0
49657
Газета Воины и Армии Интернет-версия

27.11.2017 15:30:00

Российские спасатели не могут начать поиски затонувшей подлодки "Сан-Хуан"

Тэги: санхуан, подлодка, аргентина, спасательная операция


сан-хуан, подлодка, аргентина, спасательная операция Фото пресс-службы МО РФ

Российский самолет «Ан-124» прибыл в пятницу, 25 ноября, в аргентинский город Комодоро-Ривадавия. На борту «Руслана» находятся специалистов 328-го экспедиционного поисково-спасательного отряда с телеуправляемым подводным аппаратом «Пантера плюс» (опускается на глубину до 1000 метров). Кроме того, Минобороны России направило в район субмарины океанографическое исследовательское судно «Янтарь», оборудованное двумя глубоководными аппаратами, позволяющими проводить обследования на глубине до 6000 метров.

Однако плохие погодные условия до сих пор не позволяют российским спасателям начать поисковые работы. Из-за штормов и сильного ветра аргентинский корвет Robinson, который должен был взять на борт российский аппарат, даже не может подойти к берегу и войти в порт. Скорость ветра в минувшие выходные в среднем составляла 50-60 км в час (более 16 м/с). «Корвет ждет, когда ветер стихнет, чтобы зайти в порт, и тогда на него погрузят один из двух подводных аппаратов с дистанционным управлением, которые были доставлены из России», – сказал представитель ВМС Аргентины. Второй российский аппарат будет погружен на сторожевой катер Islas Malvinas, который прибыл из Антарктиды в расположенный на самом юге Аргентины город Ушуая.

Аппарат «Пантера плюс» оборудован видеокамерами высокого разрешения и манипулятором, с помощью которого в случае обнаружения экипажа живым можно будет загрузить в подлодку «Сан-Хуан» через ее торпедные аппараты контейнеры с аварийным запасом пищи, а также присоединять шланги для подачи воздуха высокого давления.

По некоторым данным, «Сан-Хуан» может лежать на грунте на глубине 70-200 метров. Но немного восточнее начинается глубоководная зона, где глубина – до четырех километров. В случае, если поиски переместятся на эти глубины, то говорить о ком-то выжившем из состава экипажа уже не придется – подлодку на таких глубинах просто раздавило. Тогда искать раздавленную субмарину вместо телеуправляемого необитаемого подводного аппарата «Пантера плюс» будут российские аппараты с судна «Янтарь», способные вести поиск на глубине до 6000 метров.

Скорее всего, имеются виду автономные глубоководные обитаемые аппараты (АГА) АС-37 «Русь» и АС-39 «Консул». Но до прибытия «Янтаря» остается еще почти неделя. Российское судно прибудет в зону операции только в первых числах декабря.

Вообще спасательные работы (не путать с поисковыми) возможны только на глубинах, не превышающих 650 метров. В случае если подлодку обнаружат на допустимой глубине, а члены экипажа будут еще живы, для их спасения задействуют американскую мини-субмарину, способную за один раз поднять на поверхность до 16 человек. Норвежское судно Sophie Siem с этой мини-субмариной на борту уже отправилось на поиски «Сан-Хуана» из аргентинского города Комодоро-Ривадавия. Оно должно прибыть в район поисков уже завтра. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия не может претендовать на ведущие позиции в ВТО

Россия не может претендовать на ведущие позиции в ВТО

Алексей Портанский

В Буэнос-Айресе сенсаций не случилось

3
4778
Посольство Аргентины в Москве ведет подготовку к визиту президента Маурисио Макри

Посольство Аргентины в Москве ведет подготовку к визиту президента Маурисио Макри

0
656
Злой рок Фолклендов

Злой рок Фолклендов

Владимир Щербаков

В районе спорных островов с разницей в 35 лет произошли две крупнейшие катастрофы аргентинского флота

0
1852
В сирийский Тартус смогут заходить атомные субмарины ВМФ России

В сирийский Тартус смогут заходить атомные субмарины ВМФ России

Андрей Рискин

1
10061

Другие новости

Загрузка...
24smi.org