0
12885
Газета ЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА Печатная версия

10.12.2021 00:01:04

Нас спасает эгрегор России

Ты каждый день отстегиваешь ему понемногу своей энергии, а когда тебе становится туго, он вписывается за тебя

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, вакцина, вакцинация, общество

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, вакцина, вакцинация, общество Наша страна прекрасна и не отделима от нашей литературы... Фото Владимира Захарина

Так почему же все-таки граждане России не спешат вакцинироваться от COVID-19? Вроде все для них сделали: и прививка бесплатная, и медицинские пункты рассыпаны по культурным и торговым центрам, словно сеятелем зерна… Даже президент недоумевает.

А вы вспомните дискуссии на тему, нужно ли в школах преподавать биологию. Вспомните баталии вокруг учебника по истории, в результате которых история была приравнена к воспитанию патриотизма. А по сути, прививала феодальное мировоззрение. Это тоже хорошо, конечно… Для тех, кто считает себя представителями элит. Но в результате мы имеем поколение, которое не знает биологии вообще, а из истории знает только имена правителей и военачальников. Поколение, которое не знает историю быта, а значит, не знает, что до начала ХХ века даже в самых развитых странах чуть ли не половина детей умирали во младенчестве от инфекционных заболеваний. Причем не только в крестьянских, но и в дворянских семьях – вирус не знает сословий… Философ Гегель ушел в прошлое как предтеча Маркса, а с ним и диалектика. А ведь это все по закону диалектики: были побеждены тиф, столбняк, холера, чума, но им на смену пришли новые напасти. Что же делать? А побеждать и их! Это как у Льюиса Кэрролла в «Алисе…» – чтобы оставаться на месте, нужно бежать, а чтобы двигаться вперед, нужно бежать очень быстро… Ученые спешат, врачи спешат. Только кто же им верит. Сейчас массы не верят врачам и ученым – они же при власти. Верят народным целителям и телеведущим – они-то наши, они как мы, только богатые… Вот и верят в плоскую Землю, автору телепередачи об этом даже дали награду как лучшему популяризатору науки. Верят в русалок в Подмосковье. А вот в то, что сегодня врачи, да еще и при поддержки властей могут сделать простым людям что-нибудь полезное – не верят…

Ну да, мы писатели, мы готовы говорить с народом на любом языке. Будем говорить на языке, который всего несколько десятилетий назад считался мракобесным. «Эгрегор – понятие, термин и концепция в оккультизме и эзотерике, означающее нефизическую сущность, групповое биополе, – пишет Википедия, которая знает все. – Сторонники этих теорий предполагают, что более или менее крупные человеческие сообщества способны вырабатывать собственное энергетическое поле под влиянием устремления к одной цели (эгрегор творческой школы, эгрегор государства, эгрегор религии и пр.). Участники сообщества могут испытывать чувства сопричастности («подключение» к объединяющему их эгрегору) и повышать личный энергетический потенциал». Эгрегор – это народная «крыша». Ты каждый день отстегиваешь ему понемногу своей энергии, а когда тебе становится туго, он вписывается за тебя. По сути, эгрегор – это аналог того самого коллективного иммунитета, а котором твердят врачи, ученые и представители власти…

Если нас не спасает коллективный иммунитет, то спасут магические эгрегоры. Силен и вечен эгрегор Москвы, как бы ее ни разрушали и ни улучшали. И Игорь Яркевич как никто другой точно его выражал. Противовес эгрегору Москвы – эгрегор Санкт-Петербурга. В этом выпуске нашей газеты его представляет Саша Кругосветов. Многих объединяет эгрегор «нашего светлого детства». И символ его – Незнайка… Недавно ушедший от нас Герман Гецевич питал своей энергией эгрегор русской поэзии. Как и Игорь Кохановский, песню на стихи которого пел еще Владимир Высоцкий… И, конечно, невзирая на все смены властей и правителей, всех нас спасает общий эгрегор России. Ведь любовь к родине, а не чинопочитание и есть истинный патриотизм. И он не отделим от эгрегора русской литературы.

Читайте и спасетесь!


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
558
Об отношении граждан к иноагентам

Об отношении граждан к иноагентам

Россияне поддерживают закон, с которым знакомы очень поверхностно

0
2465
En+ Group: меняя социальную среду в регионах

En+ Group: меняя социальную среду в регионах

Василий Столбунов

Что компания считает своим главным успехом за 20 лет

0
1492
Готов ли мир к новой пандемии

Готов ли мир к новой пандемии

Ковид сделал людей фаталистами и ипохондриками, а ВОЗ – структурой власти

0
2892

Другие новости