0
2160
Газета В мире Печатная версия

25.06.2024 20:07:00

Польша наводит мосты с Китаем

Переговоры Анджея Дуды в Пекине вызвали критику у него дома

Тэги: экономический форум, шанхай, польша, дуда, си цзиньпин, торговые отнощшения, украинский конфликт


экономический форум, шанхай, польша, дуда, си цзиньпин, торговые отнощшения, украинский конфликт Польский президент Анджей Дуда и председатель КНР Си Цзиньпин нашли понимание не по всем вопросам. Фото Reuters

Сегодня, 26 июня, участием в польско-экономическом форуме в Шанхае президент Польши Анджей Дуда завершает официальный визит в Китай. Его четырехдневное пребывание в Поднебесной вызвало в самой Польше некоторое удивление и даже недоумение. Во вторник на телеканале TVN24 можно было услышать, что риторика Дуды в ходе этой поездки «полностью оторвана от нынешней реальности в мире», а «такой визит помогает в основном Китаю». Здешние эксперты считают, что польско-китайские отношения находятся сейчас в подвешенном состоянии – касается это экономических и политических областей, а также и культурной сферы.

Находясь в Китае, польский президент, обращая внимание на приближающееся 75-летие установления дипотношений между Варшавой и Пекином (надо отдать должное, Польша одной из первых признала КНР), подчеркивал всегда хорошие политические и межчеловеческие отношения между двумя странами, основанные на общих идеалах и взаимном уважении. «Я надеюсь, что они всегда будут такими», – сказал польский президент.

Как бы то ни было, программа визита оказалась обширной. Первым делом Дуда в польском посольстве в Пекине вручил награды лицам, заслуженно причастным к развитию двустороннего сотрудничества. Большое значение придавалось участию в мероприятиях экономического характера: на встрече новых лидеров летнего Всемирного экономического форума в Даляне Дуда убеждал, что Польша является страной успешной экономической трансформации, лидером роста и отличным местом для инвестиций. На двустороннем форуме в Шанхае пойдет речь об экспорте-импорте, что является самым уязвимым местом в торговле Польши с Китаем. Дуде пришлось признать большую диспропорцию в товарообмене между двумя странами: «Импорт продукции из Китая в Польшу в 15 раз превышает стоимость продукции, экспортируемой из нашей страны в Китай».

В Пекине не против того, чтобы польские аграрии и производители продовольственных товаров активнее входили на китайский рынок. Но, как заметил на встрече с Дудой председатель КНР Си Цзиньпин, «мы поддерживаем, чтобы расширение объема инвестиций наблюдалось в обоих направлениях, а при этом правительство Польши обеспечит честные, справедливые и недискриминационные условия для китайских предприятий». В то же время он счел нужным сказать, что китайская сторона не приемлет, чтобы кто-то пытался манипулировать вопросами, связанными с нормальной торговлей КНР и России. На встрече лидеров Китая и Польши разговор о российско-украинском военном конфликте занял, очевидно, немало времени. Однако в польских СМИ приводятся в основном высказывания Дуды, который, как сообщается, заявил о стремлении к миру во всем мире. При этом польский президент заметил, что военные действия в Украине мешают торговым отношениям с Китаем и реализации китайской инициативы «Пояс и путь».

На брифинге для польских журналистов отвечая на вопрос о восприятии китайского лидера польской точки зрения на конфликт в Украине, Дуда отметил, что Си Цзиньпин неоднократно заявлял, что Китай хочет мира, потому что Китай – это страна, которая хочет мирного развития. Дуда не стал рассказывать о деталях разговора с глазу на глаз и о вопросах, которые подробно обсуждались за закрытыми дверями. Лишь сказал, что изложил польскую точку зрения, добавив: нас услышали.

Судя по всему, Дуде не удалось привлечь внимание к своей позиции в отношении конфликта в Украине. Наоборот, как сказал Си Цзиньпин, «необходимо приложить усилия, чтобы избежать расширения и обострения конфликта, следует активно способствовать охлаждению ситуации и созданию условий для мирных переговоров». Как уточнил председатель КНР, при взаимодействии с Варшавой Пекин старается следовать принципам мирного сосуществования. Он подчеркнул, что Пекин стремится к мирному урегулированию кризисной ситуации в Украине. Дуда обратил внимание на «целый ряд» соглашений об экспорте польской продовольственной продукции в Китай, которые были заключены во время его визита в страну. По его словам, это, пожалуй, «крупнейшие сделки в истории, которые существенно открывают китайский рынок для польского сельского хозяйства».

Во вторник, еще до завершения визита Дуды в Китай, на сайте польского президента был выложен «План действий по укреплению всестороннего стратегического партнерства между Республикой Польша и Китайской Народной Республикой на 2024–2027 годы». В качестве приоритетов в сотрудничестве обе стороны определили следующие области: экономика, торговля и инвестиции, контакты, наука, технологии и зеленое развитие, а также межличностный обмен. «Визит Анджея Дуды – это также, а может быть, прежде всего успех Пекина, который показал, что во времена напряженности между Европой и Китаем можно иметь хорошие конструктивные отношения даже с Польшей, которую считают близким союзником Соединенных Штатов», – прокомментировал в издании Polska Gazeta Prawna аналитик и знаток Китая Радослав Пыффель. 


Читайте также


Варшава готова записать в Украинский легион и мужчин, и женщин

Варшава готова записать в Украинский легион и мужчин, и женщин

Наталья Приходко

Вашингтон одобрил решение Польши защищать небо над Незалежной

0
2410
Венгрию пытаются лишить председательства в ЕС

Венгрию пытаются лишить председательства в ЕС

Геннадий Петров

Способ "наказания" Орбана за симпатии к Кремлю озвучен

0
2896
Призывников-эмигрантов заманивают в Украинский легион особыми условиями

Призывников-эмигрантов заманивают в Украинский легион особыми условиями

Наталья Приходко

Киев стремится переложить на Варшаву мобилизационное бремя и защиту части неба над Незалежной

0
2445
В НАТО убеждают поддерживать Украину еще четыре года

В НАТО убеждают поддерживать Украину еще четыре года

Геннадий Петров

На саммите альянса обсуждается увеличение расходов на оборону

0
2240

Другие новости