0
1016
Газета Кино Печатная версия

18.05.2012

Чрезвычайный режиссер

Тэги: кино, юбилей


кино, юбилей Мастер советского вестерна.
Фото РИА Новости

Завтра отпразднует юбилей Али Хамраев – классик кино советского и автор одной из самых ярких, интригующих картин 90-х «Бо Ба Бу». Его называют главным мастером советского вестерна, или истерна – после снятых им на «Узбекфильме», «Таджикфильме» картин «Красные пески», «Чрезвычайный комиссар», «Седьмая пуля». Но есть в его фильмографии и поэтичные, проникновенные «Белые, белые аисты», «Человек уходит за птицами», «Я тебя помню». Али Иргашевич родился и вырос в многонациональном Ташкенте и любит повторять: «По отцу я – таджик, по матери – украинец. По паспорту – узбек».

Есть такая редкая порода людей, что не теряют интереса к жизни и с годами. Али Хамраев любит вспоминать и делает это со вкусом, даже с шиком – потому как есть что вспомнить, судьба его богата на события, встречи и приключения. Но при этом ни за что про него не скажешь, например: шестидесятник (хотя по биологическому возрасту он как раз к этому славному поколению относится). Он всем и каждому современник. Стоит ему где-нибудь появиться, как вокруг сама собой образуется компания. Шум, хохот. Что там происходит? Хамраев вовсю жестикулирует, разыгрывает в лицах очередную сценку из коллекции своих воспоминаний, а они подобны сказкам Шахерезады: один сюжет заканчивается, другой начинается, и в каждом такой колорит, такие блестки юмора и ума! Под его обаяние подпадает и стар, и млад. Довелось как-то наблюдать абсолютный триумф юбиляра в среде 20–25-летних начинающих кинематографистов из стран СНГ и Балтии. Молодые люди, собранные в рамках международной киношколы, казались себе самим очень самодостаточными и каждого мастера «пробовали на зуб»: ну-ка, ну-ка, как тебе удастся нас заинтересовать? Наивысшего накала атмосфера достигала во время обсуждений учебных опусов, и там как раз высветилась способность Хамраева мгновенно и стопроцентно брать аудиторию молодую, ершистую. Потому что он большой профи – видит любой экранный экзерсис насквозь. В суждениях строг, но справедлив. И не занудлив. Разве пришла бы зануде в голову идея провести собственный мастер-класс под открытым небом, вокруг казана с готовящимся пловом? Можно с уверенностью сказать: тот день все ученики и примкнувшие к ним вряд ли забудут. «Приготовление плова сродни созданию фильма, – убеждал собравшихся Али-ака и орудовал шумовкой в казане. – Как подготовишься к плову, таким он и будет. Что такое хорошие актеры? Это то, что для плова – баранина». И дальше в том же духе, поэтапно: режем овощи – пишем сценарий, закладываем рис – снимаем. Народ был в полнейшем восторге – и от плова, и от метафорического урока по «приготовлению» фильма. А те байки, что рассказал-проиграл Хамраев, пока в казане шел процесс, навсегда теперь «пропахли» в памяти запахом костра. Одна из них особенно прекрасна (кстати, это не байка, но быль!).

В 1976 году Али Хамраев возил Микеланджело Антониони по Исфаре (итальянский классик был гостем Ташкентского кинофестиваля и заодно присматривал экзотическую натуру для задуманного фильма), и на пустынной дороге им встретились два белобородых старца в чапанах и чалмах. Кинематографисты подбросили аксакалов до какого-то места, и на прощанье восхищенный итальянец запечатлел живописных старцев на мгновенном снимке Polaroid, одну из фотографий тут же преподнес натурщикам. Те глянули и отказались: «Зачем оно нам? Ведь это всего лишь наши тени…» Старики побрели дальше, а Антониони долго не мог оправиться от потрясения – ведь так изящно эти пожилые дехкане поставили под сомнение смысл всего того, что запечатлевает пленка.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Будь хорошим мальчиком

Будь хорошим мальчиком

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит новый фильм автора "Гоморры"

0
740
Концерт. Леонид Агутин. Юбилей

Концерт. Леонид Агутин. Юбилей

0
871
5:0 в пользу Юлии Белохвостовой

5:0 в пользу Юлии Белохвостовой

Марианна Власова

Яблочно-цветочный мир московской поэтессы

0
303
Знаки бесконечности, вставшие на дыбы

Знаки бесконечности, вставшие на дыбы

Андрей Юрков

88-летие Дмитрия Сухарева и презентация четырехтомника его сочинений

0
232

Другие новости

Загрузка...
24smi.org