0
18032
Газета Воины и Армии Печатная версия

14.04.2014 00:01:00

Генштаб в четыре раза увеличил план набора контрактников

При этом призыв из горячих регионов Северного Кавказа вновь ограничен

Тэги: генштаб, весенний призыв, контрактники, крым, валерий герасимов, батальон восток


генштаб, весенний призыв, контрактники, крым, валерий герасимов, батальон восток Фото с официального сайта Минобороны России

События в Украине и присоединение Крыма к РФ, конечно, отразились на системе призыва и комплектования Российской армии. Как сообщил на днях военный комиссар Пермского края Анатолий Мочалкин, в новых субъектах Федерации будут в основном служить военнослужащие по контракту. «В Крыму жизнь налаживается, – пояснил военком, – но приграничная территория нестабильна. Поэтому туда будут направлены те, кто имеет опыт прохождения военной службы».

Видимо, этим объясняется и тот факт, что Генштаб в значительной степени в сторону увеличения изменил первоначальный план набора в этом году в войска контрактников по всей России.

В начале года, если вспомнить, начальник Генерального штаба (ГШ) Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов заявлял, что до 1 января 2015 года прослойка профессионалов в армии и на флоте должна вырасти с 225 тыс. до 241 тыс. человек, то есть будет увеличена на 16 тыс. военнослужащих.

Между тем на днях первый заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления ГШ Евгений Бурдинский уточнил, что этот показатель к концу года будет доведен до 280 тыс. военнослужащих, то есть увеличен на 55 тыс. человек. Таким образом, в настоящее время план комплектования армии и флота контрактниками вырос почти в четыре раза. Ранее заявлялось, что полностью контрактными в 2014 году станут 16 батальонов ВДВ и 17 батальонов морской пехоты. И все сержантские должности также займут контрактники. Но уже появились сообщения о том, что профессионалами будет укомплектована арктическая бригада, а также подразделения ВДВ, которые разместят за рубежом.

По данным Минобороны, расширен перечень военных должностей для контрактников, которые будут проходить службу в десантных подразделениях и подразделениях специального назначения на востоке страны, а также в подводных и надводных силах Тихоокеанского флота. Как сообщили в пресс-службе Восточного военного округа, впервые недавно открыт набор в миротворческий батальон мотострелкового соединения, который дислоцируется в Приморском крае. Не исключено, что дополнительными контингентами профессионалов будут укомплектованы подразделения армии и флота, которые будут размещаться в Крыму.

Вместе с этим, как выясняется, претерпели изменения и другие показатели, связанные с комплектованием войск в этом регионе. Скажем, частично комплектоваться призывниками в Крыму будут только сухопутные части. В основном туда будут прибывать военнослужащие из Поволжья. Как сообщает старший помощник начальника отделения по работе с гражданами Саратовского областного военного комиссариата Ирина Мехович, в эту призывную кампанию на Черноморский флот будет отобрано из их региона всего 20 человек. (Конкурс на службу в Севастополе составляет почти один к десяти). Все они будут служить в 810-й отдельной бригаде морской пехоты ЧФ, которая дислоцируется в Казачьей бухте Севастополя.

По данным СМИ, в Крыму по-прежнему остаются подразделения Минобороны, укомплектованные в основном чеченцами-контрактниками из состава бывшего батальона ГРУ «Восток». Они дислоцированы главным образом в местах компактного проживания крымских татар близ Бахчисарая, Джанкоя и в других районах полуострова.

Однако, как и раньше, призыва юношей на военную службу из Чечни, видимо, не будет. «Пока указаний насчет организации полномасштабного призыва не поступало», – заявил на днях представитель военного комиссариата Чечни. Незначительное количество призывников будет направлено в армию и на флот и из других горячих регионов Северного Кавказа. Уже известно, что в ходе весеннего призыва ряды Вооруженных сил пополнят по 400 призывников из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, план по призыву новобранцев из Дагестана составил 900 человек, 100 человек будут призваны из Ингушетии. В этих республиках остается значительный потенциал призывных ресурсов, которые по каким-то причинам не реализуются. К примеру, в Чечне призывной контингент составляет свыше 80 тыс. человек. То есть он равен почти половине того количества призывников, которых Минобороны планирует призвать на службу этой весной по всей России. По указу президента Владимира Путина призыву на военную службу весной этого года подлежат почти 154 тыс. человек.

На этом фоне регионы центральной части России и Сибири рапортуют о возможном перевыполнении плана призыва на военную службу. К примеру, военный комиссар Иркутской области Игорь Игнашков сообщил, что регион намерен на 10% перевыполнить план весеннего призыва. Изыскивают дополнительные ресурсы для призыва Ставрополье, Краснодарский край, Татарстан и Башкирия, где, по данным Генштаба, призывная работа с молодежью поставлена на высокий уровень и существует относительно невысокая прослойка уклонистов от службы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нос майора Ковалева как метафора Крыма

Нос майора Ковалева как метафора Крыма

Игорь Яркевич

Русская литература через украинскую призму

0
1143
Власти Крыма предложили обсудить второе название региона – Таврида

Власти Крыма предложили обсудить второе название региона – Таврида

0
469
Европа стоит перед выбором

Европа стоит перед выбором

Олег Никифоров

Герхард Шредер настаивает на пересмотре политики Германии в пользу сближения с Россией

0
1965
Появление "Посейдонов" изменит Военную доктрину страны

Появление "Посейдонов" изменит Военную доктрину страны

Владимир Мухин

Подводные силы ВМФ России уже в этом году начнут выполнять функцию стратегического неядерного сдерживания

0
3467

Другие новости

Загрузка...
24smi.org