0
2688
Газета В мире Печатная версия

26.11.2023 20:29:00

Моди превратился в звезду кампании за голоса избирателей

Оппозиции вряд ли удастся свергнуть премьера Индии с пьедестала

Тэги: индия, политика, выборы, рейтинги, нарендра моди


индия, политика, выборы, рейтинги, нарендра моди Фото REUTERS

В пяти штатах Индии в ноябре проходит голосование. Оно служит преддверием парламентских выборов в 2024 году, когда правящая Бхаратия Джаната парти (БДП) попытается обеспечить переизбрание премьера Нарендры Моди на третий срок подряд. Этому способствуют опросы, показывающие, что он по степени поддержки дома опережает руководителей всех больших держав. Но оппозиция заявляет, что правительство ущемляет права мусульман и других религиозных общин. В результате БДП ранее потеряла контроль над несколькими штатами.

Как пишет The Financial Times, БДП намерена добиться разгрома возрожденной оппозиции и укрепить свою доминирующую роль на предстоящих всеобщих выборах. В трех штатах сторонникам Моди противостоит Индийский национальный конгресс (ИНК) – партия, которая была у власти еще при Джавахарлале Неру, первом главе правительства независимой Индии, и потом еще десятилетия спустя. Сейчас ИНК возглавляет правнук Неру Рахул Ганди.

Словом, бой за «престол» принял в какой-то мере личностный характер. Но это неравный бой. Ведь Моди за почти 10 лет пребывания у власти приобрел репутацию эффективного менеджера, который сумел поднять престиж Индии на мировой арене. Этому способствовали и опросы, проводившиеся как внутри страны, так и международным рейтинговым агентством Pew. По его данным, в конце августа 8 из 10 индийцев положительно относились к премьеру, а 1/5 жителей – отрицательно. В то же время 6 из 10 индийцев относятся позитивно к Рахулу Ганди.

Более поздние опросы, проводимые индийскими агентствами, рисуют несколько иную картину. Они сообщают, что рейтинг одобрения Моди в городах составил 65%, а 18% премьера не одобряют. Как бы то ни было, влиятельные индийские газеты утверждают, что Моди по популярности опережает лидера любой другой крупной державы. Разумеется, рейтинги стран с авторитарными режимами в расчет не берутся.

В беседе с «НГ» Татьяна Шаумян, руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН, отметила: «Такого рода оценки не совсем корректны. Возможны преувеличения. Тем не менее нужно учесть, что многие зарубежные лидеры чем-то себя скомпрометировали. А Моди успешно провел саммит G20, куда входят ведущие державы. С региональными соперниками – Китаем и Пакистаном – он старается уладить дело мирно, не доводя до войны. США пытались склонить Индию поддержать Украину. Но Моди твердо придерживается независимого курса, не уступает давлению. Это политика. А ведь и экономика страны не стагнирует. Индия стала одной из самых быстрорастущих экономик мира».

БДП хочет превратить выборы в штатах в референдум о роли Моди. Обычно на местных выборах борьба идет вокруг локальных тем. Но Моди превратился в звезду кампании за голоса избирателей. Он летает из конца в конец страны на вертолете. «Люди доверяют Моди. И если он победит в штатах, то это, естественно, окажет огромное влияние на выборах в масштабе всей страны», – говорит Кайлаш Виджайваргия, пресс-секретарь БДП.

Но аналитики считают, что ясной связи между местными и общенациональными выборами нет. Перед всеобщими выборами 2019 года БДП показала средние результаты на выборах в штатах. Но на следующий год победила с сокрушительным перевесом на выборах в той части страны, где говорят на хинди и где сосредоточен основной электорат правящей партии.

По мнению Роноджоя Сена, сотрудника Национального университета Сингапура, выборы этого года имеют критическое значение не для БДП, а для Индийского национального конгресса. Для него важно показать, что ИНК остается в игре. А Моди в своей кампании, напротив, хочет продемонстрировать, что «песенка ИНК спета». На митингах с участием Моди звучит почти столько же аплодисментов и одобрительных восклицаний, как на стадионах во время матчей по крикету. На одном из таких собраний Моди обратился к толпе: «Так скажем мы Конгрессу «прощай!» или нет?» Толпа прокричала: «Да!»

Впрочем, некоторые эксперты рисуют иную перспективу для правительства Моди. Плакаты, где он изображается как великий модернизатор страны, наталкивают на мысль, что складывается культ личности. Поскольку оппозиция разобщена, Моди, вероятно, завоюет себе третий срок. Но, как говорит Банкер Рой, основатель Barefoot College, предназначенного для сельской молодежи, «нельзя исключить, что Индия движется к авторитаризму». А The New York Times утверждает, что БДП, которая ориентируется на индусов, потеряла поддержку части мусульманского меньшинства. 


Читайте также


КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

Иван Родин

Рейтинги Харитонова и Даванкова укрепляются за счет общепротестных избирателей

0
948
Правительство Пакистана формируется без победителя выборов

Правительство Пакистана формируется без победителя выборов

Данила Моисеев

Имран Хан оказался за бортом местной политики

0
693
Власть оставила КПРФ только Ленина, Сталина и антикапитализм

Власть оставила КПРФ только Ленина, Сталина и антикапитализм

Почти все базовые идеи коммунистов перехвачены, переосмыслены и использованы

0
804
Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 19.02.24

0
960

Другие новости