0
3173
Газета В мире Печатная версия

26.04.2023 19:19:00

Эстония напомнила о своей суверенности

В Варшаве Кая Каллас выступила за полное эмбарго на торговлю с Россией

Тэги: эстония, эмбарго, торговля, рф, украинский конфликт, польша

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

эстония, эмбарго, торговля, рф, украинский конфликт, польша Премьеры Эстонии и Польши подтвердили, что конфликт в Украине еще больше сблизил Таллин и Варшаву. Фото со страницы Матеуша Моравецкого в Twitter

Возглавив в очередной раз утвержденное парламентом новое коалиционное правительство Эстонии, Кая Каллас своими первыми зарубежными визитами выбрала Украину и Польшу. По ее словам, главным было продемонстрировать веру в победу Украины, «которая является процветающей либеральной демократией и свободной рыночной экономикой, принадлежащей к евро-атлантической семье». Однако больше просматривалось желание развеять уязвившие Таллин сомнения китайского посла во Франции в суверенитете стран Балтии.

В Киеве премьер-министр Эстонии была в мае 2021 года и запомнилась воинственным призывом положить конец «оккупации» части Украины. На этот раз ее встреча с президентом Украины Владимиром Зеленским состоялась в Житомирской области. Зеленский поблагодарил Каллас за своевременную поддержку обороноспособности Украины, имея в виду поставки оружия и недавнее решение передать все имеющиеся гаубицы 122 и 125 калибра. Он пересчитал военную помощь Украине на душу населения прибалтийской страны, и оказалось, что она – одна из самых крупных в мире. Каллас не стала разубеждать, заметив, что одно из первых решений ее нового правительства об отправке в Украину необходимых артиллерийских боеприпасов поможет реализовать инициативу ЕС по закупке для ВСУ 1 млн артиллерийских снарядов.

Оценив «выдающееся сотрудничество и поддержку территориальной целостности», украинский президент вручил Каллас Орден князя Ярослава Мудрого. При этом он отметил, что новую историю Европы Украина и Эстония создают вместе, а победа Украины станет гарантией безопасности Европы и Эстонии. На что гостья заявила: «Нам нужна Украина в Евросоюзе и в НАТО». Тем не менее она заметила, что Киеву «не делают никаких скидок» и все «очень внимательно» следят за тем, чтобы выполнялись условия для вступления в ЕС.

В Варшаве обошлось без государственных наград и встречи с президентом – Анджей Дуда в эти дни находится с визитом в Монголии. Но это не помешало провести переговоры с коллегой – премьер-министром Польши Матеушем Моравецким. В Таллине помнят, что Польша первой признала независимость Эстонии, а потому считают особыми эстонско-польские отношения. Еще накануне визита в Варшаву Каллас подчеркнула, что за последний год Эстония еще больше сблизилась с Польшей, отметив общие вопросы в области безопасности, санкции против России, установление потолка цены на российскую нефть и увеличение военной помощи Украине.

Главные темы польско-эстонских переговоров были связаны с Украиной, НАТО и ЕС. Обсуждались проблемы региональной безопасности, подготовка к июльскому саммиту НАТО в Вильнюсе и двустороннее сотрудничество, в том числе в сфере обороны.

Моравецкий выразил удовлетворение тем, что Эстония думает так же, как Польша, и подчеркнул, что в трудные времена особенно важна общая политика и поддержка в регионе. «Польша и Эстония слишком близки к России, чтобы позволить себе нейтралитет, поэтому мы стремимся усилить гарантии безопасности для Украины и вместе добивались, чтобы Финляндия и Швеция как можно скорее вступили в НАТО», – заявил польский премьер.

Уже на пресс-конференции глав правительств спросили о новых санкциях в отношении России со стороны G7 и Евросоюза. «Мы хотим сохранить жесткий пакет санкций и не позволить Путину шантажировать G7 и Евросоюз. Что это значит? Санкции против России должны быть жесткими, но страны Центральной Европы должны иметь поддержку в защите своей сельскохозяйственной продукции; не стоит вводить санкции, в результате которых возникают проблемы на внутреннем рынке ЕС», – сказал Моравецкий.

В свою очередь, Каллас указала, что для стран, граничащих с Россией, стало бы облегчением полное эмбарго на торговлю с Москвой. По ее словам, все те товары, которые экспортировались в Россию, сейчас поставляются в третьи страны, то есть в обход санкций. И надо найти решения, чтобы устранить эти пробелы.

Напомним, что на днях посол Китая во Франции Лю Шай в интервью телеканалу LCI заявил, что «изначально Крым был российским», а бывшие советские республики не имеют суверенного статуса в международном праве. Это высказывание вызвало тревогу в Украине и особенно в странах Балтии, где в МИД были вызваны послы Китая.

Каллас прокомментировала это так: «Мы попросили посла объяснить, что на самом деле думает Китай. На данный момент объяснения можно назвать незначительными, но мы должны помнить, как международное сообщество реагирует на то, что происходит в Украине». 


Читайте также


Депортацию из Финляндии возвели в закон

Депортацию из Финляндии возвели в закон

Юрий Паниев

Ситуация с открытием границы с Россией все еще не прояснилась

0
1065
Грузинский патриархат отчаянно лавирует между Москвой и Константинополем

Грузинский патриархат отчаянно лавирует между Москвой и Константинополем

Анастасия Коскелло

Противостояние пророссийских сил и западников проецируется на церковную жизнь

0
1354
Пекин не даст частный сектор в обиду

Пекин не даст частный сектор в обиду

Владимир Скосырев

Компартия предложит развивающимся странам китайский метод модернизации

0
1648
Эстония предлагает демаркировать границу с Россией

Эстония предлагает демаркировать границу с Россией

Геннадий Петров

Одной проблемой в сложных отношениях РФ и Запада может стать больше

0
1565

Другие новости