0
3609
Газета В мире Печатная версия

28.11.2023 20:09:00

Конгресс США готовит Киеву подарок к Рождеству

Американская помощь Украине будет больше, чем помощь Израилю

Тэги: сша, демократы, республиканцы, финпомощь, украина, израиль, война, хамас

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, демократы, республиканцы, финпомощь, украина, израиль, война, хамас Спикер Палаты представителей Майк Джонсон оптимистичен в отношении дополнительного финансирования Украины и Израиля. Фото Reuters

В ближайшее время Конгресс США должен определить, какое дополнительное финансирование получат Украина и Израиль в следующем году. Это следует из заявлений спикеров двух палат американского парламента – Майка Джонсона и Чака Шумера. Выбирать из двух стран конгрессмены не будут. На кону лишь вопрос о том, получит ли Украина меньше, чем ей планирует дать администрация Джозефа Байдена, или не получит. Но в любом случае Киеву достанется больше, чем Тель-Авиву.

Республиканец Джонсон, будучи спикером Палаты представителей, проводит интенсивные переговоры с Белым домом, Сенатом, где большинство у демократов, и с конгрессменами-однопартийцами, у которых большинство – в Палате представителей. Их ход он оценивает весьма оптимистично. Во всяком случае, так следует из его заявления, сделанного в понедельник во Флориде. Джонсон сказал, что ожидает одобрения помощи Украине и Израилю еще до Рождества.

«У нас есть понимание, что этот вопрос надо решать срочно», – подчеркнул спикер. Правда, он не разъяснил главное, что в связи с этим вопросом беспокоит все заинтересованные стороны: будет помощь принята одним законопроектом или не будет.

Первый вариант предлагает Белый дом. Законопроект в этом виде означает, что, одобрив помощь Израилю, конгрессмены автоматически одобряют и помощь Украине. Тем самым Белый дом обходит сопротивление консервативных республиканцев. Они хотят помогать Израилю – стране, которую горячо поддерживает их основной электорат: христиане-протестанты из американской глубинки. А вот их отношение к Украине соответствует словам сенатора-республиканца Джоша Хоули: «Наш основной внешнеполитический соперник – Китай. А Украина, как мне казалось, находится в Европе. Почему же ей должны помогать в первую очередь США, а не европейцы?» Консерваторы, которые сейчас все больше ориентируются на экс-президента США Дональда Трампа, сейчас доминируют в партии, задают тон работы фракции в обеих палатах Конгресса.

Между тем законопроект от Белого дома предполагает, что Украина получит во много раз больше, чем Израиль, – 61 млрд долл. против 14. А общий размер законопроекта о дополнительном финансировании – 106 млрд долл., из которых 13,6 млрд предлагается выделить на усиление охраны американо-мексиканской границы. Если законопроект будет разделен на несколько, конгрессмены-республиканцы смогут проголосовать за помощь Израилю и против помощи Украине. В этом случае в конце концов поддержку Киеву все-таки выделят, но она будет меньше, чем запрашивал Белый дом.

В администрации Байдена, похоже, допускают, что республиканцы смогут добиться раздела пакета помощи. В первоначальной бюджетной заявке Белого дома сумма поддержки Украины указывалась меньшая – 24 млрд. Но потом ее было решено – по не очень ясным причинам – повысить. Это очень похоже на тактический ход: может быть, Байден и рассчитывает на 24 млрд, а большая сумма – лишь предмет для торга.

Пока, впрочем, в противостоянии республиканцев и Белого дома последний явно выигрывает. Одобренный Палатой представителей законопроект, которым предлагается разделить помощь Украине и Израилю, не прошел через Сенат. Против него солидарно выступила фракция Демократической партии – однопартийцы президента. Более того, его спикер Чак Шумер объявил о том, что сенаторы сами проголосуют за законопроект Белого дома. Голосование назначено на 4 декабря. Шумер ожидает, что документ поддержат все сенаторы – и республиканцы, и демократы. Но сюрпризы возможны и здесь.

«Израилю ни копейки от США не достанется, если он не изменит фундаментально свою военную и политическую позицию», – объявил лидер левого крыла Демократической партии сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, кстати, еврей по национальности. Это давний парадокс американской политики: яростные сторонники Израиля здесь – из числа христиан, в то время как среди местных евреев широко распространены левые взгляды, предполагающие симпатии к Палестине.

Однако скорее всего в этот раз прогрессистам (так называют в США единомышленников Сандерса. – «НГ») не удастся навязать партии свою повестку. Конечно, судя по опросам, отношение американского общества к арабо-еврейскому конфликту медленно, но меняется. Американцы постепенно становятся менее религиозными и более левыми. У молодежи произраильские настроения не так распространены, как среди людей старшего и среднего возраста. Это тенденция, которая себя еще проявит. Но пока протесты против действий Израиля, бомбардировок Газы и гибели мирных жителей в Соединенных Штатах не выходят за рамки университетской среды. А студенты и их преподаватели – не настолько широкая и влиятельная страта общества, чтобы на нее ориентировался мейнстрим Демократической партии.


Читайте также


Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет

Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет

Михаил Сергеев

Соглашение об ограничении добычи ОПЕК+ будет продлено

0
1606
За Авдеевкой не нашли обещанных оборонительных сооружений ВСУ

За Авдеевкой не нашли обещанных оборонительных сооружений ВСУ

Наталья Приходко

Отсутствие у Украины мощной линии укреплений разочаровало и союзников из США

0
1798
Трамп испытывает Байдена миграционным вопросом в Техасе

Трамп испытывает Байдена миграционным вопросом в Техасе

Данила Моисеев

Ход предвыборной кампании в США все сильнее определяется ситуацией на южной границе страны

0
1087
Глава Еврокомиссии призвала тратить на Украину больше и лучше

Глава Еврокомиссии призвала тратить на Украину больше и лучше

Геннадий Петров

Оборонные расходы ЕС решено кардинально увеличить

0
1113

Другие новости