0
3651
Газета В мире Печатная версия

30.01.2025 19:43:00

В Брюсселе напишут первую Белую книгу по обороне

Курс на милитаризацию Европы рискует столкнуться с серьезными препятствиями

Тэги: европа, военная стратегия, милитаризация, оборона, саммит, нато

Online-версия

европа, военная стратегия, милитаризация, оборона, саммит, нато Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ждет от председателя Евросовета Антониу Кошты рекомендаций, которые должен выработать саммит ЕС по обороне. Фото Reuters

В понедельник, 3 февраля, в Брюсселе пройдет неформальный саммит ЕС, посвященный укреплению обороны. Глава Евросовета Антониу Кошта призовет превратить милитаризацию Европы в драйвер повышения конкурентоспособности ЕС и назовет ее «общим благом» для всех европейцев. Рекомендации саммита войдут в Белую книгу по обороне, которую глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обещала обнародовать не позднее середины марта.

Первый в этом году саммит ЕС будет неформальным и пройдет во дворце, возведенном в Брюсселе в середине XVI века. Любопытно, что чрезвычайно важные, как заявлено, вопросы будут обсуждаться за трапезой. Как указано на сайте Евросовета, на ланч приглашен генсек НАТО Марк Рютте, а на ужин – премьер-министр Великобритании Кир Стармер.

Встреча в верхах созывается с подачи премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса. «По моему предложению 3 февраля состоится внеочередной саммит, который будет посвящен исключительно европейской обороне, – сказал он журналистам. – Огромное геополитическое напряжение, с которым мы сталкиваемся, также требует геополитического и оборонного пробуждения нашего континента».

В свою очередь, в письме с приглашением на саммит Кошта подчеркнул, что Европа должна взять на себя большую ответственность за собственную оборону. «В последние годы государства-члены уже увеличили свои национальные оборонные расходы. Однако необходимы значительные дополнительные инвестиции для пополнения военных запасов, повышения нашей готовности к широкому спектру угроз... и укрепления европейской оборонной технологической и промышленной базы», – отметил глава Евросовета.

По его словам, государствам ЕС следует тесно сотрудничать на наднациональном уровне с целью обеспечения оперативной совместимости и предотвращения дублирования. Ведь инвестиции, в том числе в военные исследования и разработки, не по карману отдельным государствам-членам. А Еврокомиссия уже выделила 1 млрд евро из Европейского оборонного фонда на разработку передовых технологий и инноваций.

Ожидается, что итоги саммита лягут в основу рекомендаций для Белой книги ЕС по обороне – первой военной стратегии Евросоюза. Фон дер Ляйен обещала представить ее в течение первых 100 дней работы нового состава Еврокомиссии, то есть не позднее середины марта.

Новая стратегия, по ее словам, направлена на создание Европейского оборонного союза. Он подразумевает координацию национальных правительств в оборонной сфере под руководством впервые назначенного еврокомиссара по обороне, создание единого рынка оборонной продукции и услуг, формирование «воздушного щита» над Европой и собственной системы кибербезопасности. «Государства – члены ЕС всегда будут нести ответственность за свои войска, от доктрины до развертывания», – заявила фон дер Ляйен.

Следует отметить, что идея «Европа защищает себя самостоятельно и сообща» отнюдь не нова. Еще в 2017 году, когда у Брюсселя осложнились отношения с Дональдом Трампом, возникла идея оборонного сотрудничества ЕС по программе PESCO («Постоянное структурированное сотрудничество»). Однако сейчас единая оборонная политика стала частью реакции ЕС на украинский конфликт и его последствия. Так, в функции еврокомиссара по обороне Андрюса Кубилюса, отвечающего за повышение военной мобильности, входит улучшение пропускной способности транспортной сети ЕС для быстрой переброски солдат и тяжелых вооружений к границам России.

Между тем генсек НАТО Марк Рютте в преддверии саммита заявил, что если Европа хочет обходиться в вопросах обороны без США и Североатлантического альянса, то ей необходимо будет поднять военные расходы до 10% ВВП. «Здорово было бы иметь что-то вроде европейского НАТО, но тогда забудьте про 2% ВВП. Вам надо будет повысить расходы до 8–10%. Если мы этого не сделаем, через 4–5 лет нам придется идти на курсы русского языка или ехать в Новую Зеландию», – сказал Рютте, намекая на то, что Россия якобы завоюет европейские страны.

Не исключено, что саммит станет частью кампании по выбиванию от стран ЕС юридических обязательств, касающихся повышения военных расходов. В том числе чтобы выполнить требования Трампа. В очередной раз президент США напомнил о необходимости выделения европейскими партнерами 5% ВВП на оборону, выступая по видеосвязи перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе.

Хотя лидеры практически всех стран ЕС заявляют о стремлении поднять оборонные расходы, реализовать это на практике не так просто. Многие правительства сталкиваются с проблемами в области государственных финансов. Одни обременены долгами, другим не хватает средств для пенсионного обеспечения и программ социальной помощи, в третьих растет недовольство избирателей. Все это усугубляется политической нестабильностью.

О масштабе препятствий для реализации солидных инвестиций в ВПК и вооруженные силы можно судить на примере Франции. Именно политическая нестабильность сорвала там планы по увеличению расходов на оборону. Отметившийся воинственной риторикой президент Эмманюэль Макрон потерял парламентское большинство, в результате чего до сих пор не удалось добиться утверждения бюджета на 2025 год. Так что расходы на оборону пока останутся на уровне 2024 года, а запланированное увеличение на 3 млрд евро пребывает в подвешенном состоянии. При государственном долге в 120% ВВП ключевые политические силы страны имеют разные бюджетные приоритеты и не хотят идти на компромисс. А правительству в любой момент могут объявить вотум недоверия. По словам экспертов, в таких условиях будет очень трудно объяснить французам, что для их же блага необходимо увеличить расходы на оборону. 

* * *
За новостями из ЕС следят и авторы российских Telegram-каналов.

«Европейские чиновники обсуждают возобновление поставок трубопроводного газа из России в рамках возможного соглашения по урегулированию на Украине, пишет Financial Times. При этом за подобный сценарий выступают власти Германии, Венгрии и еще ряда стран, а против – восточноевропейские члены ЕС. Опасаются этого и американские производители СПГ, которые боятся, что их продукция станет неконкурентоспособной», - отмечает «Мейстер».


Читайте также


Механизм возникновения тревожных состояний изучают уже на молекулярном уровне

Механизм возникновения тревожных состояний изучают уже на молекулярном уровне

Александр Спирин

0
1093
Боль пора лечить электричеством

Боль пора лечить электричеством

Игорь Лалаянц

Регулировка клеточных ионных каналов может быть осуществлена «вручную»

0
857
Почему миссия Макрона невыполнима

Почему миссия Макрона невыполнима

Президент Франции увидел в ООН альтернативу "миротворцам"

0
1058
Европа увидела риск неполучения помощи от Федрезерва США

Европа увидела риск неполучения помощи от Федрезерва США

Михаил Сергеев

Пекин провел финансовый форум стран глобального Юга для создания нового международного порядка

0
2401

Другие новости