0
3249
Газета В мире Печатная версия

28.08.2023 20:17:00

Американскому избирателю не оставили выбора

Жители США тоскуют по молодому, здоровому и не имеющему проблем с законом президенту

Тэги: сша, соцопрос, байден, здоровье, второй срок, республиканцы, импичмент


сша, соцопрос, байден, здоровье, второй срок, республиканцы, импичмент Если верить опросам, среднестатистический американец выступает за то, чтобы Джозеф Байден обдумал, способен ли он выдержать еще один президентский срок. Фото Reuters

80-летний президент США Джозеф Байден слишком стар, чтобы исполнять свои обязанности второй срок. С таким мнением согласились 77% опрошенных американцев. Причем с этим солидарны даже 69% демократов, не говоря уже о 89% республиканцев. Рейтинги президента хотя и немного выросли на фоне экономических успехов, но сами эти успехи приписываются не ему. А в сентябре против Байдена республиканцами Палаты представителей может быть начата процедура импичмента. В итоге избирателю, вероятно, придется выбирать между президентом с проблемами со здоровьем и бывшим главой Белого дома Дональдом Трампом, у которого проблемы с законом.

Очередной опрос AP и Национального института изучения общественного мнения в Чикаго показал, что демократы были бы не против, если бы следующим кандидатом от Демократической партии был бы не Байден, а кто-то моложе. Особенно это касается молодых избирателей: лишь 34% опрошенных американцев-демократов в возрасте до 45 лет высказались за то, чтобы Байден шел на переизбрание. А вот среди тех, кто старше, таких было уже 54%. Среди этих же групп довольны управлением президента в сфере экономики 52% и 77% респондентов соответственно.

В целом лишь 24% американцев хотят, чтобы Байден пытался продлить срок пребывания в Белом доме. Сейчас рейтинг одобрения американского президента составляет 42%. В сфере экономики этот показатель ниже – 36%, несмотря на то что многие аналитики признают пользу ряда законопроектов, инициированных демократами, в частности о развитии производства чипов в стране, подготовленном обеими партиями.

И это при том, что уровень безработицы находится на довольно низкой отметке в 3,5%, а инфляцию удалось погасить. Обратная ситуация была при президентстве Трампа: как раз его склонность защищать американский бизнес в любой точке планеты избиратели ценили. Однако над Трампом нависли четыре уголовных дела, и вообще многие умеренные американцы отвернулись от него после событий 6 января 2021 года. Впрочем, американцы уверены, что возраст ему точно не помеха.

Чтобы поднять рейтинг Байдена, демократы пытались приковать особое внимание к годовщине принятия Закона о снижении инфляции (см. «НГ» от 17.08.23). По этому случаю в Белом доме организовали особый прием, а также внутрипартийную «вечеринку». Но пока мало кто верит в то, что за всеми этими успехами стоит именно американский президент. Если избиратель и склонен хвалить главу Белого дома, то скорее за напористую позицию в противостоянии с Китаем и убежденность в необходимости поддерживать Украину в ее конфликте с Россией.

Американцы также хотят, чтобы омолаживался судейский состав: 67% опрошенных поддерживают установление того или иного порога возраста, до которого судьи могут находиться в должности. Сейчас такого порога нет, судья назначается пожизненно. Из нынешних судей Верховного суда самый великовозрастный – 75-летний Томас Кларенс. Он – наиболее консервативный судья из нынешнего состава, несмотря на афроамериканское происхождение. А вот Рут Бейдер Гинзбург, умершая в 2020 году в возрасте 87 лет, была куда более либеральных взглядов. Она, кстати, работала вплоть до своей кончины.

Налицо желание американцев несколько омолодить ведущих юристов и чиновников, состоящих на службе государства. Но пока такой возможности не представляется, особенно на высшем уровне. Избиратель, по сути, стал жертвой политических игр истеблишмента, который новых политиков пускает в свой круг неохотно.

Между тем количество порочащих сведений о двух главных претендентах на пост президента США на срок 2024–2028 годов не снижается.

Так, накануне в интервью телеканалу Fox News спикер Палаты представителей Кевин Маккарти заявил, что у республиканцев достаточно данных, чтобы начать процедуру импичмента против Байдена. Было обнаружено 76 эпизодов подозрительной активности на банковских счетах, принадлежащих Байденам, и 20 эпизодов перевода денег энергетических компаний на эти счета. Предполагается, что Хантер Байден, входивший в совет директоров украинского энергетического гиганта Burisma, использовал вице-президентскую должность отца для лоббирования интересов.

Вполне возможно, что начата процедура будет уже в сентябре. За это ратует часть конгрессменов-республиканцев, в частности одиозная в своих правых ультраконсервативных взглядах Марджори Тейлор Грин. Однако многие ориентируются на более поздние сроки, чтобы успеть доказать активное участие Байдена-старшего в делах сына и его непосредственную связь в предполагаемых коррупционных схемах. Более позднее начало процедуры было бы выигрышнее и в контексте выборов: чем ближе к финальному раунду проводилось бы разбирательство в Конгрессе, тем сильнее это могло бы ударить по рейтингам действующего президента и помешать ему занять пост во второй раз. 


Читайте также


Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Ольга Соловьева

Потеря дешевых российских энергоресурсов увеличила разрыв между экономикой Старого и Нового Света

0
740
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
833
Человеческий капитал ушел в минус

Человеческий капитал ушел в минус

Анастасия Башкатова

Качество образования и здоровье населения требуют все более пристального внимания

0
2194
Гибель Раиси заставила США и Иран забыть об обидах

Гибель Раиси заставила США и Иран забыть об обидах

Игорь Субботин

Белый дом обвинили в стремлении "умиротворить аятолл"

0
1048

Другие новости