0
28750
Газета Воины и Армии Печатная версия

29.12.2016 00:01:00

1. Скандальная замена командования Балтийского флота

Российская общественность неоднозначно отнеслась к оценке кадровых перестановок в старейшем объединении ВМФ РФ

Тэги: флот, вмф, балтийский флот


флот, вмф, балтийский флот Бывший командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Кравчук. Фото РИА Новости

Минобороны провело с 11 мая по 10 июня комплексную проверку структур управления и штабов всех уровней, соединений и частей Балтийского флота. Проверка проводилась с особой тщательностью и явно имела цель накопать как можно больше негативного материала.

Она выявила провальную ситуацию в строительстве и реконструкции флотских баз и военных городков, неэффективный расход выделенных денежных средств. Кроме того, оказалось, что госпрограмма по набору на службу по контракту в Балтфлоте сорвана.

За сухой формулировкой о том, что «вскрыты нарушения при строительстве объектов военной и социальной инфраструктуры, жилья, организации питания и обслуживания в военных городках» последовали, как говорят военные, «жесткие оргштатные выводы», иными словами беспрецедентная череда отставок. Официально верхушку Балтфлота «ушли» за «серьезные упущения в боевой подготовке, а также искажения в докладах о реальном состоянии дел». Распрощаться с военной службой пришлось командующему вице-адмиралу Виктору Кравчуку, начальнику штаба флота Сергею Попову, а вслед за ними лишились своих должностей еще 50 контр-адмиралов и капитанов 1 ранга. Чистка затронула многих офицеров штаба флота, командиров эскадр, бригад и воинских частей. Проверке предшествовала авария с дизель-электрической подводной лодкой «Краснодар», которая произошла во время испытаний вблизи Балтийска, в апреле. О факте, который Минобороны долго замалчивало, пресс- служба военного ведомства только успевала выпускать одно опровержение за другим, отмахиваясь от назойливых вездесущих представителей СМИ. Затем, когда журналисты приперли военных к стенке неопровержимыми фактами, заместитель министра обороны Руслан Цаликов вынужден был признать, что подводной лодке во время очередного выхода в Балтийское море помяли «гребешок». СМИ также считают, что Виктору Кравчуку поставили в вину и резонансный инцидент, произошедший в Средиземном море между сторожевым кораблем Балтийского флота «Ярослав Мудрый» и американским эсминцем Gravely.

Ряд военных специалистов считают, что увольнение бывшего командующего Балтийским флотом связано с интригами его непосредственного начальства. В действительности вице-адмирал Кравчук великолепно себя зарекомендовал ранее. В частности, когда он вступил в командование Каспийской военной флотилией, ему досталось объединение, пребывавшее в плачевном состоянии. И он сумел в короткие сроки вывести его на очень высокий уровень. Нынешняя опала скорее связана не с командирскими и личностными качествами Виктора Кравчука, а с тем, что новый главком ВМФ РФ адмирал Владимир Королев стремится на ключевые должности поставить своих людей.

С другой стороны, подчиненные Кравчука указывали на его чересчур эпатажное поведение, которое особенно ярко проявилось в подготовке и проведении парадов Победы в бытность его командующим Балтфлотом. Кроме того, есть информация о его тесных «деловых» связях с лицами, замешанными в коррупционных скандалах.            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Брюссель неожиданно вспомнил об инциденте в Керченском проливе

Брюссель неожиданно вспомнил об инциденте в Керченском проливе

Андрей Рискин

0
1639
Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме

Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме

Александр Широкорад

Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными

0
1950
Проблемы обороны Дальнего Востока по-прежнему существуют

Проблемы обороны Дальнего Востока по-прежнему существуют

Александр Шарковский

Передача южных островов Курильской гряды Японии чревата далеко идущими последствиями

0
2734
Ахиллесова пята отечественного флота

Ахиллесова пята отечественного флота

Александр Заблотский

Роман Ларинцев

Проблема трех морей и пути ее решения в годы Великой Отечественной войны

0
3501

Другие новости

Загрузка...
24smi.org