0
4337
Газета В мире Печатная версия

26.04.2023 19:40:00

Китай не отдаст Центральную Азию в руки Запада

Заботу о безопасности региона Пекин разделит с Москвой

Тэги: мид, китай, инвестиции, центральная азия, безопасность, сша, ес


мид, китай, инвестиции, центральная азия, безопасность, сша, ес Хозяином министерской встречи в Сиане выступит глава МИД КНР Цинь Ган. Фото Reuters

В четверг в городе Сиань пройдет встреча глав МИД стран Центральной Азии и Китая. Председателем совещания будет министр иностранных дел КНР Цинь Ган. Главная задача министров – обеспечить успех саммита шести государств, намеченного на май. Западные СМИ пишут, что Пекин спешит заполнить ниши, оставленные Россией после начала СВО в Украине. На деле Китай обеспокоен активизацией дипломатии США и ЕС в регионе, а также их поддержкой сепаратистов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

Выбор Сианя для проведения встречи не случаен. Из этого города 2200 лет назад, при династии Хань, начинался «Шелковый путь», ведущий в Рим. А сегодня Пекин хочет оживить свою инициативу «Пояс и путь», которая была провозглашена 10 лет назад в Казахстане. Она должна была обеспечить быструю доставку китайских товаров в Европу, но увяла сначала из-за пандемии, а потом в результате событий в Украине.

Как отмечает South China Morning Post, Центральная Азия стала для Китая чрезвычайно важным регионом как в плане экономическом, так и стратегическом. Во-первых, она богата природными ресурсами, а во-вторых, соседствует с Синьцзяном, пережившим не столь давно потрясения из-за протестов «сыновей земли» – уйгуров, которые были недовольны порядками, установленными Пекином.

Китай сделал огромные инвестиции в пяти странах региона, особенно в области транспорта и инфраструктуры, на основе инициативы «Пояс и путь». В 2022 году торговый оборот между Китаем и этими странами достиг 70,2 млрд долл., а китайские прямые инвестиции к началу 2023-го составили 15 млрд долл.

В Пекине отдают себе отчет в том, что эти капиталовложения могут оказаться под угрозой, если внешним силам удастся пошатнуть стабильность бывших советских республик Средней Азии. А угроза эта не мифическая. Душанбе только что сообщил, что два члена международной террористической организации попытались пересечь границу из Афганистана. У них были взрывчатые вещества, гранаты, автоматы. Таджикские пограничники уничтожили потенциальных диверсантов.

Вероятно, Афганистан станет важной темой обсуждения на совещании в Сиане. Правящему в стране движению «Талибан» ( запрещено в РФ) удалось уничтожить главу ячейки боевиков, организовавшему взрыв в аэропорту Кабула в августе 2021 года, в тот момент, когда США выводили остатки своего контингента из страны. Это можно расценить как успех нынешних властей. Но другие воинственные группировки действуют открыто и совершают теракты даже в соседнем Пакистане – государстве, обладающим ядерным оружием.

Впрочем, Пекин беспокоит не только воздействие афганских событий на соседей, но, пожалуй, в большей степени попытки США и Евросоюза перетянуть на свою сторону правительства пяти стран. Тут идут в ход как обещания помочь материально при хорошем поведении, так и подвергнуть вторичным санкциям, если данные государства допустят поставку в Россию «подсанкционных товаров». Иными словами, если эти государства будут помогать России обходить запреты. А на этом поприще лидирует Казахстан. Оттуда, как передают СМИ, резко возрос экспорт в Россию не только электроники, смартфонов, но и таких предметов обихода, как стиральные машины.

Недавно в Центральную Азию с целью разъяснительной работы совершили поездки ответственные чиновники из Минфина США и структуры, ведающей экономическими связями в Евросоюзе. Спрашивается, находят ли эти шаги отклик в столицах пяти стран. Характерен анализ Донаева Мухаммадсодика, научного сотрудника Академии ОБСЕ в Бишкеке, в издании Eastasiaforum. Он отмечает, что Евросоюз и Китай стали более активными игроками в Центральной Азии после ухода США из Афганистана и в результате того, что влияние России стало снижаться на фоне начала СВО. В этой ситуации правительства региона не хотят разочаровать ни Китай, ни ЕС и стараются держать баланс между Востоком и Западом. Автор призывает Брюссель активизировать взаимодействие с местными правительствами и вкладывать деньги не только в полезные ископаемые, но и в развитие других отраслей. Иначе Китай оставит ЕС на обочине экономического прогресса в регионе.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Китай хочет создать механизм взаимодействия с Центральной Азией. Он выдвинул формулу, гласящую, что Китай и Центральную Азию объединяет общество единой судьбы. Причем каковы бы ни были эти лозунги, суть в том, что Китай реагирует на попытки Запада сдержать его возвышение. Если Западу удастся создать свой форпост в регионе или базы, стратегическое положение КНР ухудшится. Пекин этому противодействует. Что касается России, то сотрудничество по программе «Пояс и путь» реализуется с ней через Евразийский экономический союз. А в сохранении стабильности в странах региона Россия заинтересована не меньше Китая. Ей тоже не нужны цветные революции, которые инспирировали на Ближнем Востоке и в других районах американцы. Поэтому препятствий для взаимодействия Москвы и Пекина в сфере безопасности не существует». 


Читайте также


Орбан пригрозил не пустить Киев в Евросоюз и оставить его без денег

Орбан пригрозил не пустить Киев в Евросоюз и оставить его без денег

Геннадий Петров

СБУ заподозрила венгерского премьер-министра в сотрудничестве со спецслужбами РФ

0
695
Отечественная промышленность на пороге кадровой революции

Отечественная промышленность на пороге кадровой революции

Анастасия Башкатова

Трудовых мигрантов будет больше, но индустрии это вряд ли поможет

0
665
США и ЕС сосредоточатся на выпуске снарядов для Украины

США и ЕС сосредоточатся на выпуске снарядов для Украины

Владимир Мухин

РФ добилась преимущества в производстве боеприпасов и продолжит увеличивать армию

0
527
Лукашенко нашел деньги для защиты природы на всей планете

Лукашенко нашел деньги для защиты природы на всей планете

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии сделал громкие заявления на Всемирном саммите по борьбе с изменением климата

0
495

Другие новости