0
2909
Газета В мире Печатная версия

03.12.2023 20:14:00

Макрон хочет выйти из немилости у арабского мира

Франция ужесточает риторику в отношении действий Израиля

Тэги: франция, макрон, внешняя политика, оаэ, катар, освобождение заложников, израиль, вооруженный конфликт, хамас


франция, макрон, внешняя политика, оаэ, катар, освобождение заложников, израиль, вооруженный конфликт, хамас Эмманюэль Макрон поблагодарил эмира Катара Тамима бин Хамада Аль Тани за посредничество в освобождении заложников. Фото со страницы эмира Катара в социальной сети X (Twitter)

Президент Франции Эмманюэль Макрон после визита в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) посетил Катар – страну, которая с 7 октября выступала ключевым посредником в переговорах между Израилем и ХАМАС. Французский лидер подчеркнул, что хотел бы восстановить соглашение о прекращении огня, которое позволило сторонам обменяться частью заложников и которое было сорвано на днях. Однако инициативность Елисейского дворца выглядит скорее как попытка вернуть себе влияние на Ближнем Востоке.

В беседе с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани Макрон выразил благодарность за посредничество в освобождении израильских заложников. Речь шла прежде всего о перспективах возобновления соглашения о прекращении огня между еврейским государством и ХАМАС. В свою очередь, хозяин встречи Тамим бин Хамад деликатно заявил о необходимости совместных международных усилий для того, чтобы остановить боевые действия на территории сектора Газа. Однако очевидно, что все упирается в желание главных участников вооруженного конфликта. Руководство Израиля неоднократно подчеркивало, что у него нет другого выбора, кроме как продолжить сухопутную операцию даже после завершения гуманитарного обмена.

Поездке в Катар предшествовал визит Макрона в ОАЭ, на 28-ю Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-28). Французский лидер использовал мероприятие для того, чтобы повысить тон в отношении Израиля. «Думаю, придет время, когда израильским властям придется более конкретно описать свои цели и чего они стремятся достичь. Что такое «полное уничтожение ХАМАС» и думает ли кто-то, что это возможно? Если это и есть цель, война продлится десять лет», – заявил Макрон, выступая по итогам COP-28. Он подчеркнул, что уважает право еврейского государства на самооборону, однако «эта самозащита не может выражаться в нападении на гражданское население» в рамках международного права.

Такие оценки показали разительный контраст с тем, какие заявления хозяин Елисейского дворца делал пять недель назад, во время турне по Ближнему Востоку 24 и 25 октября. Тогда он публично выдвинул идею об антихамасовском альянсе, который могли бы сформировать члены международного сообщества, в том числе те, кто входил в американскую коалицию против «Исламского государства» (ИГ, признано в России террористическим и запрещено). «Мы могли бы создать территориальную и региональную группу для борьбы с террористами, – заявил Макрон во время переговоров с премьер-министром Биньямином Нетаньяху. – Думаю, это отвечало бы интересам Израиля, как и многих его соседей».

Как обращает внимание газета Libеration, между октябрьским визитом Макрона в Израиль, Иорданию, Египет и на Западный берег реки Иордан и его нынешним турне по ОАЭ и Катару риторика президента Франции существенно изменилась. «Точно так же, как ситуация в Израиле и секторе Газа. Два дипломатических тура Макрона на Ближний Восток разделяют пять недель. И еще почти 10 тыс. смертей в секторе Газа», – подчеркивает издание. Источники Le Figaro утверждают, что арабские лидеры выразили Макрону обеспокоенность по поводу того, что атаки Израиля усиливают влияние ХАМАС внутри палестинского общества.

Именно с этим издание связывает то, что Елисейскому дворцу пришлось резко изменить свою риторику в отношении действий Израиля. Не стоит забывать, что в последнее время протест Макрону выразили разные группы влияния в истеблишменте Пятой республики. Так, по данным Le Figaro, ноту Елисейскому дворцу в эти дни направил Генеральный штаб Вооруженных сил Франции, который указал на большие сомнения в отношении идеи о создании международной антихамасовской коалиции «по образцу коалиции против ИГ».

Заметным явлением была и протестная кампания со стороны представителей дипломатического корпуса Франции. Источники Le Monde утверждали, что концепция антихамасовской коалиции возмутила сотрудников МИД Пятой республики не только из-за своей излишней претенциозности, но и из-за того, что концепция родилась в Елисейском дворце, без профильного согласования с Кэ д’Орсэ. Ее автором стал президентский помощник по военно-политическим вопросам Ксавье Шатель.

Такие подходы уже негативно отразились на положении Парижа в регионе. Во время октябрьской поездки в Иорданию в амманском аэропорту Макрона встречал только мэр столицы, несмотря на то что протокол предполагал более высокое присутствие. «Жест, который говорит о многом», – заявил по этому поводу один из дипломатических источников Le Figaro. Кроме того, на COP-28 в Эмиратах планы Макрона провести переговоры с некоторыми арабскими лидерами потерпели крах из-за их недовольства политикой Парижа в отношении вооруженного конфликта в секторе Газа, утверждает газета. Это ставит вопрос о том, может ли изменение риторики скорректировать ситуацию. 


Читайте также


В Париже оптимизировали военную помощь Киеву

В Париже оптимизировали военную помощь Киеву

Юрий Паниев

Макрон развеял мнение, что Европа устала от Украины

0
556
Израиль бомбардирует территории в глубине Ливана

Израиль бомбардирует территории в глубине Ливана

Игорь Субботин

ЦАХАЛ обещает наказать "Хезболлу" вне зависимости от сделок с Газой

0
438
Глобальный джихад опять пытаются распространить на Сирию

Глобальный джихад опять пытаются распространить на Сирию

Игорь Субботин

Боевики ищут выгоду в конфликте вокруг сектора Газа

0
1449
Путин подарил Ким Чен Ыну российский лимузин...

Путин подарил Ким Чен Ыну российский лимузин...

Юрий Паниев

Израиль объявил главу Бразилии персоной нон грата

0
852

Другие новости