0
3100
Газета В мире Печатная версия

22.08.2023 20:00:00

Евросоюз ускоряет поставку авиации Украине

За передачу истребителей Киеву заплатит Брюссель

Тэги: ес, мид, испания, военная помощь, украина, армия, военная авиация, ввс, нигер, санкции, интервенция

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ес, мид, испания, военная помощь, украина, армия, военная авиация, ввс, нигер, санкции, интервенция Руководство ЕС хочет, чтобы F-16 попали на фронт, как только закончится обучение украинских пилотов. Фото Reuters

Министры иностранных дел и обороны 27 стран Евросоюза соберутся на следующей неделе в Испании, чтобы обсудить все аспекты помощи Украине. Именно там скорее всего будет принято анонсированное ранее решение о компенсациях государствам, которые согласятся передать Киеву истребители F-16. Это должно ускорить появление этих самолетов на фронте. Велика вероятность, что министры обговорят и зерновую сделку. Ее на переговорах с Владимиром Путиным собирается обсудить Реджеп Тайип Эрдоган: ради этого, по данным турецких СМИ, не подтвержденных Кремлем, президент Турции скоро приедет в РФ.

Неформальная встреча глав МИД и обороны стран ЕС пройдет в Толедо с 29 по 31 августа. Представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано заявил во вторник, что министры обсудят «связанные с Украиной вопросы». По крайней мере об одном из них ранее сообщил журналистам верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Во время визита в испанский город Сантадер он рассказал, что, возможно, Брюссель компенсирует Дании и Нидерландам передачу Украине истребителей F-16. Есть договоренность о том, что десятки этих самолетов из арсеналов датских и нидерландских ВВС поступят на вооружение украинской армии (см. «НГ» от 20.08.23).

Ни один нормативный документ не обязывает Евросоюз возмещать двум странам связанные с этим траты – на транспортировку, обслуживание, обучение технического персонала и т.д. Ведь о поставках F-16 Украина договаривалась не с Брюсселем, а непосредственно с Данией и Нидерландами. Боррель тем не менее высказался за то, чтобы по крайней мере часть расходов двух стран была компенсирована именно по линии Евросоюза. Цель – избежать возможных дополнительных согласований в парламентах и профильных ведомствах Дании и Нидерландов, сделав так, чтобы самолеты попали на фронт как можно скорее, сразу же после того, как будет завершено обучение украинских летчиков. Боррель сетовал на то, что овладеть пилотированием F-16 непросто: требуются многие месяцы подготовки. Она уже начата в Дании. В июле замминистра обороны Великобритании Джеймс Хиппи уведомил парламент своей страны о том, что сформирована первая группа украинцев, которые будут осваивать F-16 и на британской территории. Были сообщения о тренировках украинских пилотов в США, впоследствии не подтвердившиеся. На брифинге заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх сказала о том, что Соединенные Штаты начнут обучение, только если у европейских стран НАТО «не будет возможности» этим заниматься. То есть, проще говоря, если украинских военных, способных освоить столь сложный в пилотировании самолет, окажется слишком много. Правда, пока, по словам Сингх, украинские власти «все еще подсчитывают имеющееся у них количество летчиков, которых можно обучить».

Ни Боррель, ни Стано не упомянули зерновую сделку в качестве темы обсуждения на встрече в Толедо. И все же министры не смогут обойти ее вниманием, особенно если подтвердится информация турецких СМИ (например, телеканала NTV) о предстоящем в ближайшем времени визите Эрдогана в Россию. Он будет говорить с Путиным как раз об условиях восстановления зерновой сделки. Телеканал NTV назвал эти предстоящие переговоры «решающими». Правда, необходимо напомнить, что в Турции ранее, также без официальных подтверждений из Кремля, утверждали, что решающие переговоры по зерновой сделке между Путиным и Эрдоганом состоятся в Турции.

В Толедо, судя по данным ТАСС, ссылающегося на источники в Евросоюзе, будут обсуждаться санкции и возможная интервенция в Нигер с целью возвращения к власти демократически избранного правительства Мохамеда Базума, свергнутого 26 июля местными военными. Теперь уже трудно сказать, связана ли эта тема, хотя бы косвенно, с российско-украинским конфликтом. После того как путчисты заявили, что не собираются сотрудничать с Россией, в прессе реже спорят о том, есть у Москвы планы открыть в Африке «второй фронт» против Запада или нет. Нигер все чаще рассматривается лишь как очередная богатая природными ресурсами небогатая страна третьего мира, где произошел военный переворот.


Читайте также


Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1413
Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Ольга Соловьева

Госдума утвердила в первом чтении законопроект о донастройке налоговой системы

0
1649
Хабек будет защищать немецкий автопром в Пекине

Хабек будет защищать немецкий автопром в Пекине

Олег Никифоров

Вице-канцлер ФРГ попытается не допустить торговой войны с Китаем

0
1348
Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Дмитрий Тараторин

Растет непонимание между представителями эмиграции и теми, кто остался в стране

0
1963

Другие новости