0
4485
Газета В мире Печатная версия

07.12.2023 20:33:00

Греция становится узловой точкой при сближении Турции и Евросоюза

Эрдоган посетил Афины с первым за шесть лет примирительным визитом

Тэги: турция, эрдоган, видит, греция, пограничные острова, ес, нелегальная миграция


турция, эрдоган, видит, греция, пограничные острова, ес, нелегальная миграция Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава греческого правительства Кириакос Мицотакис договорились встречаться чаще. Фото Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл 7 декабря в Грецию с официальным визитом, который стал первым с 2017 года. Поездка изначально была рассчитана на разрядку в отношениях двух соседей по Средиземноморью. Несмотря на то что продолжительное время оба государства находились в конфронтации, в том числе из-за территориальных противоречий, сейчас они признают необходимость позитивной повестки. Интерес Турции, как полагают наблюдатели, продиктован процессом восстановления связей с Евросоюзом, который не против сгладить все острые углы.

Первой Эрдогана приняла президент Греции Катерина Сакелларопулу, которая отметила положительную атмосферу в отношениях двух стран.

«Осознавая тот факт, что есть вопросы, по которым у нас есть разногласия, важно поддерживать конструктивную атмосферу. Ваше присутствие в Греции спустя шесть лет, я считаю, отражает этот позитивный дух, – заявила она. – Трагические события в наших странах (имеются в виду землетрясения в Турции, а также пожары и наводнения в Греции. – «НГ») стали поводом убедиться в том, что чувство солидарности в трудных обстоятельствах объединяет два народа». По ее словам, это создает прочную основу для консолидации политической воли, позволяющей избежать напряженности.

После переговоров с Сакелларопулу президент Турции направился на встречу с главой греческого правительства Кириакосом Мицотакисом.

Эрдоган выразил мнение, что саммит в Афинах «станет началом новой эры в отношениях Греции и Турции». «Я считаю, что для будущего обеих сторон будет лучше вести переговоры, видя, что стакан наполовину полон», – резюмировал президент Турции.

На своей пресс-конференции по итогам поездки он проинформировал, что стороны договорились «встречаться не реже раза в год». Следующие переговоры на высшем уровне предложено провести в Турции. «Мы хотим придать еще больший импульс нашим двусторонним отношениям. В ходе переговоров сегодня мы подчеркнули, что важно оставить каналы связи между нами открытыми», – отметил турецкий лидер.

Между странами в то же время сохраняются существенные разногласия, в том числе из-за проблемы принадлежности пограничных островов. Ранее официальный представитель греческого правительства Павлос Маринакис предупредил, что Афины не собираются делать уступки в том, что касается их суверенных прав, однако добиваются того, чтобы разногласия с Анкарой не приводили к дипломатическим и военным кризисам.

Иллюстрацией сохраняющихся противоречий стали протесты, которые прошли в Афинах во время визита. Так, местная полиция задержала 30 манифестантов, среди них 20 кипрских студентов и 10 представителей курдской диаспоры. Участники уличных акций несли транспаранты с лозунгами против турецкого контроля над севером Кипра, а также выкрикивали лозунги против Эрдогана. Они пикетировали здание посольства Турции в Афинах, а также Клуб офицеров вооруженных сил, где проходили переговоры министров обороны двух стран.

Одной из проблем были и ресурсы Средиземноморья. Однако накануне Эрдоган допустил, что для их использования можно найти удобный совместный формат. «Попытки политического использования этих ресурсов сопряжены с риском невозможности их эксплуатации, – пояснил он. – Мы считаем, что энергетика является элементом сотрудничества и общей выгоды между всеми странами и обществами, и мы хотим разрешать разногласия посредством диалога. Мы предпочитаем сотрудничество и готовы к нему. По этой причине я дважды предлагал организовать всеобъемлющую конференцию по возможностям Восточного Средиземноморья. К сожалению, поначалу Евросоюз промолчал в отношении этого предложения. Молчание не решает проблемы».

Наблюдатели полагают, что улучшение отношений с Грецией поможет Турции восстановить напряженные контакты с ЕС и другими западными союзниками.

Евросоюз недавно представил предложение по повышению качества отношений, которое включало модернизацию соглашения 1995 года о создании таможенного союза между европейским объединением и Турцией и облегчение визового доступа в Европу для турецких граждан. Вместе с тем инициатива включила в себя улучшение дипломатического взаимодействия в широком смысле за счет восстановления работы Совета ассоциации ЕС–Турция и регулярных переговоров на уровне министров по таким вопросам, как экономика, энергетика, торговля и транспорт. Впрочем, стоит отметить, что пакет инициатив, касающихся Турции, лидерам стран Евросоюза еще только предстоит одобрить на саммите в Брюсселе в середине декабря.

Очевидно, что восстановление отношений с ЕС будет зависеть от готовности Турции помочь в борьбе с нелегальной миграцией. Этот вопрос остается одним из политических приоритетов для евробюрократии, потому что приближаются общеевропейские выборы, намеченные на июнь следующего года, а основные реформы в сфере предоставления убежища по-прежнему не завершены. Сама Турция является крупнейшим в мире местом приема беженцев, число которых на ее территории насчитывает около 4 млн человек. Этот факт служит ей одним из наиболее эффективных средств убеждения в диалоге с европейскими партнерами. 


Читайте также


Власти Афганистана приглашают туркменских инвесторов

Власти Афганистана приглашают туркменских инвесторов

Виктория Панфилова

Кабул и Исламабад повышают риски реализации проекта газопровода TAPI

0
374
Китайские разведчики учатся у российских

Китайские разведчики учатся у российских

Владимир Скосырев

США обнаружили верхушку айсберга шпионажа в Поднебесной

0
448
Москвичи протестируют систему дистанционного голосования вопросом про вырубку тополей

Москвичи протестируют систему дистанционного голосования вопросом про вырубку тополей

Татьяна Астафьева

Проверка платформы пройдет 2 марта и продлится 4 часа

0
308
Конфликт в Украине и геополитика в условиях глобализации

Конфликт в Украине и геополитика в условиях глобализации

Сергей Казеннов

Владимир Кумачев

Планета слишком хрупка для ковбойского поведения на международной арене

0
505

Другие новости