0
5824
Газета Воины и Армии Интернет-версия

24.10.2017 13:16:00

В Дели еще не отказались от 5-го поколения истребителей

Российские технологии "стелс" не убедили индийских военных

Тэги: россия, индия, истребители пятого поколения, fgfa


россия, индия, истребители пятого поколения, fgfa Истребитель Су-57 (Т-50). Фото с сайта www.sukhoi.org

Индия формально продолжает разрабатывать совместный с Россией истребитель пятого поколения. Но окончательное решение о его будущем должно принять индийское правительство. Об этом сообщил в понедельник представителям российских СМИ глава корпорации HAL (Hindustan Aeronautics Limited) Суварна Раджу. «Нам еще предстоит узнать окончательное решение. Мы ждем его. Но можно сказать, что пока не сказано обратное, проект продолжается», – цитирует его ТАСС. «Как представитель авиационной отрасли, я возлагаю надежды на этот проект, поскольку мы в HAL видим в нем большие возможности. Однако окончательное решение предстоит принять индийскому правительству», – добавил Раджу.

Истребитель пятого поколения (Fifth Generation Fighter Aircraft, FGFA) разрабатывается на базе российского Су-57 по техническим требованиям индийцев. Предполагается, что основным заказчиком этого самолета станут ВВС Индии, а в дальнейшем он будет поставляться третьим странам, напоминает ТАСС.

Ранее издание Defensenews сообщило, что индийские ВВС хотят выйти из истребительной программы с Россией из-за конкретных технических претензий к уровню технологических решений. Российские специалисты не предложили индийцам модульной концепции двигателя, что делает техническое обслуживание самолетов слишком сложным и дорогим. Более того, техническое обслуживание двигателей вряд ли будет возможно без российских специалистов. Есть претензии у индийцев к уровню скрытности в рамках применения российской версии технологии «стелс».

Индийские военные сомневаются, что создаваемый совместно с РФ перспективный истребитель FGFA приблизится к характеристикам конкурирующего американского F-35. В связи с этим индийские военные говорят, что они больше не заинтересованы в продолжении сотрудничества с РФ по пятому поколению истребителей, которое началось еще в 2007 году. Если Дели окончательно откажется от сотрудничества по проекту FGFA, то это будет означать для РФ срыв программы ценой 10 млрд. долл.
Среди российских специалистов распространены шапкозакидательские настроения: дескать, индийцы набивают себе цену и специально принижают российские достижения. К тому же перспективные технологии истребительной авиации Индии не продадут ни Китай, ни США. И значит никакой альтернативы сотрудничеству с РФ у Дели нет. Хорошо, если так. А если – нет?

А что если претензии индийских военных действительно имеют серьезные технические основания? Что если российский прототип FGFA в виде Су-57 выглядит не вполне убедительно по сравнению с американскими и китайскими аналогами? Тогда логика индийских ВВС становится понятной. Какой смысл вкладывать многие миллиарды долларов с заведомо проигрышный проект? Может быть лучше взять паузу – а там, глядишь, и американцы станут сговорчивее. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия не откажется от участия в "Давосе в пустыне"

Россия не откажется от участия в "Давосе в пустыне"

Фемида Селимова

В диалоге с Эр-Риядом Москва руководствуется исключительно прагматизмом

0
663
Советник Трампа прозондирует регион российских интересов

Советник Трампа прозондирует регион российских интересов

Юрий Рокс

После Москвы Джон Болтон посетит Баку, Тбилиси и Ереван

0
829
США размечтались  об однополярном мире

США размечтались об однополярном мире

Юрий Паниев

0
492
Ливийская "революция" никак не успокоится

Ливийская "революция" никак не успокоится

Равиль Мустафин

8-я годовщина гибели Каддафи совпала с очередным обострением обстановки в Триполи

0
509

Другие новости

Загрузка...
24smi.org