0
3021
Газета В мире Печатная версия

20.11.2023 19:09:00

Арабы хотят, чтобы Китай нажал на Израиль

Египет не совсем доволен позицией Пекина

Тэги: пекин, лаг, оис, арабские страны, израиль, хамас, египет


пекин, лаг, оис, арабские страны, израиль, хамас, египет Глава МИД КНР Ван И (в центре) на встрече с делегацией ЛАГ призвал к решению проблемы Палестины на основе принципа «два государства для двух народов». Фото Reuters

Глава МИД КНР Ван И принял в Пекине делегацию министров стран – членов Организации исламского сотрудничества (ОИС) и Лиги арабских государств (ЛАГ). Делегация намерена вслед за Китаем посетить другие четыре государства – постоянные члены Совбеза ООН. Подлинная цель гостей Пекина – оказать давление на Запад, потребовать от него отвергнуть заявления Израиля о том, что он имеет право на самооборону. Как сказал представитель Саудовской Аравии, нужно немедленно прекратить военные действия в Газе. А египетский министр дал понять Ван И, что ожидает от Китая большей активности в поддержку палестинцев.

Как передает Reuters, Пекин – это первый этап турне арабских и мусульманских министров. Вслед за Китаем делегация должна посетить остальных постоянных членов Совета Безопасности ООН – Россию, США, Британию, Францию. С Ван И встретились министры Саудовской Аравии, Иордании, Египта, Индонезии, Палестины и др.

Этой поездке предшествовал объединенный исламо-арабский саммит в Эр-Рияде. Он призвал Международный уголовный суд расследовать «военные преступления и преступления против человечности, которые совершил Израиль». Созвал же этот саммит у себя в стране кронпринц Мухаммед бин Сальман, саудовский правитель де-факто.

Полем боя стал не только сектор Газа, но и интернет. В комментарии на Х, ранее называвшемся Twitter, Самех Шукри, министр иностранных дел Египта, передал своему китайскому коллеге: «Мы с надеждой ждем, чтобы Китай, как великая держава, приложил больше усилий во имя того, чтобы остановить атаки на палестинцев в секторе Газа. К несчастью, есть большие государства, которые дают Израилю прикрытие для атак».

Комментируя это высказывание, South China Morning Post напоминает, что во время смертоносного вторжения ХАМАС в Израиль 7 октября было захвачено примерно 240 заложников. В ответ Израиль начал операцию, чтобы разгромить воинственные группировки исламистов.

В Пекине посол Израиля Ирит Бен-Абба сказала репортерам: «Надеюсь, что во время визита делегации ОИС и ЛАГ не будет сделано никакого заявления о прекращении огня. Не то сейчас время». Она пояснила: Израиль хотел бы, чтобы речь шла о заложниках в руках ХАМАС.

Но Ван И повторил публично традиционные тезисы курса КНР. «Китай, – сказал он, – это хороший друг и брат арабских и мусульманских стран. Он всегда твердо поддерживал стремление палестинского народа восстановить свои национальные права». С самого начала военных действий МИД Китая не осуждал напрямую ХАМАС, а призывал отказаться от эскалации, создать независимое палестинское государство.

В таком же ключе работал и специальный посол Китая на Ближнем Востоке. Он призывал чиновников в Израиле, в Палестинской национальной администрации, так же как и во время встреч в ЛАГ и Евросоюзе, создать палестинское государство.

В беседе с НГ» Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и стран современной Азии РАН, отметил: «У Китая есть большие экономические интересы на Ближнем Востоке. Это импорт нефти, продвижение своих инвестиций. Потому Китай хочет мирного урегулирования. Военный конфликт вредит Китаю. Но есть и политический аспект. Китай видит себя как лидер глобального Юга, то есть, как раньше говорили, – развивающихся стран. А США, именующие себя лидером свободного мира и выступающие на стороне Израиля, – это естественный конкурент Китая. Интересы двух держав противоположны. Китай всегда, еще с 50-х годов прошлого века, называл себя союзником арабских народов, борющихся с неоколонизаторами. И нынешний курс Пекина – это, по существу, – продолжение традиционной политики. Правда, с Израилем у Китая тоже нормальные отношения. Израиль даже поставлял Китаю некоторые виды оружия. Но арабские страны в глазах Пекина обладают куда большим весом, чем Израиль». 


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
1804
Хуситы готовы отрезать Израиль от Средиземного моря

Хуситы готовы отрезать Израиль от Средиземного моря

Игорь Субботин

Пентагон обнаружил у йеменских боевиков дальнобойный арсенал

0
2425
Египетские посредники сорвали сделку Израиля и ХАМАС

Египетские посредники сорвали сделку Израиля и ХАМАС

Игорь Субботин

Военная кампания в секторе Газа ужесточает подходы Каира

0
2240
Страны Европы признают Палестину и ссорятся с Израилем

Страны Европы признают Палестину и ссорятся с Израилем

Геннадий Петров

Общественное мнение ЕС качнулось в сторону арабов

0
1660

Другие новости