0
2384
Газета В мире Печатная версия

22.05.2024 19:42:00

Страны Европы признают Палестину и ссорятся с Израилем

Общественное мнение ЕС качнулось в сторону арабов

Тэги: ирландия, испания, норвегия, признание палестины, израиль, война, террор, хамас


ирландия, испания, норвегия, признание палестины, израиль, война, террор, хамас Глава МИД Норвегии Эспен Барт Эйде и премьер Йонас Гар Стёре считают создание палестинского государства единственной альтернативой бесконечной войне на Ближнем Востоке. Фото Reuters

Палестина и ее сторонники одержали важную победу на дипломатическом фронте. Две страны, входящие в ЕС (Ирландия и Испания), и одна не входящая (Норвегия) объявили в среду, 22 мая, о признании независимости палестинского государства. Израиль возмущен, в мусульманском мире сдержанно радуются. Признание Палестины в странах – союзниках США означает, что Запад поддержал ту стратегию разрешения ближневосточного конфликта, которую давно объявили бесперспективной и опасной для еврейского государства правые израильские политики, в том числе премьер Биньямин Нетаньяху. Вероятность окончания войны в секторе Газа не на израильских условиях возросла.

Израиль отозвал для консультации своих послов из Ирландии, Испании и Норвегии. Глава израильского МИД Исраэль Кац назвал решение властей этих стран «несправедливостью по отношению к памяти жертв событий 7 октября 2023 года», когда ХАМАС вторгся на израильскую территорию, положив начало нынешнему военному конфликту, жестом поддержки «хамасовцев и иранских джихадистов», а также подрывом усилий по освобождению израильских заложников. Его негодование вряд ли помешает другим странам поступить так же. О готовности признать Палестину уже уведомили Словения и Бельгия.

Для палестинских властей это, конечно, дипломатический прорыв. Добиться признания Запада, одного из основных (а в иные годы и основного) доноров палестинской экономики, они безуспешно пытались десятки лет. Вплоть до 2011 года в Евросоюзе дипломатические отношения с Палестиной имели лишь государства бывшего советского блока (Румыния, Польша, Словакия, Венгрия и Чехия), а также Мальта. Все они признали Палестину до того, как вступили в ЕС. Причем только для Мальты признание можно назвать сознательным действием, принятым не под давлением властей СССР. Мальтийцы говорят на диалекте арабского языка. Они, хотя и являются христианами и соотносят себя с европейской цивилизацией, всегда поддерживали в ближневосточном конфликте именно палестинцев.

В 2011 году в ЕС появилась первая страна, установившая дипломатические отношения с Палестиной, – Кипр. Но это выглядело почти курьезным исключением, обусловленным личностью тогдашнего президента страны Дмитриаса Христофиаса. Выпускник московского вуза, представитель Прогрессивной партии трудового народа (бывшая Коммунистическая партия Кипра), он старался поддерживать любое начинание, которое считал антиамериканским и антиимпериалистическим. Следующий президент, правоцентрист, сторонник сближения с США и НАТО Никос Анастасиадис хотел было отозвать признание Палестины, да так это и не сделал, во многом из-за сопротивления однопартийцев Христофиаса.

Казалось, завоевать симпатии Запада палестинцам удалось в 2014 году. Тогда Швеция признала их государство, став первым западноевропейским членом ЕС, который это сделал. Но ее примеру больше никто из стран Евросоюза не последовал. Да и в самой Швеции решение своего правительства восприняли неоднозначно. Только с началом израильской военной операции в секторе Газа, повлекшей за собой гибель мирных жителей, маятник общественного мнения в ЕС и вообще в Европе качнулся в сторону палестинцев.

98-6-5480.jpg
Премьер-министр Испании Педро Санчес
и глава правительства Ирландии
Саймон Харрис стали первыми за десятилетие
лидерами стран ЕС, признавшими Палестину.
Фото Reuters
«В разгар войны, когда десятки тысяч человек убиты и ранены, мы должны сохранить единственную альтернативу, которая предлагает политическое решение как израильтянам, так и палестинцам: два государства, живущие бок о бок, в мире и безопасности» – так объяснил решение правительства о признании Палестины премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре. А норвежский министр иностранных дел Эспен Барт Эйде счел нужным подчеркнуть, что в арабо-еврейском конфликте его страна не находится на чьей-либо стороне. Он прокомментировал требование прокурора Международного уголовного суда (МУС) Карим Хана арестовать по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности Нетаньяху, министра обороны Израиля Йоава Галанта и трех лидеров ХАМАС – Исмаила Ханию, Яхъю Синвара и Мохаммеда Дейфа. По словам Эспена Барта Эйде, если МУС выпишет соответствующий ордер, правоохранительные органы Норвегии обязательно его выполнят, если, конечно, кто-либо из этой пятерки окажется в их зоне досягаемости.

О том, что признание Палестины не свидетельствует об отказе от нейтралитета в израильско-палестинском конфликте, говорили также премьер-министр Испании Педро Санчес и глава правительства Ирландии Саймон Харрис. В Израиле им не поверили. В местных СМИ обращают внимание на то, что решение трех стран вступит в силу 28 мая. В этот день в 1964 году была образована Организация освобождения Палестины и принят ее программный документ – Палестинская хартия. В ней сказано, что создание Израиля «не признано и никогда не будет признано» палестинцами. В 1998 году палестинский парламент аннулировал этот пункт. Но из текста хартии он не исключен. Поэтому для израильских правых 28 мая – это знаковая дата, дата-раздражитель.

Не секрет, что руководители США и ЕС рассматривают признание Палестины, в том числе Израилем, как необходимое условие завершения войны на Ближнем Востоке (см. «НГ» от 21.05.24). Эксперт Российского совета по международным делам Елена Супонина в комментарии «НГ» отметила, что американцы фактически поставили Нетаньяху перед выбором: или пойти на их условия, или покинуть свой пост. Значит решение трех стран, политически тесно связанных с США, можно рассматривать как способ давления на израильского премьера. Оно усилится, если примеру Ирландии и Испании последуют другие члены ЕС. Правда, Палестину в Евросоюзе точно не поддержат все страны. Израиль, в частности, рассчитывает на Венгрию и Германию. Их лидеры да и народы явно благоволят к еврейскому государству. И в самих США произраильские настроения по-прежнему достаточно сильны, чтобы с ними считаться, особенно в предвыборный год. Неудивительно, что Белый дом сдержанно осудил решение трех стран как одностороннее. 


Читайте также


США предлагают ливанской армии роль живого щита

США предлагают ливанской армии роль живого щита

Игорь Субботин

Штаты готовы финансировать буферную зону между "Хезболлой" и Израилем

0
2192
Перерастет ли "мусорная война" двух Корей в войну настоящую

Перерастет ли "мусорная война" двух Корей в войну настоящую

Руслан Полончук

Военная доктрина Пхеньяна предусматривает нанесение упреждающих ударов по противнику

0
1611
Амнистирование каталонских сепаратистов может затянуться на годы

Амнистирование каталонских сепаратистов может затянуться на годы

Данила Моисеев

Их лидер Карлес Пучдемон вернется в испанскую политику или останется изгнанником

0
1332
Главный противник Турции обзавелся иранскими ракетами

Главный противник Турции обзавелся иранскими ракетами

Игорь Субботин

Анкара подозревает Тегеран в попытке ослабить ее позиции в регионе

0
2075

Другие новости