0
3198
Газета В мире Печатная версия

08.11.2023 19:48:00

Пути демократов и Байдена похожи, но неодинаковы

Против Трампа могут активнее использовать тему абортов

Тэги: сша, местные выборы, репродуктивные права, право на аборт, демпартия, байден, трамп

On-Line версия

сша, местные выборы, репродуктивные права, право на аборт, демпартия, байден, трамп Жители штата Огайо поддержали идею закрепления права на аборт в местной Конституции. Фото Reuters

В Соединенных Штатах проходят сразу несколько важных выборов местного уровня, а в Огайо жители проголосовали за введение статьи о праве на аборт до 5–6 месяцев беременности в Конституцию штата. В Вирджинии демократы получили большинство в Генеральной Ассамблее (парламенте штата), а в Кентукки губернатор-демократ Энди Бэшер переизбрался на новый срок. Все это – весьма впечатляющие победы над Республиканской партией, однако дополнительных шансов президенту Джозефу Байдену на переизбрание они отнюдь не дают.

Однозначным триумфом Демократической партии закончились местные выборы во вторник. Особенно громким успехом было завоевание ее членами большинства как в Палате делегатов, так и в Сенате штата Вирджиния. Либеральные СМИ особо подчеркнули, что губернатор-республиканец Гленн Янгкин теперь не сможет добиться введения запрета на аборты позже 15 недель беременности, исключая лишь случаи изнасилования, медицинской необходимости и инцеста. Глава штата и отец четырех детей рассчитывал на уверенную победу однопартийцев и был очень обескуражен тем, что избиратели предпочли демократов. В британской The Guardian привели мнение защитников абортов о том, что жители Вирджинии высказались тем самым в их защиту и якобы против лично Янгкина. В издании подчеркнули, что результат голосования в этом штате предвосхищает итоги выборов 2024 года.

Впрочем, у аналитиков есть серьезные сомнения на этот счет. Скорее выборы показали, что рейтинг демократов и Байдена – это не одно и то же. В последнее время уровень одобрения деятельности президента падал, а еще больше падала уверенность американцев в том, что нынешний лидер демократов способен проработать второй президентский срок. Вдобавок ко всему ключевой темой избирательной кампании в штатах стал вопрос об абортах. А в выступлениях кандидатов в президенты он пока активно не затрагивался. Между тем в Огайо вопрос о праве на аборт был включен в бюллетени напрямую (выборы совместили с референдумом), а в Вирджинии и в Кентукки – опосредованно. Агентство AP подчеркнуло, что Бэшер особо педалировал защиту репродуктивных прав женщин. В своих речах он выставлял чернокожего оппонента-республиканца Энди Кэмерона неадекватным ультраправым, выступающим против абортов. В итоге Бэшер заметно улучшил свой результат: в 2019 году он получил 49,2% голосов, а сейчас – 52,5%. Это много: решающий тур губернаторских выборов в США обычно проходит максимально конкурентно с минимальными отрывами. На других губернаторских выборах в «красном» штате Миссисипи губернатор Тейт Ривз без особых проблем переизбрался, получив 51,8% голосов против 46,9% у кандидата-демократа Брэндона Пресли. Но там на успех Демократическая партия вряд ли рассчитывала.

«Переоценивать успехи демократов не стоит: хотя произошедшее в Вирджинии и достаточно значимо, речь идет лишь о нескольких штатах. Сейчас все готовятся к началу Нового года, когда должны состояться кокусы в Айове и Нью-Хэмпшире. Тогда уже можно будет делать прогнозы», – считает ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Николай Попов.

В разговоре с «НГ» эксперт отметил, что положение Байдена не столь неустойчиво, как это выглядит в последних опросах.

«Действительно, поддержка Байдена немного падает, а Трампа – увеличивается. Но последнего еще ждут суды, а достижения главы Белого дома некоторые американцы пока недооценивают. Президенту удалось снизить стоимость лекарств, принять закон о развитии инфраструктуры, развить полупроводниковую промышленность. При нем уровень безработицы снизился, а уровень женской занятости стал самым высоким за последние 70 лет. Все это Байден еще может использовать для роста рейтинга», – отметил Попов. Демократов справедливо критикуют за то, что их социальные программы дорого обходятся бюджету и приводят к инфляции, но за последнее время Белому дому удалось взять повышение цен под контроль. А тему абортов демократы еще будут использовать против Трампа. Именно назначенные им судьи Верховного суда не признали искусственное прерывание беременности конституционным правом, отдав вопрос на усмотрение штатов. «Конечно, даже электорат демократов хотел бы президента помоложе. Среди них 39% уверены, что Байден не доживет до конца второго срока. Но они же отвечают, что поддерживать его в противостоянии с Трампом все-таки будут. А для победы на президентских выборах это важнее всего», – считает эксперт. 



Читайте также


Москва останется крупным поставщиком оружия для Дели

Москва останется крупным поставщиком оружия для Дели

Владимир Скосырев

Вашингтон не заставит Индию повернуться спиной к России

0
1785
Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Данила Моисеев

Глава Белого дома пытается убедить избирателей, что способен повесить замок на границу США

0
1573
Вице-президентом Трампа может стать «сторонница Путина»

Вице-президентом Трампа может стать «сторонница Путина»

Геннадий Петров

Лидер симпатий республиканцев назвал список своих возможных преемников

0
2314
США и Турция усиливают военное присутствие в Сомали

США и Турция усиливают военное присутствие в Сомали

Игорь Субботин

Африканский Рог втягивается в эскалацию вокруг Йемена

0
1560

Другие новости