0
4865
Газета В мире Печатная версия

13.04.2023 21:15:00

Варшава поделилась своим видением мира

Внешнюю политику Польши резко активизировал конфликт в Украине

Тэги: польша, внешняя политика, венгрия, украинский конфликт, сво, рф, нато

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

польша, внешняя политика, венгрия, украинский конфликт, сво, рф, нато Глава МИД Польши Збигнев Рау ответил на вопросы журналистов, касающиеся сотрудничества с Украиной. Фото со страницы Сейма Республики Польша в Twitter

На заседании Сейма (нижней палаты парламента) в четверг министр иностранных дел Польши Збигнев Рау выступил с обширным докладом, в котором изложил задачи внешней политики в 2023 году. Почти за каждым фрагментом выступления виделся фон событий в Украине. Глава польской дипломатии с нескрываемым неудовольствием говорил о странах, которые воспринимают конфликт в соседней стране не так, как в Варшаве. Он заявил, что Польша будет поддерживать предложения о денонсации основополагающего акта Россия–НАТО, подписанного в 1997 году.

Выслушав Рау, президент Польши Анджей Дуда отметил, что выступление «прежде всего показывает, что польская внешняя политика в последнее время очень активна». Причинами такой активности Дуда назвал боевые действия в соседней Украине.

Рау заявил, что Польша играет важную роль как в региональном, так и в глобальном масштабе, а перед НАТО у нее особенная обязанность – исходя из географического положения страны. С этой точки зрения глава польского МИДа оценивал страны остального мира.

Он считает, что по крайней мере с 2007 года, момента выступления Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности, самая большая угроза миру в Европе связана с политикой России, которая направлена на то, чтобы вызвать изменения в европейской архитектуре безопасности. В то же время, оказывается, польская дипломатия вместе с союзниками по НАТО и ЕС предпринимала усилия, чтобы не допустить конфликта в Украине, а одним из ее принципов является соблюдение международного права.

Польша скептически относится к французским инициативам по ведению переговоров между Россией и Украиной. Между тем ее радует факт признания немецким политическим классом допущенных ошибок и окончательного провала политики сближения с СССР и впоследствии с Россией. Говоря же о стремлении Германии к лидерству в Европе, Рау отрезает: «Мы не сомневаемся, что Европе не нужно немецкое руководство».

Он выразил сожаление, что Польша и Венгрия по-разному воспринимают действия России в Украине. «Будем убеждать наших венгерских партнеров проявлять новый взгляд на природу угрозы со стороны России». Заверение, что Польша останется в Евросоюзе, чтобы обогатить свою идентичность, а не ограничивать ее, сопровождается требованием к институтам ЕС не нарушать идентичность конституционную.

Министр заявил о дальнейшей поддержке Польшей политики «открытых дверей», имея в виду поддержку Украины в ее усилиях по вступлению в НАТО. Он заметил, что Польша в отношениях с США является не исключительным потребителем безопасности, а суверенным партнером.

Такое понимание стремился поддержать премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время завершившегося 13 апреля визита в США. Еще перед вылетом в Вашингтон Моравецкий подчеркнул, что польско-американские отношения никогда не были такими хорошими, как сегодня, и что США «являются страной, которая гарантирует безопасность Европе и нашей части Европы в особенности».

Он добавил, что поездка в США является прямым следствием переговоров с президентом Джозефом Байденом во время его визита в Польшу. Именно тогда была представлена «стратегическая концепция партнерства», суть которой заключается в союзе с США как абсолютной основе безопасности. «Самым важным пунктом нашего менее чем через два года председательства в Европейском союзе будет трансатлантическое партнерство, союз ЕС с Соединенными Штатами», – отметил Моравецкий.

По всему видно, что визит Моравецкого в США сопряжен с еще одним фактором, вызвавшим сильное раздражение в Варшаве. Речь о высказываниях президента Франции Эмманюэля Макрона, который после недавнего визита в Китай сказал, что Европа должна противостоять давлению, чтобы стать «подражателем Америки» и «помешать строить свою стратегическую автономию». Моравецкий на этот счет заметил, что «некоторые лидеры Запада грезят о сотрудничестве со всеми, и с Россией, и с некоторыми могущественными государствами на Дальнем Востоке». И добавил: «Мы предостерегаем от этого... Вместо того чтобы строить стратегическую автономию от США, я предлагаю стратегическое партнерство с США. Мы хотим укреплять это партнерство во время таких визитов, как мой в США». 


Читайте также


Украинский госдолг удвоился за время военного конфликта с РФ

Украинский госдолг удвоился за время военного конфликта с РФ

Наталья Приходко

За финпомощь от ЕС жителям страны придется расплачиваться до 2059 года

0
593
У ВСУ появятся дроны с искусственным интеллектом

У ВСУ появятся дроны с искусственным интеллектом

Владимир Мухин

К коалиции стран НАТО, поставляющей Киеву беспилотники, подключились Франция и Канада

0
795
Венгры не понимают политику Орбана

Венгры не понимают политику Орбана

Геннадий Петров

Для избирателей премьера остается загадкой, почему он не пускает Швецию в НАТО

0
800
В Польше замаячил призрак "Уотергейта"

В Польше замаячил призрак "Уотергейта"

Валерий Мастеров

Незаконному прослушиванию подверглись сотни политиков

0
689

Другие новости