0
3979
Газета В мире Печатная версия

29.03.2023 19:26:00

Американские законодатели официально завершают войну в Ираке

Конгресс отменяет свое разрешение применять в этой стране войска США

Тэги: ирак, война, завершение, законопроект, сша, вс

Полная online-версия

ирак, война, завершение, законопроект, сша, вс Американские военные в Ираке все равно останутся – но для борьбы с мировым терроризмом, а не с Саддамом Хусейном. Фото Reuters

Сенат Конгресса США собирается отменить разрешения на использование американских вооруженных сил в Ираке, выданные президентам в 1991-м и 2002 годах – перед первой и второй войнами с режимом Саддама Хусейна. За это выступают демократы и лично Джозеф Байден, а также ряд республиканцев. Отмена разрешений имеет, скорее, символический, чем практический характер, но будет иметь большой резонанс в американском обществе. Для одних она станет подтверждением, что война в Ираке закончилась победой США, других еще больше убедит в ошибочности вторжения в эту страну.

Первое разрешение на войну в Ираке было выдано Джорджу Бушу-старшему, второе – Джорджу Бушу-младшему. В 1991 году, когда войска Хусейна оккупировали Кувейт, правомерность использования против них американских войск, по крайней мере, в самой Америке мало кем оспаривалась. В октябре 2002 года вторжение в Ирак (оно состоялось в марте 2003 года) было обосновано хуже: тем, что, якобы, там было оружие массового уничтожения. Уже тогда даже в США в этом сомневались многие. А потом, когда точно выяснилось, что Хусейн свои арсеналы химических вооружений давно уничтожил, а значит, американцы ввязались в долгую войну без ясной причины, большое количество критиков разрешения Конгресса, выданного Бушу-младшему, появилось и справа, и слева, и у республиканцев, и у демократов. Не один американский политик увеличил свою популярность, требуя уйти из этой страны. Тем не менее, незначительный (не более тысячи человек) контингент американских войск остается в Ираке и по сей день.

«Американцы хотят увидеть конец бесконечных войн на Ближнем Востоке», – прокомментировал предстоящее голосование лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер. В пользу отмены разрешений есть и сугубо внешнеполитические резоны. Шаг, который готовы одобрить все сенаторы-демократы и порядка двадцати сенаторов-республиканцев, что более чем достаточно для принятия законопроекта, укрепит связи США с Ираком. Неоднозначная страница в отношениях двух стран будет как бы закрыта. При этом нынешние иракские власти не останутся без американской поддержки, в том числе, военной. Тысяча американских солдат останется в стране, но только на основании другого разрешения, выданного президенту США в 2001 году. Оно предусматривает использование войск в борьбе с мировым терроризмом. А в том, что угроза со стороны террористических группировок в Ираке, с его сложной политической ситуацией и слабой экономикой, остается, сомнений нет

Следствием отмены разрешения станет то, что отправку войск за пределы Соединенных Штатов теперь будет плотнее, чем раньше контролировать Конгресс, считают американские СМИ. Того же мнения придерживается сенатор-демократ от Виргинии Тим Кейн. Он – один из авторов законопроекта об отзыве разрешений. Второй – сенатор-республиканец от Индианы Тодд Янг.

«Это часть масштабной стратегии, направленной на то, что чтобы заставить Конгресс действительно взять на себя ответственность за то, что мы должны ревностно охранять: определение того, когда нация может находится в состоянии войны вместе со способностью заявить: «Окей, война окончена», – заявил Кейн USA Today.

Вряд ли в Сенате по законопроекту будет большая и длинная дискуссия. Ведь речь не идет о принципиальных поворотах во внутренней или внешней политике или о тратах бюджетных средств. Препоны могут возникнуть в Палате представителей, где большинство у республиканцев. Все-таки оба Буша – их однопартийцы. Не исключено, что они предложат свой вариант закона, где будет четко прописано, что отмена разрешения не равнозначна признанию ошибок республиканских администраций. Не лишне также напомнить, что именно основываясь на санкции Конгресса от 2002 года, Дональд Трамп в 2020 году отдал приказ убить иранского генерала, командира подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. Он находился на территории Ирака и, по утверждению тогдашнего президента США, планировал атаки на американских солдат. Кстати, само вторжение в Ирак в 2003 году Трамп критикует как ошибочное.

Для отмены разрешений выбрана символическая дата. В среду, 29 марта, исполняется 50 лет с момента вывода американских войск из Вьетнама. Если войну в Ираке в США могут признать и успешной (режим Хусейна пал, в арабской стране установилась какая-никакая, а демократия), то Вьетнамская война победной для страны, безусловно, не стала, в этом американское общественное мнение едино. Зато в самих Соединенных Штатах она привела к большим переменам. Одна из них – сокращение полномочий президента в военной сфере. Был принят закон, который обязал главу государства в течение 48 часов после ввода войск в другую страну представить Конгрессу убедительное обоснование. Если через 60 дней Конгресс не объявит войну или не даст какой-либо другой санкции на применение силы, войска выводятся.

«Об этих шестидесяти днях шли бурные дискуссии при Бараке Обаме, когда было вторжение в Ливию. Республиканцы все ждали, когда этот срок закончится, а Муаммара Каддафи не свергнут, и можно будет найти повод, чтобы обвинить президента-демократа в нарушении закона. Но Обама уложился в 60 дней. Если бы не уложился, не исключено, что сейчас Конгрессу пришлось бы отменять и третье разрешение», – сказал «НГ» директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им.М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.



Читайте также


Фемида слепо верит экспертизе

Фемида слепо верит экспертизе

Екатерина Трифонова

Суды неохотно проверяют заключения назначенных специалистов

0
1348
Международные СМИ теряют интерес к белорусской оппозиции

Международные СМИ теряют интерес к белорусской оппозиции

Дмитрий Тараторин

Несмотря на усилия противников Лукашенко, их борьба все меньше волнует Запад

0
1435
Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Игорь Субботин

Проект модернизированного самолета F-35 слишком дорог и ненадежен

0
1939
США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

Владимир Мухин

Самолеты и большое количество ударных дронов планируют поставить Киеву летом

0
2350

Другие новости