0
5794
Газета В мире Интернет-версия

03.05.2023 19:07:00

Немецкие экоактивисты стерилизуют себя из страха перед глобальным потеплением

В Германии прошла подготовка к 28-й конференции ООН по климату

Тэги: германия, бербок, внешняя политика, зеленая повестка, климат, экоактивисты, массовый психоз


германия, бербок, внешняя политика, зеленая повестка, климат, экоактивисты, массовый психоз Глава МИДа Анналена Бербок объявила, что климатическая повестка станет определяющей во внешней политике Германии. Фото Reuters

Ставка на климат – так теперь будет выглядеть основная линия немецкой внешней политики. Федеральный министр иностранных дел Анналена Бербок лихорадочно ищет выигрышные моменты для поднятия падающего рейтинга «Зеленых». В этих целях активно используется и проходящая в ФРГ двухдневная Петерсбергская климатическая конференция, названная диалогом.

Подобное мероприятие в Германии проводят регулярно начиная с 2010 года в преддверии климатических конференций ООН. В ходе немецкого диалога согласуются позиции наиболее заинтересованных в тех или иных климатических решениях стран. Это позволяет им, как пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, выдвигать на повестку дня отдельные важные, с их точки зрения, темы и выступать по ним единым фронтом.

Идея Петерсбергского климатического диалога (в местечке Петерсберг под Бонном) впервые была внесена в 2009 году тогдашним канцлером Ангелой Меркель, после того как 15-я Конференция сторон (СОР 15) Рамочной конвенции ООН об изменении климата и 5-я встреча сторон (МОР 5) Киотского протокола, проходившие в Копенгагене, закончились на грани провала. Ожидалось, что в Копенгагене будет подписано новое соглашение, ограничивающее выбросы двуокиси углерода в атмосферу. Однако, несмотря на общее настроение в пользу подписания, страны выступили с оговорками, и документ подписан не был. Так что смысл проведения диалога в Германии связан с подготовкой заключительных документов глобальных климатических форумов.

В этом году такой форум – СОР 28 будет проведен в Дубае, о чем на совместной пресс-конференции много говорили Бербок и султан Ахмед аль-Джабер, министр промышленности и высоких технологий ОАЭ, спецпредставитель по вопросам изменения климата. Бербок в качестве результата диалога, в котором приняли участие представители 37 стран, назвала фонд помощи развивающимся странам. Этот фонд, о создании которого договорились на предыдущей конференции СОР 27 в египетском Шарм-эш-Шейхе в размере 100 млрд долл., начинает, наконец, приобретать конкретные черты.

Вместе с тем Бербок выразила озабоченность медленными темпами продвижения к цели, поставленной Парижским соглашением – достижением уровня повышения температуры на планете к 2050 году 2 градусами по Цельсию (а оптимально – 1,5 градусами). Она подчеркнула, что для этого необходимо сократить выбросы парниковых газов вдвое, а количество источников энергии на основе возобновляемой энергетики – утроить. Причем Бербок считает, что государства располагают необходимыми для этого инструментами, но недостаточно активно их используют. Аль-Джабер призвал к 2030 году утроить мощности возобновляемой энергетики, а до 2040-го даже их учетверить.

По видеосвязи к участникам Петерсбергского диалога обратился генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш с призывом принять меры по сокращению выбросов парниковых газов. А перед выступлением канцлера Олафа Шольца стало известно об открытом письме к нему с требованием предпринимать больше усилий по защите климата. Его подписали граждане из различных слоев германского общества.

Нагнетание страха в связи с климатическими угрозами приобретает в Германии нередко черты массового психоза. Только этим можно объяснить, что на днях арестованная участница движения «Последнее поколение» (см. «НГ» от 26.04.23) призналась в суде: из-за страха перед последствиями потепления климата она стерилизовала себя, чтобы никогда не иметь детей.

Берлин


Читайте также


Шольц едет в Белград добывать литий

Шольц едет в Белград добывать литий

Олег Никифоров

Германия намерена преодолеть сырьевую зависимость от Пекина

0
1810
В Германии тоскуют по канцлерству Меркель

В Германии тоскуют по канцлерству Меркель

Олег Никифоров

В Москве нет однозначной оценки правления политика-долгожителя

0
2079
Папский трон за 3 миллиона рейхсмарок

Папский трон за 3 миллиона рейхсмарок

Алексей Казаков

Как нацисты пытались повлиять на выборы понтифика

0
1915
В каком смысле можно говорить о крахе немецкой внешней политики

В каком смысле можно говорить о крахе немецкой внешней политики

Почему глава МИД ФРГ отказалась от выдвижения на пост канцлера Германии

0
3115

Другие новости