0
3615
Газета В мире Печатная версия

21.05.2023 19:34:00

G7 открывает охоту на нарушителей антироссийских санкций

Государства – участники "большой семерки" делают давление на РФ общемировым

Тэги: хиросима, саммит, большая семерка, g7, антироссийские санкции, вторичные санкции, сво, украина, истребители, f16

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

хиросима, саммит, большая семерка, g7, антироссийские санкции, вторичные санкции, сво, украина, истребители, f16 Президент США Джозеф Байден углубляет сотрудничество с Украиной. Фото Reuters

Саммит «большой семерки» (США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Канада и Япония), который прошел в Хиросиме, стал саммитом – предупреждением Китаю и всем, кто сотрудничает или собирается сотрудничать с РФ. Самые богатые и влиятельные страны планеты начали преследование всех, кто, как они считают, помогает Кремлю обходить ранее введенные рестрикции. От Китая же G7 ожидает, помимо снижения активности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и отказа от вторжения на Тайвань, сотрудничества в деле давления на Россию.

Заключительный день саммита в Японии ознаменовался неожиданным визитом в Хиросиму президента Украины Владимира Зеленского. Ранее он обещал принять участие в работе мероприятия только по видеосвязи. Тем не менее Зеленский приехал, выступил с речью, провел ряд двусторонних встреч, в том числе главную для него – с президентом США Джозефом Байденом. Украинский лидер не объяснил, почему он все-таки решил очно поучаствовать в «саммите одиноких сердец», как назвали на страницах New York Тimes трехдневные переговоры в Хиросиме. Большинство из участников у себя дома теряют популярность и поэтому вынуждены рассматривать внешнеполитические вопросы, в том числе под предвыборным углом.

Возможно, появление Зеленского объясняется тем, что американцы и их союзники наконец пришли к устраивающему его решению. Как заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, в ближайшие месяцы будут сняты юридические препоны на пути поставок Украине истребителей F-16. А Байден на встрече с Зеленским объявил о том, что вслед за Великобританией обучать украинских летчиков пилотировать этот тип самолетов будут и американцы. В ходе этих переговоров, по сообщению пресс-службы Белого дома, президент США объявил о выделении Украине дополнительного транша военной помощи на 375 млн долл., в который входит много вооружений, боеприпасов и техники – от снарядов для ракетных систем залпового огня HIMARS до бронированных мостоукладчиков.

Причем все это поступит в ближайшее время – то есть будет использовано в украинском наступлении в отличие от F-16. Эти истребители четвертого поколения поступят Украине только осенью. К тому времени, как явствует из заявлений и решений саммита G7, США ожидают больших перемен на украинско-российских фронтах. Кроме того, американский президент заявил на пресс-конференции, что получил некие гарантии от Зеленского о неприменении F-16 по признанной Западом территории РФ. Таким образом, Байден продемонстрировал своим избирателям, что он по-прежнему готов поддерживать Украину, однако грань, отделяющую Вашингтон от прямого военного конфликта с Москвой, переходить не будет.

В дни саммита страны – участницы G7 каждая по отдельности объявили о новых антироссийских санкциях. Так, администрация Байдена добавила в черный список 71 компанию. 69 из них – российская, одна – армянская, одна – киргизская. Ограничительные меры касаются главным образом российских металлургических, транспортных и энергетических компаний. В пресс-релизе Минторга США объясняется, что санкции направлены против нарушителей ранее введенных рестрикций, против нефтегазовых проектов России и Белоруссии, а также против секторов, в отношении которых ограничения не вводились ранее. Во многом дублирующие американские санкции введены Австралией, Великобританией, Канадой. Примечательны ограничения, введенные, в частности, британцами против поставок российских никеля, алюминия, меди, а также предприятий атомной отрасли. Скоро последуют и рестрикции ЕС.

О новых мерах Евросоюза, согласованных в том числе на встрече в Хиросиме, рассказал в интервью телекомпании ZDF председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, 11-й санкционный пакет ЕС будет во многом направлен на борьбу с нарушителями санкционного режима против России. В черный список включат более 90 компаний из разных стран. Более восьми из них зарегистрированы в Китае. Фон дер Ляйен специально подчеркнула, что речь идет именно о зарегистрированных компаниях, то есть необязательно китайских. Как сказала она, в черный список подпадут те юридические лица, «в отношении которых у нас имеются четкие доказательства того, что они нарушают санкции, то есть доставляют санкционные товары в Россию напрямую из Европейского союза через третьи страны». В отличие от КНР Иран был предупрежден на саммите G7 прямо. В декларации его призвали не поставлять в Россию беспилотники. Напомним, что и Москва, и Тегеран факт таких поставок категорически отрицают.

Как бы то ни было, налицо первый и явный удар Запада по китайскому бизнесу, сотрудничающему с РФ. В декларации, принятой на саммите G7, дается понять, что удар может быть не последним. Китаю предлагается «надавить на Россию» с тем, чтобы она «без всяких дополнительных условий полностью вывела свои войска с территории Украины». Стоит отметить, что заявления и формулировки принятых документов, касающихся Китая, были мягче, чем в отношении России. От Пекина по-прежнему Запад добивается гарантий невмешательства в дела Тайваня и отказа от какой-либо военной экспансии, затрагивающей интересы соседей страны. Однако при этом Байден допустил даже ослабление антикитайских санкций. Из-под них может быть выведен министр обороны КНР Ли Шанфу. Личной встречи с ним добивается глава Пентагона Ллойд Остин. О каких-либо послаблениях для России на саммите «большой семерки» речь не шла. Напротив, все участники мероприятия в один голос говорили о необходимости дальнейших ужесточений. Как выразился премьер-министр Японии Фумио Кисида, «мы усилим санкции против России, чтобы эффект от них был определенным». 


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
1409
Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
2010
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
1895
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
2613

Другие новости