0
3628
Газета В мире Печатная версия

15.05.2023 20:38:00

Рестрикции свяжут Россию и Украину единой "Дружбой"

Новый пакет ограничений будет принципиально отличаться от предыдущих

Тэги: сво, зеленский, сунак, британия, военная помощь, пво, бпла, антироссийские санкции, энергетический сектор

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, зеленский, сунак, британия, военная помощь, пво, бпла, антироссийские санкции, энергетический сектор Сунак и Зеленский по-братски решили воздействовать на Кремль ракетами, беспилотниками и экономическими мерами. Фото Reuters

Украина не получит британских истребителей F-16, зато ей будут переданы британские беспилотники и системы ПВО. Таков вкратце итог визита Владимира Зеленского в Лондон. Кроме того, отчасти будут приняты во внимание просьбы украинского лидера ввести масштабные санкции против российской энергетики. Она, судя по утечкам в прессе, попадет в новый санкционный пакет.

Зеленский приехал 15 мая в Лондон, где провел переговоры с британским премьер-министром Риши Сунаком. Это часть европейского турне украинского президента. Ранее он побывал в Италии, Германии и Франции. В достижении главных декларируемых целей своего вояжа Зеленский не преуспел: он не добился какой-либо конкретики относительно сроков приема его страны в Североатлантический альянс и создания того, что президент Украины называет истребительной коалицией.

Напротив, генсек НАТО Йенс Столтенберг еще раз напомнил о позиции, разделяемой большинством государств Запада: сейчас не время обсуждать какие-либо интеграционные процессы с участием Киева. И уж тем более не может и речи идти об удовлетворении просьбы Зеленского рассмотреть вопрос о евро-атлантических перспективах страны уже на июльском саммите НАТО в Вильнюсе. В ходе проходящего в эти дни Копенгагенского саммита демократии Столтенберг сообщил, что «смысл обсуждать, когда и как Украина может стать членом альянса» появится, только «если Украина победит как суверенное независимое государство». Не раньше.

Зеленскому не удалось добиться поставок истребителей F-16. Их появление на фронте облегчило бы его армии применение ракет Storm Shadow британо-французского производства, недавно поступивших на вооружение украинских военных. Известно, что украинские летчики уже прибыли в Великобританию для осваивания именно этих типов самолетов. Тем не менее на какую-либо конкретную договоренность о поставках F-16 Зеленский и Сунак не вышли. На встрече в резиденции Чекерс британский премьер заявил, что обучать украинских пилотов его страна готова и «относительно скоро» (как ранее сообщало британское правительство – уже этим летом), а вот продажа истребителей будет «непростой задачей». А газета Guardian передала слова некоего сотрудника пресс-службы Сунака, прямо заявившего, что, по его данным, поставки истребителей и не планируются.

Впрочем, в пресс-релизе британского правительства, обнародованном перед визитом Зеленского, сказано, что подготовка украинских пилотов будет идти «рука об руку» с усилиями Великобритании, направленными на то, чтобы F-16 у Киева все же появились. Ключевое препятствие для поставок этих истребителей американского производства прежнее, юридического свойства. Соглашение о поставках F-16 запрещает их реэкспорт. Администрация Джозефа Байдена, как ранее сообщали американские СМИ, работает над изменением этого условия, но результата пока нет, и когда будет и будет ли вообще – не ясно. Вместо истребителей Украина получит сотни ударных беспилотников и ракет ПВО. Об этом говорится в пресс-релизе британского правительства.

Наконец, вояж Зеленского по Западной Европе явно связан с предстоящей 19–21 мая встречей лидеров G7 в Хиросиме. Одна из ключевых тем, которая будет там обсуждаться, – это новые санкции против РФ. Их планируется не просто ужесточить, но и применить новый подход, основанный на принципе «что не разрешено – то запрещено». Как передает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения данной темы, предлагается ввести полный запрет экспорта определенных товаров. Исключения должны обсуждаться индивидуально. Предполагается, что запрет коснется в том числе энергетики. Возможно, впервые будут введены санкции в отношении поставок трубопроводного газа. Во всяком случае, это утверждает Financial Times, ознакомившаяся с проектом заявления саммита G7. В этом документе якобы предлагается ввести запрет на импорт трубопроводных газа и нефти из РФ на маршрутах, по которым сама Россия ранее когда-либо сокращала поставки. То есть, в терминологии Запада, там, где Кремль использовал энергоресурсы в качестве инструмента давления. Речь идет в первую очередь о северной ветке трубопровода «Дружба», проходящей через территорию Белоруссии. Через нее нефть поставлялась в Польшу и Германию. Однако вскоре после начала российской операции в Украине эти поставки были фактически прекращены из-за санкций ЕС.

Конечно, проект заявления – всего лишь проект. Не исключено, что он будет изменен. Если же нет – тогда экономическое значение Украины для России возрастет. Ведь через эту страну проходит южная ветка трубопровода «Дружба». По нему энергоресурсы поставляются в Словакию, Венгрию и Чехию, для которых ранее введенные санкции ЕС установили исключение. Добиться того, чтобы украинский маршрут трубопроводных поставок на Запад стал для России безальтернативным, безуспешно пытались все предшественники Зеленского, начиная с Леонида Кучмы. Но наиболее близко к этому подошел нынешний украинский лидер и, как это ни парадоксально, в тот самый момент, когда между двумя странами идет вооруженный конфликт. 


Читайте также


На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
1311
На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

Владимир Мухин

Новый виток эскалации в Европе может быть связан с планами НАТО защитить небо Украины

0
2104
Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
2010
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
1895

Другие новости