0
3545
Газета В мире Печатная версия

23.02.2025 20:04:00

Единый фронт против Трампа Европе создать не удается

Часть государств ЕС готова согласиться с претензиями Белого дома

Тэги: ес, нато, разногласия, трамп, конфликт на украине, позиция россии

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ес, нато, разногласия, трамп, конфликт на украине, позиция россии Президент Польши Анджей Дуда и президент США Дональд Трамп нашли полное взаимопонимание – так, во всяком случае, они сами говорят. Фото со страницы Белого дома (США) в социальной сети X

Лидеры государств – европейских союзников США пытаются изложить Дональду Трампу свое видение того, как надо строить отношения с Россией. В понедельник, 24 февраля, в Вашингтон прибудет президент Франции Эмманюэль Макрон, а в четверг там побывает британский премьер Кир Стармер. Оба они представляют ту часть стран Запада, где миротворческие замыслы Трампа и его курс в отношении Европы вызывают непонимание и опасения. Уже очевидно, что против главы Белого дома ни ЕС, ни уж тем более НАТО не выступят единым фронтом. К лидерам Венгрии и Италии, соревнующимся за благосклонность Трампа, похоже, присоединился президент Польши Анджей Дуда.

На прошлой неделе союзники США в ходе двух встреч в Париже решали, как им быть в условиях, когда новый американский президент, по существу, перечеркнул линию, которой Запад с февраля 2022 года придерживался в отношении российско-украинского конфликта. Президент Словакии Петер Пеллегрини возмущался, что на переговоры не пригласили ни его страну, ни Венгрию с ее премьер-министром Виктором Орбаном. Но, видимо, такова была и задумка – обсудить курс Трампа без тех, кто так и рвется быть голосом этого политика в ЕС и НАТО, тем более что у них есть свои способы коммуникации с действующим главой Белого дома.

О последнем напомнила проходившая на прошлой неделе в Оксон-Хилле, пригороде Вашингтона, ежегодная Конференция консервативных политических действий (The Conservative Political Action Conference, CPAC). Это мероприятие, впервые проведенное еще в 1970-х, с недавних пор стало в первую очередь слетом единомышленников Трампа из разных стран мира. В этом году особое внимание привлекли два участника CPAC – премьер-министр Италии Джорджия Мелони и президент Польши Анджей Дуда. Первая речью, произнесенной по видеосвязи, подтвердила, что в борьбе за статус главного европейского союзника Трампа она пока опережает конкурентов. «Наши враги надеются, что Трамп дистанцируется от нас, европейцев, но я его знаю, он силен и эффективен, и я уверена, что мы докажем им, как они ошибаются», – сказала Мелони. Конечно, главное, что впечатлило европейских наблюдателей в сказанном итальянским премьером – это открытая поддержка обвинений в адрес европейских элит вице-президента США Джей Ди Вэнса, озвученных им на недавней конференции по безопасности в Мюнхене. Мелони менее резка и конкретна в выражениях, чем он, но и от нее все же досталось «либеральному левому движению» и европейской бюрократии за попытку поставить под угрозу идентичность европейцев и их демократические ценности. Про Украину, РФ и миротворческие усилия Трампа она и вовсе сказала мало. Мелони, однако, высказалась за «движение вперед» в сторону «прочного мира». При этом итальянский премьер дала понять, что напрасны опасения, будто Белый дом пойдет на неоправданные уступки Кремлю. «С Трампом мы больше никогда не увидим катастрофы, которая произошла в Афганистане», – заверила Мелони, имея в виду вывод американских войск из этой страны в 2021 году, который повлек за собой смену власти в Кабуле.

Мелони была участницей встреч в Париже и оказалась ими очень недовольна. Она заявила, что «антитрамповский фронт», который там собирались создать, ее не устраивает. А вот Дуда во встречах в Париже не участвовал. От Польши там был его идеологический оппонент премьер-министр Дональд Туск. Партия «Закон и справедливость» (ЗиС), в которую входит Дуда, и «Гражданская платформа» (ГП), поддерживающая правительство, сейчас заняты непримиримой борьбой друг с другом. Ее кульминацией будут президентские выборы в мае. Там кандидаты Кароль Навроцкий, поддержанный ЗиС, и Рафал Тшасковский, представляющий ГП, оспорят друг у друга право стать преемником Дуды. Поэтому уходящему президенту Польши важно было продемонстрировать избирателям, что именно его партия может эффективно ладить с Трампом.

Их короткая 10-минутная встреча, длившаяся в кулуарах CPAC, прошла на мажорной ноте, по крайней мере если верить тому, что о ней сообщили широкой публике Дуда и сам президент США. Трамп, по его словам, «подтвердил тесный союз» двух стран. Видимо, американский контингент в этой стране сокращаться не будет: планы Пентагона по уменьшению присутствия в Европе Польшу не коснутся. Дуда, со своей стороны, пусть и в весьма общих выражениях, но поддержал политику Трампа в отношении российско-украинского конфликта, указав, что кровопролитие нужно завершить за столом переговоров. Польский президент даже сдержанно покритиковал Владимира Зеленского, которому очень не нравятся и требования Белого дома, и идея договариваться по Украине без Украины. Дуда напомнил, что американская поддержка для Киева очень важна. Вместе с тем польский президент подчеркнул: «нельзя позволить России победить Украину», напомнив, что и сдачу этой страны Польша не приветствует.

Таким образом, свою задачу Дуда решил. Макрону и Стармеру предстоят куда более сложные переговоры с Трампом. Издание The Wall Street Journal сообщило, видимо, только об одной из спорных тем, которые им предстоит обсудить. Якобы Макрон и Стармер хотят сообщить Трампу, что его европейские союзники согласны отправить свои войска в Украину после окончания конфликта (численность контингента составит 30 тыс. человек). Однако они настаивают, чтобы США увеличили свое военное присутствие в странах ЕС и НАТО. Проще говоря, Трамп должен отказаться от давно отстаиваемой им идеи передачи вопросов безопасности в Европе в руки самих европейцев. 


Читайте также


КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1097
Поможет ли малому и среднему бизнесу единый реестр поддержки

Поможет ли малому и среднему бизнесу единый реестр поддержки

Дмитрий Шумейко

Принятый Госдумой законопроект может устранить хаос, но к нему есть вопросы

0
695
Госдума расширяет силовой контроль над новыми россиянами

Госдума расширяет силовой контроль над новыми россиянами

Иван Родин

В списке преступлений против института гражданства уже более 70 позиций

0
919
На Трампа ополчилась "Америка"

На Трампа ополчилась "Америка"

Геннадий Петров

"Большой и красивый закон" привел к большим и некрасивым политическим последствиям

0
796

Другие новости