0
3627
Газета В мире Печатная версия

11.12.2023 19:41:00

Израиль наметил в секторе Газа противника номер один

Нетаньяху спасет свою репутацию, устранив высшее звено руководства ХАМАС

Тэги: израиль, цахал, военная операция, антитеррор, хамас, синвар, нетаньяху


израиль, цахал, военная операция, антитеррор, хамас, синвар, нетаньяху На фото Яхья Синвар (в центре). Фото Reuters

Израильские военные в рамках операции в секторе Газа сконцентрировали усилия на поиске одного из ключевых лидеров группировки ХАМАС Яхьи Синвара – организатора вторжения 7 октября. Как считает разведсообщество Израиля, «самый разыскиваемый человек в Газе» несет ответственность за проволочки с обменом заложников. Его возможная ликвидация, как предполагают израильские официальные лица, может не только сломить дух хамасовцев, но и реабилитировать репутацию премьера Биньямина Нетаньяху.

О том, что военная операция Израиля против ХАМАС теперь сосредоточена на поимке или устранении Синвара, сообщил ряд западных СМИ. 61-летний ветеран палестинского радикального движения может скрываться в тоннельной системе Хан-Юниса, второго по величине города в секторе Газа, который уже вошел в оперативную зону ЦАХАЛ.

В разговоре с порталом Axios высокопоставленный представитель израильского Министерства обороны подчеркнул: «Нам нужно вывести его из игры. Это цель, и это вполне возможно. Боевой дух батальонов ХАМАС ослабевает. Мы сломим их с устранением Синвара или без него. Но если мы уничтожим его, это произойдет гораздо быстрее».

Синвар более 20 лет провел в заключении и был освобожден в 2011 году, когда в обмен на тысячу палестинских заключенных из застенок ХАМАС был выпущен израильский военнослужащий Гилад Шалит. Как считает разведка, именно в тюрьме Синвар разработал свою концепцию противостояния с Израилем. Уже находясь на свободе, боевик рассказал в интервью палестинскому информационному агентству Safa Press, что лучший вариант военного давления на еврейское государство – это похитить как можно больше израильских солдат. По словам взаимодействовавших с ним тогда людей, у Синвара есть вера в то, что популярность армейской службы может оказаться слабостью израильского общества, а не силой.

Израильский официоз полагает, что именно Синвар спланировал нападение 7 октября вместе с небольшой группой близких соратников. В их числе – командир вооруженного крыла ХАМАС Мухаммед Дейф и его заместитель Марван Исса. Считается, что сейчас Синвар несет ответственность за тактику проволочек во время попыток обменяться пленными. По словам египетских источников, которых цитирует The Wall Street Journal, в ходе переговоров Синвар на несколько дней отключал связь, чтобы оказать давление на правительство Биньямина Нетаньяху.

Сейчас «самый разыскиваемый человек в Газе» является центральным лицом, которое обладает контролем над механизмом принятия решений внутри ХАМАС. По данным израильского разведсообщества, руководитель политического бюро палестинской группировки Исмаил Хания в настоящий момент находится в Катаре, а его заместитель Салех Арури – в Ливане. Официальные лица предполагают, что если в обычное время большинство важных решений вокруг сектора Газа принимается коллегиально между ключевыми фигурами ХАМАС, то сейчас Синвар и члены его ближайшего окружения, находящиеся, по-видимому, рядом с ним, управляют боевыми действиями в камерном формате.

Тем не менее источники западных изданий дают понять, что Синвар заинтересован в продолжении обмена заключенными, но на собственных условиях, к выполнению которых он хочет склонить правительство Нетаньяху. Процесс может быть сугубо личным делом «самого разыскиваемого человека в Газе». По слухам, после своего освобождения в 2011 году палестинский командир пообещал тем, кто остался в израильском заключении, бороться за них.

Накануне Служба общей безопасности (ШАБАК) опубликовала видео допроса бывшего министра связи в хамасовском правительстве Юсуфа аль-Манси, который на камеру заявил, что у Синвара нет поддержки в палестинском обществе. «Это группа сумасшедших во главе с Синваром, они разрушили сектор Газа, – говорит аль-Манси. – Они отбросили его на 200 лет назад. Никто не любит Синвара. Есть люди, которые день и ночь молятся, чтобы Бог освободил нас от него».

Несмотря на успех комбинированного вторжения 7 октября, Синвар допустил как минимум две ошибки, заявил израильский генерал-майор в отставке Амос Галаад. По его словам, изначальная задумка верхушки ХАМАС заключалась в том, что конфликт положит начало региональной войне с вовлечением Ирана и группировки «Хезболла». Второй расчет строился вокруг того, что Израиль не будет устраивать полномасштабную операцию в секторе Газа, побоявшись осуждения на международном уровне. «Теперь его стратегия – выиграть время, – подчеркнул Галаад, рассуждая о тактике Синвара. – Но у нас нет другого выбора, кроме как уничтожить его».

Несмотря на то что израильские официальные лица не говорят об этом публично, в правительстве Нетаньяху есть точка зрения, что устранение Синвара может помочь не только положить конец острой фазе вооруженного конфликта в секторе Газа, но и восстановить общественное доверие к фигуре израильского премьер-министра, которого стало принято обвинять в том, что еврейское государство оказалось не готово к нападению с юга. «Если Синвар будет ликвидирован, это облегчит достижение соглашения о прекращении огня», – признал в разговоре с Axios один неназванный арабский чиновник. 


Читайте также


Глобальный джихад опять пытаются распространить на Сирию

Глобальный джихад опять пытаются распространить на Сирию

Игорь Субботин

Боевики ищут выгоду в конфликте вокруг сектора Газа

0
830
Путин подарил Ким Чен Ыну российский лимузин...

Путин подарил Ким Чен Ыну российский лимузин...

Юрий Паниев

Израиль объявил главу Бразилии персоной нон грата

0
538
Новая роль сектора Газа

Новая роль сектора Газа

Виталий Наумкин

Василий Кузнецов

Что позволяет Ближнему Востоку сохранять полунепроницаемость от внешних воздействий

0
861
О принципиальных отличиях холодной войны – 1 от холодной войны – 2

О принципиальных отличиях холодной войны – 1 от холодной войны – 2

Милитаризация любого кризиса в международных отношениях превращается в норму

0
1411

Другие новости