0
1942
Газета В мире Печатная версия

24.06.2024 19:11:00

Немцы против вступления Украины в НАТО

Расхождение между избирателями и правящей коалицией по вооруженному конфликту в Европе возрастает

Тэги: германия, соцопрос, нато, украина, военная помощь

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, соцопрос, нато, украина, военная помощь Фото Reuters

Судя по проведенному опросу по инициативе немецкого журнала Focus институтом по изучению общественного мнения Сivey, большинство жителей ФРГ выступают за мирные переговоры РФ с Украиной, а также против присоединения последней к НАТО. А отправку немецких солдат в Украину даже среди воинственных «Зеленых» поддерживают только 11%.

Массированная военная помощь Киеву, оказываемая государствами Запада, как правило, объясняется европейцам тем, что после Украины объектом «нападения» станут уже страны НАТО. Опрос Сivey свидетельствует, что половина граждан ФРГ не верит этим утверждениям. Лишь 34% немцев относятся к ним серьезно, из них твердо в этом уверены 14%. Не смогли определиться 16%.

При этом среди восточных немцев «сказкам» западных политиков о предстоящем «нападении России на страны НАТО» верят только 24% опрошенных. Тогда как на западе страны таковых граждан 38%.

Что касается присоединения Украины к НАТО, которое якобы должно спасти в конечном счете не только Украину, но и Европу от «агрессивной России», то 55% опрошенных отвергают такой шаг. 11% все еще не определились на этот счет. Но еще разительнее выглядит подход на востоке Германии. Там против вступления Украины в Североатлантический альянс выступают 70% граждан.

Обращает на себя внимание, что в партийном разрезе наиболее рьяными сторонниками вступления Украины в НАТО являются те, кто поддерживает партию «Зеленых». А сторонники «Альтернативы для Германии» (АдГ) высказываются категорически против.

Большинство опрошенных немцев полагают, что разрешение российско-украинского конфликта должно произойти дипломатическим путем. За это выступают 55% опрошенных. В партийном разрезе эту идею в наибольшей степени разделяют правые популисты (81%) и сторонники Левой партии (62%). У социал-демократов дипломатический путь разрешения конфликта поддерживают 49% членов, а у «Зеленых» – только 23%.

Для понимания позиции Германии и ее граждан в отношении российско-украинского конфликта важно разобраться в том, как там видят руководителей в Киеве. На вопрос, насколько надежным политиком можно считать Владимира Зеленского, немецкие избиратели разделились поровну – по 42%. Причем на востоке Германии ему не доверяют 62% опрошенных, а на западе – только 6%. В партийном разрезе 83% правых популистов не доверяют Зеленскому, 85% «Зеленых» полностью ему доверяют. Среди социал-демократов (СДПГ) ему склонны доверять 66% опрошенных, свободных демократов (СвДП) – 54%, консерваторов (ХДС/ХСС) – 48%.

Для достижения мирного договора важным является, насколько немцы согласны с условиями мира, которые выдвигает Россия. Журнал сформулировал для опроса такие российские требования, как отказ Украины от вступления в НАТО и отказ от Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. 53% опрошенных немцев не согласны с тем, чтобы Украина отдала России названные территории, а 35% – согласны. В бывшей ГДР 51% опрошенных считают, что Украина должна согласиться на вхождение этих регионов в состав России.

За дальнейшие поставки оружия Украине со стороны стран НАТО выступают 30% немцев. Но за прямое вооруженное вмешательство в конфликт вооруженных сил НАТО высказались лишь 5% опрошенных. При этом 5% до сих пор не смогли выработать своего мнения по данному вопросу.

В партийном разрезе поставки оружия Киеву поддерживают 59% сторонников «Зеленых», 44% сторонников СвДП и 43% сторонников СДПГ. Но посылку своих солдат в Украину даже среди воинственных «Зеленых» поддерживают только 11%. 


Читайте также


Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
1012
НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

Владимир Скосырев

Пекин осудил намерение США и союзников расширить рамки альянса на АТР

0
1245
Волосяной грибок угрожает Европе

Волосяной грибок угрожает Европе

Олег Никифоров

Источником дерматологической эпидемии называют немецкие парикмахерские

0
761
Региональная политика 8-11 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 июля в зеркале Telegram

0
391

Другие новости