0
4469
Газета В мире Печатная версия

09.04.2023 19:13:00

Польша чтит Леха Качиньского, как Юзефа Пилсудского

Прокуратура намерена объявить в международный розыск диспетчера аэропорта в Смоленске

Тэги: авиакатастрофа, смоленск, польша, президент, лех качиньский, доклад, расследование, авиадиспетчеры


авиакатастрофа, смоленск, польша, президент, лех качиньский, доклад, расследование, авиадиспетчеры Памятник жертвам авиакатастрофы, расположенный в Варшаве, стал символическим местом поклонения. Фото Reuters

На 10 апреля выпадает 13-я годовщина катастрофы под Смоленском польского президентского самолета Ту-154М, в результате которой погибли все находившиеся на борту 96 человек вместе с главой государства Лехом Качиньским и его супругой Марией. В понедельник траурные мероприятия начнутся ранним утром с участием президента Польши Анджея Дуды в Кракове у саркофага в королевском замке Вавель, где похоронена президентская чета. Почести погибшим будут возданы в Варшаве и других городах, где за эти годы установлены сотни памятников президенту Качиньскому.

В Польше уже не счесть изваяний погибшего президента и переименованных в его честь улиц, скверов и площадей.

Еще пять лет назад публиковались карты памятных мест, связанных с именем Леха Качиньского. Но эту затею бросили – счет идет на сотни, а открытия новых памятников продолжаются. Теперь чаще пишут о скандалах, сопровождающих «торжественные открытия» очередных монументов, появляющихся не по воле местных жителей, а по желанию правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС), лидером которой является брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский, раскрутивший образ «выдающегося политика».

Поляки не скрывают раздражения от навязывания культа президента, деятельность которого, согласно опросам общественного мнения, считается заурядной по сравнению с занимающими этот пост с 1989 года. Однако такие опросы почти перестали публиковать с приходом к власти ЗиС.

В Тарнуве на открытии очередного памятника Ярослав Качиньский, перечисляя заслуги брата, подчеркнул, что он был хорошим организатором, который практически каждодневно руководил «Солидарностью» как первый зампредседателя. Правда, не упомянул имя самого председателя – Леха Валенсы, который, будучи президентом, отправил в отставку из своей канцелярии обоих братьев.

Выдвиженец ЗиС Дуда не раз подчеркивал, что Польша становится все более сильной и богатой, где граждане живут все лучше во многом благодаря Леху Качиньскому, который всю взрослую жизнь выполнял миссию для своей родины и погиб за нее. «Со времен маршала Юзефа Пилсудского не было такого великого лидера польского государства. Это был только Лех Качиньский», – отмечал он на открытии памятника погибшему президенту в Варшаве.

Недавно Окружной суд Варшавы обязал депутата Европарламента, политика оппозиционной «Гражданской платформы» Радослава Сикорского опубликовать в соцсетях извинения Ярославу Качиньскому за «нарушение доброго имени относительно культа памяти погибшего». Это не первая судебная тяжба между экс-министром иностранных дел и лидером ЗиС. Сикорский славится тем, что его острая реакция на актуальные события вызывает раздражение нынешней власти. Так, сразу после диверсии на «Северных потоках» он поблагодарил США, а несколько позже сказал, что ЗиС уже в первые 10 дней специальной военной операции РФ думал о возможности раздела Украины.

На сей раз речь идет о затянувшемся споре депутатов столичного горсовета вокруг присвоения одной из улиц Варшавы имени Леха Качиньского. Сикорский откликнулся в соцсетях категорично: «Лех Качиньский был посредственным президентом и решающим образом повлиял на смоленскую катастрофу. У него уже есть Вавель и самовольная постройка на площади Пилсудского. Хватит строить культ, для которого нет оснований».

Суд в первой инстанции принял решение в пользу Качиньского, но Сикорский заявил об апелляции. «Положительный для Качиньского приговор, конечно, обжалую. Публичное утверждение, что в Смоленске было покушение, а в суде – что несчастный случай, считаю вершиной лицемерия», – подвел итог заседания Сикорский.

Официальный доклад о причинах авиакатастрофы был опубликован еще в 2011 году. Возглавлявший тогда комиссию глава МВД Ежи Миллер подчеркивал: «Самолет был полностью исправен до столкновения с деревом, в результате чего было уничтожено левое крыло». Все это произошло при плохой видимости, но пилоты приняли решение посадить самолет. Суть этого доклада, подтвержденного многочисленными исследованиями и экспериментами, включая работу польских прокуроров на месте происшествия и с обломками лайнера, никому, по сути, опровергнуть не удалось.

Ровно год назад заместитель Качиньского по партийной линии, почти забытый экс-министр обороны и председатель комиссии по повторному расследованию авиакатастрофы Антоний Мачеревич представил насчитывающий 2,5 тыс. страниц со всеми приложениями «Отчет об исследовании авиационного происшествия с участием самолета Ту-154-М № 101 над аэродромом Смоленск-Северный на территории Российской Федерации». За широко анонсированной презентацией – никаких новых доказательств. Теория «покушения Кремля на жизнь неугодного президента Польши» рухнула в очередной раз. Зато заинтересовала констатация специалистов: работа подкомиссии Мачеревича была лишь имитацией, обошедшейся бюджету в 22 млн злотых (более 5 млн долл.).

Тем не менее миф о подстроенной катастрофе продолжает культивироваться. На днях появилось сообщение, что польская прокуратура намерена объявить в международный розыск диспетчера Николая Краснокудского, который дежурил в аэропорту Смоленск-Северный 10 апреля 2010 года. Это стало следствием решения варшавского суда, заочно приговорившего диспетчера к аресту. Ранее было удовлетворено ходатайство Генпрокуратуры Польши о временном аресте для другого диспетчера Виктора Рыженко. Заседания также проводились заочно за закрытыми дверями.

Обвинения российским диспетчерам «в умышленном доведении до катастрофы» были предъявлены еще в апреле 2017 года. Тогда прокуратура вынесла постановление об их изменении – с непредумышленного приведения к катастрофе на умышленные действия. В сентябре 2020 года следователи Генпрокуратуры Польши направили в суд района Варшава-Мокотув ходатайство о временном аресте трех диспетчеров (см. «НГ» от 18.09.20). Уже тогда на новые уловки Польши для перевода своего расследования в бесконечность в Совете Федерации дали понять, что Москва не выдаст диспетчеров. А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Варшава игнорирует факты и доводит ситуацию до абсурда, пытаясь заработать на трагедии политические очки и обвинить в случившемся Россию. 


статьи по теме


Читайте также


Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
1291
Заместитель из засады

Заместитель из засады

Юрий Сигов

Трамп выбрал Вэнса кандидатом в вице-президенты, чтобы тот "в случае чего" смог его подстраховать

0
1019
В Польше сооружен антиукраинский памятник жертвам геноцида

В Польше сооружен антиукраинский памятник жертвам геноцида

Валерий Мастеров

Монументальное эхо Волынской резни

0
1177
Росфинмониторинг просит полномочий для проверки прошлого

Росфинмониторинг просит полномочий для проверки прошлого

Иван Родин

Ведомство Чиханчина теперь выглядит скорее финансовой контрразведкой

0
1456

Другие новости