0
3640
Газета В мире Печатная версия

10.08.2023 19:48:00

В Германии снова нагнетается шпиономания

Арест офицера Бундесвера за попытку передать секретные документы в Москву провоцирует усиление контрразведывательных мер

Тэги: германия, шпиономания, арест, бундесвер, спецслужбы


германия, шпиономания, арест, бундесвер, спецслужбы Глава МВД Нэнси Фезер заверила, что органы безопасности Германии проявляют предельную бдительность. Фото Reuters

Федеральный министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер призвала к ужесточению мер безопасности в стране. Свое заявление она сделала представителям немецкой медийной группы Funke. По словам главы МВД, «угроза Германии из-за шпионажа, кампании дезинформации и кибератак приняла уже другие размеры». Она при этом указала: «российские шпионы» находятся в поле зрения компетентных органов. Что, очевидно, можно рассматривать и как обоснование для готовящихся новых изгнаний дипломатов РФ.

Поводом для заявления послужил арест в среду офицера Бундесвера, работавшего в ведомстве по организации снабжения немецкой армии военной техникой (BAAINBw) в городе Кобленце. Ордер на арест был выдан Генеральной прокуратурой страны на имя Томаса Х. 7 июля. В разработке предполагаемого шпиона участвовали военная контрразведка (MAD) и Ведомство по охране конституции (BfV). Арестованному угрожает до 10 лет тюрьмы. В функции ведомства, в котором служил обвиняемый, входит разработка и оснащение немецкой армии вооружением и другим техническим оборудованием.

Предполагается, как пишет немецкое информационное агентство n-tv, что в мае Томас Х. стал искать контакт с российской разведкой для передачи Москве информации, к которой он имел доступ. Побудительным мотивом для такого шага, как считает журнал Spiegel, было «недовольство работой». Интернет-портал RND высказал предположение, что арестованный офицер Бундесвера симпатизировал правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» и ее пророссийской позиции. Поэтому, видимо, он находился под наблюдением спецслужб.

Большинство агентов, завербованных советской и впоследствии российской разведкой, были так называемыми «инициативниками», то есть людьми, которые сами искали контакт с разведслужбами по причинам нехватки денег или проблем на работе. Отмечается, что арестованный пытался неоднократно установить контакт с сотрудниками российского посольства в Берлине и генерального консульства в Бонне для предложения своих услуг в качестве информатора. Понятно, что эти попытки могли быть зафиксированы немецкими спецслужбами. Поэтому неизвестно, удалось ли ему вообще что-либо передать.

В своей книге воспоминаний «Игра на чужом поле» долголетний руководитель внешней разведки МГБ ГДР генерал-полковник Маркус Вольф описывает случай такого «инициативника» из рядов западногерманской контрразведки по имени Клаус Курон. Тот тоже пытался выйти на восточногерманскую разведку через посольство ГДР в Бонне. Но как контрразведчик он хорошо знал режим наблюдения за ним и поэтому смог удачно (и главное, незаметно) подбросить письмо с предложением о сотрудничестве. Но, как отметил Вольф, восточногерманские разведчики еще год наблюдали за Куроном, прежде чем решились выйти на него.

Дело в том, что «инициативники» часто используются спецслужбами противника для организации подстав, а то и просто провокаций. В нынешних условиях обострения российско-германских отношений организации такого рода провокации исключать нельзя. Обычно с подобными инициативами выходят на представителей России в третьих странах, где контрразведывательный режим мягче.

В связи с арестом Томаса Х. немецкие СМИ вспоминают, что в минувшем декабре был задержан высокопоставленный сотрудник внешней разведки ФРГ, который работал на Москву. А месяцем раньше в сети немецкой контрразведки попался резервист Бундесвера, также симпатизировавший России.

Агентство указывает в этой связи, что немецкие власти усиливают наблюдение за российскими учреждениями в Германии. 


Читайте также


Шольц не замечает подготовки к войне с Россией

Шольц не замечает подготовки к войне с Россией

Олег Никифоров

Канцлер ФРГ, возможно, пытается ввести в заблуждение избирателей и Москву

0
548
В Германии стартует сезон политических "свадеб"

В Германии стартует сезон политических "свадеб"

Олег Никифоров

"Зеленые" сделали предложение ХДС/ХСС

0
2384
От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

Екатерина Трифонова

Следователь может по закону и без угрызений совести запретить встречу с родственниками

0
2565
Немецкую "красноармейку" разоблачили соседи

Немецкую "красноармейку" разоблачили соседи

Олег Никифоров

Террористку искали три десятилетия

0
2675

Другие новости