0
3887
Газета В мире Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

2. БРИКС разросся до 11 членов

Лидеры «пятерки» решили обновить клуб и впредь расширяться

Тэги: юар, брикс, международные отношения, политика, геополитика


юар, брикс, международные отношения, политика, геополитика В Йоханнесбурге участники БРИКС нашли множество аргументов в пользу расширения. Фото Reuters

15-я встреча на высшем уровне БРИКС, состоявшаяся в августе в Йоханнесбурге, войдет в историю как саммит расширения. Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР не только договорились о механизмах расширения объединения, но и пригласили в свои ряды сразу шесть стран. Хотя дискуссия по ключевому вопросу саммита вышла непростой.

В преддверии саммита представитель ЮАР в БРИКС Анил Суклал сообщил, что официальные заявки на вступление в неформальный клуб представили 23 страны из Азии, Африки и Латинской Америки. Примерно такое же количество государств неофициально выразили желание присоединиться. «Это свидетельствует о доверии к той работе, которую БРИКС проделал за 15 лет своего существования», – пояснил Суклал.

Фаворитами изначально были Аргентина, Египет, Индонезия, ОАЭ и Саудовская Аравия. Однако в ходе саммита на замену Индонезии, согласно утечкам в СМИ, вышел Иран. Но все оказалось еще масштабнее, чем ожидалось, и приглашение в БРИКС получили шесть стран.

«Мы приняли решение пригласить Аргентину, Египет, Эфиопию, Иран, Саудовскую Аравию и ОАЭ стать полноценными членами БРИКС. Их членство начнется 1 января 2024 года», – объявил в заключительный день саммита его хозяин, президент ЮАР Сирил Рамафоса.

По его словам, за первой фазой расширения последуют другие, а БРИКС представляет собой «партнерство равных стран, которые имеют разные точки зрения, но единое видение для создания лучшего мира».

Президент РФ Владимир Путин, поблагодарив по видеосвязи ЮАР за труды и поздравив новых членов, отметил, что, «как выяснилось, эта работа была непростой и президент Рамафоса проявил удивительное дипломатическое искусство при согласовании всех позиций, в том числе касающихся расширения БРИКС».

Кто именно создавал эти трудности, так и осталось тайной. Хотя накануне саммита Bloomberg со ссылкой на чиновников, знакомых с ситуацией, сообщило, что в отличие от России и Китая гораздо более сдержанную позицию занимали Индия и Бразилия. В ходе подготовки к встрече в Йоханнесбурге Дели и Бразилиа якобы возражали относительно расширения «пятерки» за счет Индонезии и Саудовской Аравии.

Впрочем, лидеры Бразилии и Индии, которых можно было бы в чем-то заподозрить, на саммите были полны энтузиазма. «Теперь ВВП БРИКС возрастет до 37% от мирового ВВП по паритету покупательной способности, а в самом объединении будут проживать 46% мирового населения», – заявил президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. А премьер Индии Нарендра Моди рассказал о глобальных позитивных последствиях принятого решения: «Это укрепит веру стран по всему миру в многосторонний миропорядок».

Любопытно, что не все из приглашенной «шестерки» оказались готовы бурно разделить восторг с приглашавшими. Глава МИД Саудовской Аравии Фейсал бин Фархан Аль Сауд вдруг заявил, что Эр-Рияд ждет «подробностей от БРИКС относительно характера членства, чтобы принять соответствующее решение». А вступивший 10 декабря в должность президента Аргентины Хавьер Милей еще в ходе предвыборной кампании и вовсе заверил, что его страны в рядах клуба не будет.


Читайте также


Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
902
Идет война гибридная

Идет война гибридная

Сергей Казеннов

Владимир Кумачев

Организаторы и бенефициары конфликтов нового типа забывают, что реакции на их политику могут быть ассиметричными

0
949
Американская стратегия Си Цзиньпина

Американская стратегия Си Цзиньпина

Юрий Тавровский

Второе правление Трампа как очередной этап эстафеты сдерживания Китая

0
1269
От монополярности через биполярность к однополярности

От монополярности через биполярность к однополярности

Яков Пляйс

Как трансформируется система международных отношений в ХХ – начале ХХI века

0
2164

Другие новости