0
4198
Газета В мире Печатная версия

23.05.2024 19:19:00

Хуситы готовы отрезать Израиль от Средиземного моря

Пентагон обнаружил у йеменских боевиков дальнобойный арсенал

Тэги: пентагон, йемен, хуситы, передовое вооружение, судоходство, средиземноморье, израиль, сектор газа, хамас


пентагон, йемен, хуситы, передовое вооружение, судоходство, средиземноморье, израиль, сектор газа, хамас Руководитель высшего политического совета «Ансар Аллах» Махди аль-Машат заявляет, что американцы через посредников пытались передать группировке мирные предложения. Фото со страницы Махди Аль-Машата в социальной сети X (Twitter)

Пентагон заявил, что у йеменского движения «Ансар Аллах» появилось оружие, способное достичь Восточного Средиземноморья. Группировка, которая с начала войны в секторе Газа обстреливает торговые суда у побережья Йемена, обладает передовым вооружением, свидетельствуют эти оценки. Верхушка «Ансар Аллах» уже дала понять, что не хочет идти на уступки Вашингтону. Ситуацию в сфере безопасности для США усложняет то, что все больше стран – соседей Йемена отказывается предоставлять территорию для ударов по хуситам.

Заявление о большом военном потенциале хуситов сделал неназванный представитель Минобороны США высокого ранга. «У них есть оружие, способное достичь Средиземного моря, – цитирует издание Al-Monitor чиновника. – Хуситы обладают передовым оружейным арсеналом».

Впрочем, представитель Пентагона уточнил: пока нет доказательств того, что боевики «Ансар Аллах» действительно применили свое дальнобойное оружие для нападений на торговые или военные суда, которые двигаются средиземноморскими маршрутами. Акватория Средиземного моря расположена примерно в 2 тыс. км от самых крайних районов Йемена, где у хуситов находятся точки запуска ракет и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

То, что движение «Ансар Аллах» намерено атаковать направляющиеся в израильские порты корабли в широком диапазоне, военный представитель движения Яхья Сариа заявлял еще в начале месяца. «Мы будем атаковать все суда, направляющиеся в порты оккупированной Палестины в Средиземном море, а также в любом районе, находящемся в пределах нашей досягаемости», – грозил он. С октября 2023 года, когда группировка, опирающаяся на финансовый и военный патронаж Ирана, начала обстрелы международных судов в отместку за события в секторе Газа, ее возможности увеличились. В марте хуситы дали понять, что могут перерезать путь судам, которые идут в обход йеменского побережья – через Индийский океан к мысу Доброй Надежды.

В январе США и Великобритания начали массированные обстрелы позиций «Ансар Аллах», однако ситуация в сфере безопасности не улучшилась. Затем американская сторона попыталась передать группировке мирные предложения – с обещанием финансовых стимулов. Хуситов это не убедило. «Сейчас американцы унижаются и через посредников убеждают нас отказаться от решения о поддержке Газы, но мы отвергаем их предложения, потому что они противоречат нашей религии, нашим ценностям и нашим принципам», – заявлял руководитель высшего политического совета «Ансар Аллах» Махди аль-Машат. Он отметил, что международные силы «потерпели неудачу в военной конфронтации», поэтому речь зашла о дипломатии.

Для Пентагона ситуация осложняется тем, что аравийские союзники пытаются ограничить его силы в доступе к военным базам в регионе, когда речь заходит об операциях против йеменских повстанцев. Страны Персидского залива объясняют это соображениями безопасности. На днях о своей твердой позиции заявили и игроки Африканского Рога. Премьер-министр Джибути Абдулкадер Камиль Мохамед пояснил в разговоре с агентством Bloomberg, что его страна запретила США использовать морскую экспедиционную базу Кэмп-Лемонье в рамках боевых операций на йеменской территории. «Мы не хотим, чтобы нас втянули в войну. США находятся тут, и мы сказали им: будьте осторожны, не надо приносить сюда войну», – рассказал премьер.

На этой неделе представители Пентагона провели в Эр-Рияде переговоры с коллегами из стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, чтобы обсудить необходимость пресечения контрабандных поставок иранских вооружений хуситам. Отдельным вопросом в повестке фигурировала необходимость укрепления сотрудничества в сфере комплексной противовоздушной и противоракетной обороны. Эти меры, как убеждены США, должны включать в себя расширение обмена разведывательными данными между Вашингтоном и аравийскими столицами, а также согласование правил раннего предупреждения о ракетном нападении. Пентагон подчеркивает, что предпочел бы быть более эффективным на море.

Комментируя ситуацию в разговоре с «НГ», старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Юрий Лямин пояснил, что члены «Ансар Аллах» для достижения своих целей в восточной части Средиземного моря могут как минимум использовать дроны-камикадзе. Их параметры позволяют долететь до места. «Например, это иранские дроны-камикадзе Shahed-136, которые в Йемене называются Wa’id-2, – обратил внимание эксперт. – Их дальность составляет до 2,5 тыс. км, и там точно есть вариант этих дронов, который может поражать движущиеся в открытом море цели». По словам собеседника «НГ», есть не один пример успешного запуска подобных БПЛА против судов.

«Потенциально у хуситов могут быть и противокорабельные варианты их самых дальнобойных крылатых ракет Quds-4, дальность которых, как заявлено, – до 2 тыс. км, – заметил Лямин, напомнив, что это тоже вариант иранских крылатых ракет семейства Paveh. – Нельзя исключать, что из Ирана им могли поставить и какие-то другие дальнобойные вооружения. Главной проблемой в случае ударов по судам на таких расстояниях является точное целеуказание. Тем более вышеупомянутым дронам-камикадзе и дозвуковым крылатым ракетам требуется значительное время для подлета. Но уже есть успешный пример дальнего удара, правда, в другом районе: в конце апреля неизвестный дрон-камикадзе хуситов поразил судно MSC Orion в Индийском океане на очень значительном удалении от подконтрольных хуситам районов». 


Читайте также


США предлагают ливанской армии роль живого щита

США предлагают ливанской армии роль живого щита

Игорь Субботин

Штаты готовы финансировать буферную зону между "Хезболлой" и Израилем

0
1179
Спасение четырех заложников не дало иммунитета Нетаньяху

Спасение четырех заложников не дало иммунитета Нетаньяху

Игорь Субботин

Премьер-министр Израиля сталкивается с давлением протестующих

0
1830
Израиль замер в шаге от наступления на Ливан

Израиль замер в шаге от наступления на Ливан

Игорь Субботин

Солидарность с ХАМАС переводит "Хезболлу" на военное положение

0
2736
Нетаньяху готов поджечь границу с Ливаном

Нетаньяху готов поджечь границу с Ливаном

Игорь Субботин

От Израиля ожидают открытия нового фронта в этом месяце

0
2620

Другие новости