0
5925
Газета В мире Печатная версия

27.07.2023 19:24:00

В "урановой столице" Сахеля меняется власть

Попытка переворота в маленькой африканской стране вызвала интерес во всем мире

Тэги: африка, сахель, нигер, военный переворот, причины


африка, сахель, нигер, военный переворот, причины В Нигере митингуют под российским флагом, но пока не ясно, придут ли к власти сторонники сближения с РФ. Фото Reuters

В Нигере, одной из стран африканкого региона Сахель, богатой залежами природных ресурсов (прежде всего урана), происходит попытка военного переворота. Новости оттуда противоречивые. На момент подписания номера известно, что путчисты, среди которых большинство – бойцы президентской гвардии, объявили об отстранении президента Мохамеда Базума. Однако, насколько известно, главу государства поддерживает значительная часть военных. Оптимизм президенту Нигера, должно быть, внушает то, что у него есть определенная международная поддержка: попытку его свержения осудили Африканский союз, ЕС, Саудовская Аравия. А в столице страны протестующие (по одним данным – за, по другим – против смены власти) провели демонстрацию, держа в руках в том числе российские флаги.

За последние два дня государство в центре Африки с относительно небольшой территорией и со стремительно растущим населением в 25,3 млн человек, оказалось в центре внимания всего мира. По данным на вечер четверга, ситуация в столице страны, Ниамее, оставалась неопределенной. Мятежники блокируют президентский дворец, президент у них находится то ли в положении пленника, то ли заложника. Лидер (либо, возможно, один из лидеров) переворота, полковник ВВС Амаду Абдраман, объявил по телевидению о том, что настало время покончить с режимом, который не может обеспечить Нигеру безопасность и достойное управление. А в четверг им же было объявлено о запрете на деятельность партий до дальнейшего указа.

Причиной попытки переворота, по утверждениям французского издания Jeune Afrique, стало намерение Базума уволить командира президентской гвардии генерала Омара Чиани. Незадолго до недавних событий президент уволил несколько военных из круга знакомых экс-президента Махамаду Иссуфы.

Базум является преемником Иссуфы, который правил страной с 2011 по 2021 год. Его упрекают даже в том, что он является марионеткой последнего или, уж во всяком случае, не вполне самостоятельным политиком.

На многих должностях продолжали оставаться люди, назначенные Иссуфу. Последний продолжал оказывать непосредственное влияние на политический процесс даже после отставки в должности президента. Но какова его роль в нынешних событиях, пока неясно.

158-6-2480.jpg
Полковник ВВС Амаду Абдраман (сидит
в центре) то ли спикер, то ли руководитель
группы гвардейцев, свергающих президента
Нигера Мохамеда Базума. 
Кадр из видео ORTN/Reuters
Обстановка в Ниамее достаточно спокойная и относительно безопасная. Дворец блокирован, но жизнь идет своим чередом. Не факт, что так будет дальше: бескровные перевороты в Африке – редкость. А в четверг начались протесты в поддержку и против президента, но массовостью они пока не отличаются. Зато отличаются зрелищностью: участники манифестаций продемонстрировали на камеру журналистам российский флаг. Правда, делать из этого факта далеко идущие выводы едва ли стоит. Сам президент Базум имеет весьма хорошие отношения с Западом и явно не хочет их менять, а взгляды его оппонентов на этот счет не ясны.

Пока создается впечатление, что переворот был проведен максимально мягко: президент страны даже имеет при себе связь и может общаться с представителями других стран. Например, с ним разговаривал генсек ООН Антониу Гутерриш, который выразил ему поддержку. То же самое сделал и глава Госдепа США Энтони Блинкен. А армия, поколебавшись, все-таки встала на сторону путчистов. Правда, Генштаб заявил, что поддерживает гвардию не потому, что считает необходимой смену режима, а из желания сохранить жизнь президенту и избежать кровопролития.

Для Запада Нигер после переворотов в Буркина-Фасо и в Мали остается едва ли не единственным государством в районе Сахеля, которое готово принимать у себя западных военных, в частности французских, для борьбы с джихадистами. Именно в Нигер перевели часть контингента, которому буквально указали на дверь в Мали и Буркина-Фасо.

Конечно, напрашиваются параллели между переворотом в Нигере и в этих двух странах. И в Ниамее в качестве причин смены власти называется неспособность президента навести порядок и побороть джихадистов, которые в Нигере действуют на юго-востоке и юго-западе страны. Правда, в отличие от Мали и Буркина-Фасо противники Базума не делали заявлений о смене внешнеполитического курса, не критиковали Францию и не говорили о необходимости налаживать отношения с РФ. Если последнее произойдет, это будет ударом по позициям в первую очередь Франции в этом регионе. Нигер – седьмая в мире по запасам урана страна. С местных урановых рудников идут поставки на французские АЭС. Однако по мнению экспертов, едва ли смена власти скажется на мировом рынке этого сырья.

«Цепочки поставок надежно охраняются, и больше волнения вызывает скорее возможная активизация джихадистов. А пример соседей может заставить руководство даже в случае успеха переворота не менять курс, как это сделали пришедшие к власти в Мали, в итоге попав под санкции», – полагает автор Telegram-канала о Черной Африке «Zangaro Today» Алексей Целунов.

Эксперт в разговоре с «НГ» отметил, что хотя с безопасностью в стране были объективные проблемы, однако в сфере управления Базум добился определенных успехов. «Он не успел себя дискредитировать коррупцией и громкими скандалами, он много занимался социальной сферой, в частности реформой начального образования. В целом продолжал курс Иссуфу», – поясняет Целунов.

Если власть в стране окончательно сменится и организаторы переворота не растеряют то положительное, что было достигнуто при Базуме и Иссуфу, Нигер избежит дестабилизации. 


Читайте также


Далеко на озере Чад

Далеко на озере Чад

Наталия Набатчикова

В Музее экслибриса и миниатюрной книги дан старт проекту «Дети России рисуют Африку»

0
237
Константин Ремчуков. Китай дружит с персидскими монархиями, огорчает Иран и стимулирует покупку недвижимости

Константин Ремчуков. Китай дружит с персидскими монархиями, огорчает Иран и стимулирует покупку недвижимости

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 03.06.24

0
7018
Иранская экспансия в Африке угрожает французским активам

Иранская экспансия в Африке угрожает французским активам

Игорь Субботин

Париж повысил бдительность из-за интереса Тегерана к нигерскому урану

0
3711
Бездна незнания

Бездна незнания

Игорь Сид

0
4943

Другие новости