55% опрошенных граждан Германии, а 38% выступают против.

Забастовка связана прежде всего с резким ростом стоимости жизни в Германии. Официальные данные о стоимости жизни в стране доступны пока только 2021 год. Согласно им, 37% своего месячного бюджета среднестатистическая немецкая семья тратила на поддержание квартиры в порядке, включая расходы на энергию.15% шло на питание. Но необходимо учитывать, что месячная инфляция в Германии приближается к 9%. Правительство, из-за значительных расходов на оборону в связи с поддержкой Украины и необходимостью санации собственной армии, влезает в долги. Кроме того, амбициозные планы «Зеленых» по климатическому переустройству промышленности, транспорта и жилого сектора вызывают необходимость дополнительного финансирования новых проектов. Таким образом в казне просто не остается денег для поддержания привычного образа жизни немцев. Отсюда и невозможность достичь соглашения с профсоюзами.

Берлин


Читайте также


Американские демократы идут ва-банк

Американские демократы идут ва-банк

Геннадий Петров

Смена кандидата в президенты США за считаные месяцы до голосования делает избирательную кампанию рискованной авантюрой

0
1386
В российских городах поднимается новая волна демографического кризиса

В российских городах поднимается новая волна демографического кризиса

Михаил Сергеев

Меры поддержки молодых семей в РФ неэффективны в индустриальных кластерах

0
1814
Нгуен Фу Чонг: от "Бамбуковой дипломатии" до "Раскаленной печи"

Нгуен Фу Чонг: от "Бамбуковой дипломатии" до "Раскаленной печи"

Владимир Колотов

Руководитель, который пришел к власти в нужное время и находился на своем месте до последнего вздоха

0
1022
Немецкие  социал-демократы ищут лидера

Немецкие социал-демократы ищут лидера

Олег Никифоров

Федеральные выборы-2025 внесут коррективы в расклад политических сил

0
1035

Другие новости