0
2298
Газета В мире Печатная версия

12.02.2024 19:26:00

Берлинцев позвал к урнам Конституционный суд

Перевыборы в столице ФРГ подтвердили тренд на ослабление позиций правящих партий

Тэги: берлин, перевыборы, бундестаг, итоги, оппозиционные партии, адг, хдс, рейтинги, семафорная коалиция


берлин, перевыборы, бундестаг, итоги, оппозиционные партии, адг, хдс, рейтинги, семафорная коалиция Столичные жители проявили сдержанный интерес к перевыборам в Бундестаг. Фото Reuters

В Берлине в минувшее воскресенье состоялись частичные перевыборы в Бундестаг. Они считаются историческими в Германии, поскольку это первые повторные выборы, назначенные Федеральным конституционным судом. По их итогам оппозиционные Христианско-демократический союз (ХДС) и «Альтернатива для Германии» (АдГ) немного укрепили свои позиции, а партии правящей коалиции – наоборот, их утратили. Как и ожидалось, на расклад сил в немецком парламенте они не повлияли.

Берлинские избиратели снова пришли на избирательные участки для повторения голосования от 26 сентября 2021 года, которое было признано сначала Бундестагом, а потом и в судебном порядке недействительным из-за многочисленных нарушений самой процедуры. Тогда выборы сопровождались длинными очередями на некоторых участках из-за нехватки бюллетеней и кабинок для голосования. Участки оставались открытыми даже после установленного времени их закрытия в 18.00. Сильнее всего хаос сказался на столичном районе Панков, где были аннулированы более 85% бюллетеней. Неудивительно, что в минувшем декабре Конституционный суд принял решение о проведении перевыборов в Бундестаг в почти полутысяче избирательных округов в Берлине.

Но и на этот раз не обошлось без провалов, несмотря на смену берлинского земельного правительства, которое теперь сформировано без «Зеленых» на основе ХДС и социал-демократов (СДПГ). Опять пришедшие избиратели оказывались перед некоторыми запертыми участками. В ряде других отсутствовали бюллетени для голосования или даже списки кандидатов. Наличие проблем признал даже городской руководитель этой выборной кампании Стефан Броехлер.

Впрочем, предполагалось, что 550 тыс. берлинских избирателей вряд ли смогут коренным образом изменить сложившуюся картину после выборов 2021 года. Ведь их доля в общефедеральном избирательном массиве составляет всего 0, 9%. Как бы то ни было, воскресные выборы были признаны состоявшимися. Официальные итоги были оглашены в ночь на 12 февраля. ХДС удалось улучшить свой результат в целом по Берлину на 1,3% и завоевать 17,2% голосов. Правопопулистская АдГ прибавила 1% и располагает поддержкой 9,4% берлинцев.

Тем временем партии, входящие в правящую «семафорную» коалицию, наоборот, несколько утратили позиции в столице ФРГ. СДПГ потеряла 1,2%, хотя и осталась наиболее сильной партией с 22,2%. Социал-демократам совсем немного уступают «Зеленые» с 22%. Что касается Свободной демократической партии, то ее результат ухудшился на 0,9% и составил 8,1%.

При этом каких-либо радикальных подвижек в Бундестаге не произошло. Все избранные в 2021 году прямым голосованием депутаты сохранили свои мандаты. Тем не менее повторные выборы в Берлине подтвердили общегерманскую тенденцию – ослабление правящих партий. 


Читайте также


Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков

Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков

Олег Никифоров

В преддверии выборов в Европарламент в стране идет массированная атака на правых популистов

0
1851
Берлинский филармонический оркестр дал концерт мира в Тбилиси

Берлинский филармонический оркестр дал концерт мира в Тбилиси

Виктор Александров

Знаменитая скрипачка и уроженка Грузии Лиза Батиашвили феноменально исполнила Скрипичный концерт Йоганнеса Брамса

0
1229
Возрождение конфликтной многополярности

Возрождение конфликтной многополярности

Алексей Фененко

Будущий мир может напоминать соотношение сил второй половины XIX века

0
1907
Немецкие консерваторы делят министерские портфели

Немецкие консерваторы делят министерские портфели

Олег Никифоров

Следующим главой МИД ФРГ может стать Маркус Зёдер

0
1883

Другие новости