0
3050
Газета В мире Печатная версия

22.05.2023 19:58:00

Германия пугает Россию своими "Пантерами"

Военные концерны ФРГ рассчитывают на рекордные доходы

Тэги: германия, экономика, впк, производство вооружений, танки, украина, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, экономика, впк, производство вооружений, танки, украина, сво Эксперты называют немецкий танк Panther KF51 конкурентом российского Т-14 «Армата». Фото © Rheinmetall Defence

На фоне прогнозируемой стагнации немецкой экономики впечатляющий рост предрекают военно-промышленному комплексу страны. Производители вооружений рассчитывают на длительные боевые действия в Украине. Совместный с украинцами завод концерна Rheinmetall начнет к концу года выпускать современные танки на территории, подконтрольной Киеву.

Как сообщает немецкая газета Zeit, Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал прогноз экономического развития Германии на ближайшие годы. В нем говорится, что в 2023 году в четвертой по мощи экономике мира роста ВВП не будет вообще. В последующие годы он может составить 1–2% в год. В дальнейшем экономика Германии может просесть даже ниже 1%, что связано с нехваткой рабочей силы ввиду старения населения.

В качестве основных причин рецессии МВФ называет рестриктивную денежную политику, целью которой является подавление инфляции и растущие цены на энергоносители. Последнее, по мнению экспертов, напрямую связано с вооруженным конфликтом на территории Украины. Неопределенность в экономическую ситуацию вносит и турбулентность финансовых рынков, которая связана с ситуацией в банковском секторе США и Швейцарии.

Судя по всему, единственной отраслью немецкой промышленности, которая избегает рецессии, является производство вооружений. В опубликованном на днях в журнале Focus интервью председатель правления концерна Rheinmetall Армин Папергер не высказал опасений насчет стагнации. Он рассчитывает, что производство его концерна будет увеличиваться на 20–30% в год. Это означает рост оборота на 2–3 млрд евро в год и требует новых ресурсов, рабочей силы и строительства новых заводов. Но, как считает глава концерна, без господдержки инвестиции обычно окупаются в течение двух десятков лет, и поэтому он рассчитывает на помощь правительства.

Rheinmetall – ведущий военный концерн Германии. Его оборот превышает 6 млрд евро, акции котируются на бирже, количество занятых – 27,7 тыс. человек, заводы находятся в 132 городах мира, а продукция поставляется в 138 стран. Главным направлением его производственной деятельности, по словам главы фирмы, является производство боеприпасов. Это артиллерийские снаряды, в том числе и для производимой концерном техники: бронетранспортеров типа Puma, боевых танков (в том числе новейшего танка для Бундесвера Panhter KF51), самоходных орудий. По данным пресс-службы концерна, только 12 мая в его адрес поступил заказ от ряда европейских стран на производство снарядов на десятки млн евро. Он должен быть выполнен в течение 2023 и 2024 годов. Для его выполнения концерн намерен приобрести ряд новых заводов и сейчас приценивается к испанской компании Expal, а также планирует построить три новых предприятия в Венгрии. В производстве танковых снарядов именно Rheinmetall, как считает Папергер, занимает первое место в мире.

Другой крупный заказ поступил от немецкого правительства на бронетранспортеры Puma. В ближайшие годы концерн начнет поставки деталей корпусов самолетов для американского военного производителя корпорации Lockheed Martin (компания производит истребители F-16 и F-35).

До конца года концерн рассчитывает получить от правительства крупный заказ в размере десятков млрд евро, который будет оплачен из средств созданного в прошлом году 100-миллиардного фонда для нужд Бундесвера.

Буму своего бизнеса, пишет журнал, Rheinmetall обязан украинским событиям. Благодаря им концерн получает возможность строить новые заводы. Во время недавней поездки в Киев Папергер договорился о строительстве там завода по ремонту техники и изготовлению танков. Он не исключает, что именно с украинцами к концу года будет запущено производство танков Panther. Для этого Rheinmetall несколько недель тому назад уже создал с украинской государственной фирмой совместную компанию. Актуальную потребность Украины он оценивает в 1 млн артиллерийских снарядов и в 1 тыс. бронированных машин.

По словам Папергера, «в борьбе за собственную свободу мы, немцы, должны в любом случае поддержать Украину». История учит, подчеркнул он, что мир никогда не может длиться вечно. Поэтому даже достижение перемирия в Украине ничего не поменяет в планах концерна. Как считает его глава, нынешние события изменили менталитет в Европе, и никакого отката назад в плане наращивания вооружений уже не будет. Тем более, как полагает Папергер, вооруженные столкновения в Украине могут длиться еще долго. Хотя возможны и паузы в боевых действиях, обусловленные мирными переговорами и вмешательством международных посредников. 

Берлин


Читайте также


Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Владимир Мухин

Для отражения атак российских войск в Часовом Яре командование ВСУ перебросило элитные подразделения

0
710
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков

Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков

Олег Никифоров

В преддверии выборов в Европарламент в стране идет массированная атака на правых популистов

0
715
Грузинский фактор беспокоит Цхинвал

Грузинский фактор беспокоит Цхинвал

Владимир Новиков

В Южной Осетии готовятся к парламентским выборам

0
496
Возрождение конфликтной многополярности

Возрождение конфликтной многополярности

Алексей Фененко

Будущий мир может напоминать соотношение сил второй половины XIX века

0
823

Другие новости